Архитектура Москвы

Архитектура Москвы: стили и жанры московской архитектуры.

Смешение стилей и жанров, эклектика и беспечное отношение к историческим зданиям и городскому ансамблю — вот основные черты московской архитектуры. Именно благодаря им Москва стала такой, какая есть: внушительной, очаровательной, неудобной для жизни, но, тем не менее, невероятно притягательной.

Издавна визуальным символом Москвы является Московский Кремль. Скорее всего, им он останется еще очень долго. Это уникальное строение имеет настолько неповторимый и узнаваемый облик, что с ним трудно тягаться. Все нынешние двадцать башен и зубчатые стены этой крепости построены из красного кирпича в 15 веке. С приходом советской власти Московский Кремль стал одним из основных ее символов, да и сейчас он является символом государственной власти в России. Находится Кремль почти в географическом центре Москвы, на Красной площади, архитектурный ансамбль которой по праву считается одним из красивейших в мире. Старинная брусчатка, обрамление в виде кремлевской стены, здания ГУМ, Исторического музея и Храма Василия Блаженного надолго останутся в памяти любого человека, который побывал здесь хотя бы однажды. Площадь же является ярким примером соединения различных архитектурных стилей в одном ансамбле. Любопытно, что каждое из этих зданий является в какой-то мере символом современной России.

Кроме силуэта Кремля, панорамы Москвы украшают семь сталинских высоток, построенных в честь 800-летия Москвы. Вообще-то их должно было быть восемь, но одна так и не была построена. Все здания были заложены в один день, в день празднования 800-летия города, 7 сентября 1947 года, они должны были символизировать собой устремление Москвы вверх в новом своём столетии. Строгий декор, узнаваемые силуэты, удачное местоположение сделали высотки неотъемлемой частью московского колорита. Часть этих зданий имеет административное назначение (например, в здании на Смоленской площади размещается Министерство Иностранных дел России), часть предназначена для жилья. Но все здания задумывались как доминанта, вокруг которой будет формироваться городская площадь.

Контраст торжественности сталинских высоток составляют московские дворики и переулки. Их множество сохранилось в городе в районе Арбата, Покровки, Полянки... Да, собственно, их можно найти почти в любом месте Москвы позади парадных фасадов, украшающих центральные улицы и проспекты. Именно в этих переулках и протекает повседневная жизнь. Именно эти дворики и переулки вдохновляли художников, поэтов, писателей, именно в них находился материал для произведений, которые стали классикой современной российской литературы.

Контраст торжественности сталинских высоток составляют московские дворики и переулки. Их множество сохранилось в городе в районе Арбата, Покровки, Полянки...

К сожалению, немного сохранилось в Москве особняков, построенных в 18-19 веках. Многое было снесено, чтоб освободить дорогу новым зданиям, новой архитектуре. Но стекло и бетон оказались слишком «холодными» материалами для того, чтоб своим видом согреть душу и взгляд. Но остались еще в Москве улицы, богатые историческими зданиями. Например, основная часть строений Поварской улицы была включена в состав заповедной территории «Поварская — Большая Никитская», сохранились прекрасные произведения архитектора Василия Баженова: здание Сената в Московском Кремле, Московский Университет на Моховой улице. Баженов строил и частные дома: жемчужина русской архитектуры Дом Пашкова на улице Воздвиженка — его творение. Построенный архитектором Василием Баженовым в стиле классицизма, этот дом занимает очень выигрышное положение, благодаря которому «парит» над городом. Баженов же оформил великолепный Колонный зал Благородного собрания на Большой Дмитровке.

Невозможно равнодушно пройти мимо такого замечательного строения как Большой театр. Драматическая судьба этого здания поражает. Наверное, ни один театр в мире не пережил столько пожаров! Первый из них случился, когда здание еще не было построено. Здание, которым можно любоваться сейчас, является одним из лучших образцов русской классической архитектуры. Построено оно в 1856 году под руководством архитектора Альберта Кавоса. А бронзовую квадригу Аполлона, венчающую здание, создал замечательный скульптор Петр Клодт.

Большое количество зданий современной архитектуры появилось в Москве в последние годы, что стоит один район Москва-сити. Одним из ярких образцов современной архитектуры является Московский международный Дом музыки, один из крупнейших в мире филармонических комплексов. Помимо трех концертных залов, ММДМ располагает выставочной галереей, студией звукозаписи, вертолетной площадкой. Этот современный комплекс не только украсил город, но и привлек в Москву многих известных исполнителей.

Тема архитектуры Москвы неисчерпаема, точно так же, как неисчерпаема сама Москва. А для того, чтобы составить собственное мнение о том, насколько привлекательно современное лицо Москвы, лучше всего посетить этот город и собственными глазами увидеть все его контрасты.

А вот это лишнее

Москва и окрестности