Москва-Сити
ОтзывыМосковский деловой центр «Москва-Сити» — ультрасовременный архитектурный комплекс небоскребов из стекла и бетона. Это «город будущего» посреди столицы, расположенный на Краснопресненской набережной в излучине Москвы-реки, в 4 км от Кремля. Архитектура зданий сочетает в себе модерн, хайтек и неоконструктивизм. Москвичи приезжают сюда на работу, за покупками и развлечениями, а гости столицы — на выставки, обзорные экскурсии и шопинг.
История строительства
Идея создания международного бизнес-центра в Москве появилась в начале 90-х гг. Проект мэру города Ю. Лужкову предложил архитектор Б. Тхор: его вдохновили деловые районы Уолл-стрит в Нью-Йорке и Кэнэри-Уорф в Лондоне. Строить решили на месте бывших каменоломен, возле «Экспоцентра» и Центра международной торговли. Работы начались в 1998 г. и продолжаются по сей день, значительная часть объектов уже действует: это мост через Москву-реку «Багратион», торговый центр и большинство башен.
Объекты комплекса «Москва-Сити» создавал целый ряд разработчиков. Возведение некоторых башен пришлось на периоды экономических кризисов, поэтому нередко застройщик менялся уже после старта стройки. Пример тому — первый небоскреб делового центра, появившаяся в 2001-м на правом берегу Москвы-реки «Башня 2000». Строить в 1996-м ее начала Mabetex, а достраивала уже столичная мэрия на средства привлеченных частных инвесторов.
Автобусные экскурсии • Пешеходные экскурсии
Теплоходные прогулки по Москве-реке
Экскурсия на киностудию «Мосфильм»
Смотровая площадка «Москва-Сити»
Расписание сборных экскурсий по Москве
Аккредитованные экскурсоводы. Собственный автопарк новейших туристических автобусов. Онлайн-бронирование без предоплаты.
Рекордиум на Новом Арбате — уникальный музей, где вы сможете увидеть и испытать достижения человечества на себе.
Интерактивные экспонаты, мультимедийные и фото-зоны ждут вас!
Отличное место для всей семьи и групп.
Москва, Новый Арбат 7с1, 4 этаж
Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.
Сейчас в Музее проходит выставка «Камера! Время! Снято!», представляющая те образцы часового отечественного искусства, которые носили легенды советского экрана. Вход свободный.
Незадолго до завершения «Башни на набережной» Enka стала генеральным подрядчиком по строительству 60-этажной башни «Империя» (застройщик Mos City Group). Ее сдали в эксплуатацию в 2011-м, к этому моменту на левом берегу уже была построена и «Северная башня» (застройщик — ЗАО «Северная башня»).
В том же 2011-м между «Империей» и «Башней на набережной» Capital Group возвела «Город столиц». Незадолго до завершения этого проекта основанная Владиславом Дорониным компания взялась за проект «Око» (завершен в 2019-м).
В 2014-2015 гг. «Москва-Сити» вырос на 3 объекта. «Меркурий Девелопмент» достроил башню «Меркурий», закончилось строительство начатой в 2004-м Mos City Group башни «Евразия», а «Снегири Девелопмент» возвели самый примечательный в комплексе с точки зрения архитектуры объект — башню «Эволюция» (сейчас принадлежит «Транснефти»).
В 2017-м в «Москва-Сити» появились 3 небоскреба IQ-квартала. Застройщик — «Галс-Девелопмент»; на текущий момент объект принадлежит компании «ДОМ.РФ».
Состоящий из 2 башен в 68 и 79 этажей Neva Towers тоже менял застройщика. В 2020 г. проект завершила компания «СТ Тауэрс», а генподрядчиком выступил турецкий холдинг Renaissance Construction, ранее построивший башню «Эволюция».
В июне 2024-го достроили Moscow Towers — объединенные стилобатным основанием и переходами sky-lobby две 62-этажные башни с офисами и апартаментами. До 2030 г. в составе делового центра должны появится башни «Палитра», One Tower и «Дом Дау».
Деловой центр
Комплекс «Москва-Сити» — это крупнейший бизнес-центр: здесь находятся офисы ведущих российских и международных компаний, а на прилегающей территории — выставочный центр. Среди плюсов делового квартала — не только его уникальная архитектура и панорамные виды на столицу, но и транспортная доступность.
Сюда удобно добираться на метро — переходы с нескольких станций ведут прямо в центральное ядро, связывающее множество важных магистралей и обеспечивающее доступ практически в любую точку города. Хорошо развито и наземное сообщение: в «Москва-Сити» можно доехать по Кутузовскому проспекту и Третьему транспортному кольцу, со столичными аэропортами бизнес-центр связан скоростной трассой. Грузы доставляют по автомобильным магистралям, железным дорогам и даже по реке.
Интересное о России и не только
Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам
Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых
Боулинг • Караоке и многое другое.
Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.
Скидки до 25% при бронировании на сайте.
