Султановская мечеть

Казанский купец и благотворитель Зиганши Усманов в 1868 г. на свои средства построил в Старотатарской слободе каменную мечеть с минаретом, которую впоследствии называли «Усмановской», или «Восьмой соборной». Ныне она известна жителям Казани как Султановская — по имени сына основателя, опекавшего мечеть после смерти отца. В 1931 г. обитель закрыли, минарет разрушили, здание использовали для хозяйственных нужд. В 1994 г. ее вернули общине верующих.

Мечеть относится к типу «джами», то есть она предназначена для коллективной молитвы всей общиной в полдень пятницы. Здание построено в стиле, совмещающем национальные татарские и романские элементы.

Первый намаз в мечети совершил Шигабутдин Марджани, шейх братства Накшбандиев, богослов, ученый-востоковед, этнограф, историк и просветитель.

Основное помещение представляет собой единый зал с антресолями. С южной стороны выступает 5-гранная ниша михраба. Крыша невысокая, крыта железом. В стенах прорезаны высокие арочные окна, полочки над которыми поддерживаются вертикальными тягами. Еще выше расположены круглые архивольты, придающие зданию яркий восточный колорит с использованием древних булгарских мотивов. С северной стороны к зданию пристроен конусный трехъярусный минарет на многогранном основании. Двусветный зал соединен с ним крытым переходом. Стены окрашены в радующий глаз бирюзовый цвет, декоративные элементы белые.

Практическая информация

Адрес: Казань, ул. Габдуллы Тукая, 14/4.

Ближайшая к мечети ст. метро — «Площадь Тукая». Расстояние до храма от Казанского кремля — 1,8 км.

Татарская кухня от бренд-шефа Рустама Рахимова

Специалитеты и локальные продукты от местных фермеров

• Дизайнерский интерьер без стереотипов

• До кремля рукой подать, а из окон открывается вид на башню Сююмбике

Все это превращает «Умай» в принципиально новое гастрономическое пространство, интересное и туристам, и казанцам.

Казань, ул. Большая Красная, 6

Татарстан

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх