Тверской бульвар
Самый длинный и самый старый московский бульвар — одна из известнейших улиц столицы. Здесь встречаются разные эпохи и стили: классические дворянские усадьбы и особняки соседствуют с эклектикой и модерном рубежа 19-20 веков, а под вековыми липами проходят современные фестивали, праздники и выставки. Зеленый уголок в центре Москвы — популярное место отдыха и прогулок: на аллеях обустроены детские площадки, разбиты клумбы, установлены фонтаны и скульптуры.
Немного истории
Тверской бульвар проложили в 1796 г. на месте снесенной стены Белого города. Тогда он был единственным в Москве и назывался просто Бульваром, а Тверским стал чуть позже благодаря Тверской улице, к которой примыкает. Его дома и деревья сильно пострадали во время войны 1812 г., но вскоре бульвар восстановили. После Великой Отечественной его основательно реконструировали: построили новые дома, посадили деревья и цветы, поставили чугунную ограду и убрали трамвайные рельсы.
Что посмотреть
Сегодня застройка бульвара объединяет старинные здания, сооружения советских времени и современные жилые дома. Самые известные памятники архитектуры — Усадьба Салтыкова, Дом Герцена и знаменитая Романовка, построенная по проекту Казакова в 1770-х гг. На рубеже 19-20 веков в Доме Романова бывали Римский-Корсаков и Шаляпин, Коровин и Врубель, читал стихи Маяковский, репетировали актеры и музыканты.
Сейчас на Тверском бульваре расположены Московский драматический театр им. Пушкина, МХАТ им. Горького, Дом-музей Ермоловой, памятники Есенину и Тимирязеву.
Напротив дома № 14 растет Пушкинский дуб. Его посадили еще в 1814 г., а позже назвали в честь поэта, который часто бывал на Тверском бульваре.
Практическая информация
Адрес: Москва, Тверской б-р.
Как добраться: на метро до ст. «Тверская», «Пушкинская» или «Чеховская».