Что есть в «Москва-Сити»
«Москва-Сити» — настоящий город в городе. Кроме офисов, тут работают самые разные заведения сферы услуг:
- магазины,
- кафе и рестораны,
- фитнес-клубы и салоны красоты,
- банки,
- медицинские центры,
- развлекательные площадки.
В огромном ТЦ «Афимолл Сити» открыто множество магазинов российских и глобальных брендов, рестораны, спа-салоны, галереи. В подземной части — паркинг на 2700 мест и выход из метро «Выставочная».
Самое первое сооружение квартала — мост «Багратион», ведущий к Кутузовскому проспекту. Он представляет собой остекленную галерею с чередой магазинов. В вестибюле стоит скульптура «Древо жизни» работы Эрнста Неизвестного, на мосту часто работают интересные экспозиции, проходят мероприятия, устраивают свадебные фотосессии.
Башни «Москва-Сити»
Строительство комплекса «Москва-Сити» планируют завершить к 2030 г., когда будет возведена башня One Tower высотой 442 м. Она должна стать самым высоким небоскребом в Москве и вторым в Европе после питерского Лахта-центра. На сегодняшний день достроено 20 башен в стиле хайтек. У каждой из них есть свое имя.
- Комплекс IQ-quarter — башни 1 (85 м, 21 этаж), 2 (135 м, 33 этажа) и 3 (169 м, 42 этажа).
- Комплекс «Башня на набережной» — башни А (85 м), B (127 м) и С (268 м) по 60 этажей.
- Комплекс «Око» — башни «Северная» (254 м, 49 этажей) и «Южная» (354 м, 85 этажей).
- «Башня 2000» — 104 м, 24 этажа.
- «Северная башня» — 108 м, 27 этажей.
- «Империя» — 60 этажей, 239 м.
- Комплекс «Город столиц» — башни «Москва» (275 м, 73 этажа) и «Санкт-Петербург» (235 м, 62 этажа).
- «Эволюция» — 255 м, 53 этажа.
- «Евразия» — 309 м, 72 надземных и 5 подземных этажей.
- «Меркурий Сити» — 340 м, 75 надземных и 5 подземных этажей.
- Комплекс «Федерация» — башни «Запад» (242 м, 63 этажа) и «Восток» (374 м, 95 этажей).
- Neva Towers — две башни в 68 и 79 этажей (302 и 345 м).
- Moscow Towers — объединенные стилобатным основанием и переходами sky-lobby две 62-этажные башни (283 м).
Смотровые площадки
Если хотите полюбоваться урбанистическими пейзажами российской столицы и излучинами Москвы-реки с высоты птичьего полета, обязательно посетите деловой центр. В ММДЦ «Москва-Сити» расположены сразу 3 смотровых площадки.
Площадка открытая, ничто не помешает сделать хорошие фото в ясную погоду. Биноклем можно пользоваться бесплатно, как и услугами гида, который поможет найти столичные достопримечательности на открывшейся панораме. В стоимость билета входит и угощение в местном кафе: мороженое или напиток. Цена билета для взрослого и детей старше 14 лет — 1800 RUB, для юных посетителей от 6 до 14 лет — 1000 RUB. А вот детей младше 6 лет на площадку не пропускают. Билеты можно приобрести или забронировать онлайн на официальном сайте.
Немногим по высоте этой локации уступает закрытая смотровая площадка PANORAMA 360, расположенная на 89-м этаже башни «Федерация. Восток». Панорамный вид на столицу открывается с 327 м, можно воспользоваться биноклями.
Помимо неограниченного по времени посещения обзорной площадки билет дает право на визит на фабрики мороженого и шоколада с дегустацией, просмотр проекционного шоу и участие в 3D-квесте. Билеты продаются на официальном сайте и в кассах ТРЦ «Афимолл Сити» (Малый атриум, второй этаж).
Еще одна закрытая смотровая площадка есть на 58-м этаже башни «Империя» (на высоте 235 м). Она не панорамная, обзор открывается только на 2 стороны. Зато здесь есть музей высотного строительства, осмотр которого входит в стоимость билета, и лаунж-зона с возможностью отдохнуть в креслах-мешках. За дополнительную плату можно «полетать» над Москвой, надев шлем виртуальной реальности. Билеты продаются у представителей площадки, которых можно встретить на улице между небоскребами ММДЦ.
Где поесть
Несмотря на то что с точки зрения гастрономии «Москва-Сити» известен прежде всего панорамными ресторанами на верхних этажах башен (со средним чеком 3000–3500 RUB), в деловом центре можно поесть и вкусно, и недорого. Главное — успеть сделать это до 15:00, так как в подобных заведениях обедают и сотрудники местных офисов, разбирая значительную часть позиций.
Бюджетно перекусить можно и в ТРЦ «Афимолл Сити»: здесь расположены заведения сетей «Шоколадница», «Крошка Картошка», Pho Bo, «IL Патио» и других. Бургерные и пиццерии разместились на четвертом этаже, кафе и рестораны — на пятомм; на первом и втором этажах также можно найти несколько заведений.
Ряд заведений с доступным меню работает на минус первом уровне северного блока «Города столиц». В The Greens можно подкрепиться не только сэндвичами, но и тыквенным супом с креветками и злаками (450 RUB), в кафе «Эник и Беник» — солидно пообедать куриным шницелем с картофелем по-деревенски (510 RUB), а в ресторане «Чихо» — приобщиться к китайской гастрономии и заказать, например, курицу гунбао с грибами сяньгу в кисло-остром соусе, которая подается с рисом (540 RUB). Работают и другие заведения с акцентом на национальные кухни, есть кофейни и кондитерские.
Популярное место для встреч и свиданий — ресторан All Day в башне «Федерация». Цены несколько выше, чем в упомянутых ранее заведениях, но и меню, сочетающее блюда европейской и азиатской кухни, отличается авторским подходом. На завтрак, который здесь подают уже с 8:00, можно взять сытный фирменный сет с лососем, авокадо, сыром моцарелла, хумусом, томатом, шпинатом, йогуртовым соусом (1150 RUB), вариант побюджетнее — блинчики с цыпленком под сливочным соусом (580 RUB). Средний чек за полноценный обед составит 2000–2500 RUB.
Рестораны с панорамным видом на столицу сосредоточены в основном в башне «Федерация». На 62-м этаже гостей встречает Sixty, меню которого строится вокруг морепродуктов, пасты и брускетт; на 89-м работает «360», известный не только авторским миксом французской и итальянской кухни, но и раздвижными панорамными окнами; этажом выше — ресторан Mume с блюдами современной китайской кухни от шеф-повара «Мишлен» Джэки Ву. Кстати, пока ни один из ресторанов «Москва-Сити» не получил звезду «Мишлен».
Можно ли жить в небоскребах
«Москва-Сити» создана не только для работы и развлечений: на верхних этажах небоскребов «Федерация», «Империя», «Меркурий Сити», «Око» и «Город столиц» расположено более 1500 апартаментов. Такое жилье можно купить или арендовать, но прописаться в нем не получится: формально эти помещения относятся к нежилым. В остальном это комфортные квартиры с продуманной планировкой, панорамным остеклением и современным дизайном. Здания оборудованы скоростными лифтами и подземными парковками.
Бытовая инфраструктура в деловом квартале пока только развивается, но жить здесь модно.
Часы работы
Торговый центр «Афимолл Сити» открыт ежедневно с 10:00 до 22:00 (в пятницу и субботу — с 10:00 до 23:00). Есть подземная стоянка, стоимость парковки — 200–300 RUB в час.
Подняться на смотровую площадку Panorama 360 в башне «Федерация» можно с экскурсией с 10:00 до 23:00. Самая высокая в Европе обзорная площадка «#Выше только любовь» в Южной башне комплекса «Око» открыта с 12:00 до 23:30 в будни и с 10:00 — в выходные. Взглянуть на город с высоты башни «Империя» можно с 18:00 до 23:00 в будни и с 11:00 до 23:00 — в выходные.
Парковка
Парковка на территории делового центра «Москва-Сити», а также в пешей доступности от него — платная. Тарифы отличаются от объекта к объекту; удобный, но при этом самый дорогой вариант — оставить авто между башнями на одной из наземных парковок. Стоимость первого часа в будни с 07:00 до 00:00 — 600 RUB, второго и каждого последующего — 900 RUB. Все тарифы и правила парковки указаны на официальном сайте столичной мэрии.
У некоторых башен есть собственные наземные и подземные парковки. Прежде чем оставить машину на них, внимательно ознакомьтесь с правилами и схемой размещения. В частности, для гостей предназначены только определенные этажи подземной стоянки; если вы воспользуетесь этажом с местами для резидентов, при выезде потребуют оплатить штраф в размере нескольких тысяч рублей. При этом в интернете есть отзывы, что охранники некоторых парковок случайно или намеренно указывают водителям «неправильные» этажи.
Для желающих сэкономить и избежать путаницы, грозящей штрафом, оптимален вариант с парковкой на набережной Тараса Шевченко напротив делового центра (левый берег Москвы-реки). Час в парковочной зоне № 0311 в будни и выходные с 8:00 до 21:00 обойдется в 380 RUB, в остальное время — в 200 RUB. Подробную карту и тарифы смотрите на официальном сайте мэрии Москвы. Минусы: на парковке не всегда есть свободные места; до «Москва-Сити» предстоит идти 15-20 минут через мост «Багратион».
Как добраться
Адрес: Краснопресненская наб., 12–17. Удобнее всего добираться на метро: со станции «Выставочная» можно сразу попасть на первый этаж ТЦ «Афимолл Сити», станция «Международная» находится неподалеку.
На МЦК нужно ехать до станции «Деловой центр», на электричке — до станции Тестовская, а затем 15 минут пешком. По «Москва-Сити» курсируют автобусы №№ 12 и 243. Цены на странице указаны на август 2024 г.