«Дом Лариных» в Тригорском

«Дом Лариных» в Тригорском (Псковская область, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Показать на карте Псковской области

«Дом Лариных» — название, закрепившееся за домом друзей А. С. Пушкина, где поэт провёл немало времени, находясь в ссылке в Михайловском. В общении с его обитателями Александр Сергеевич находил источник вдохновения как для отдельных стихов, так и для написанного впоследствии «Евгения Онегина», в котором можно найти немало ссылок на тригорские пейзажи и обстановку. Семейство Осиповых-Вульф поселилось в Тригорском в 19 веке, и именно с ними сдружился А. С. Пушкин. После громкого успеха его знаменитого романа даже сами обитатели усадьбы стали звать её «Усадьбой Лариных», а особенно примечательные уголки получили собственные имена по определённым фрагментам романа: «скамья Онегина», «аллея Татьяны», «дуб уединённый» и т. д.

С течением времени усадьба поменяла хозяина, но и новый владелец следил за тем, чтобы сохранить пушкинские места в неприкосновенности. Увы, сразу после революции все эти усилия пошли прахом: усадьбу сожгли. Восстановление её первозданного вида в рамках работ по созданию дома-музея началось только в 1962 г.

После громкого успеха его знаменитого романа даже сами обитатели усадьбы стали звать её «Усадьбой Лариных».

Дом-музей Осиповых-Вульф (таково официальное название «Дома Лариных») занял здание бывшей полотняной фабрики, куда хозяева имения перебрались из обветшалого деревянного господского дома в 1820 г. Здесь можно осмотреть несколько комнат, начиная с буфетной, где представлены фотоматериалы и изображения усадьбы, какой она была в пушкинские времена. В столовой можно увидеть мемориальные предметы повседневного быта обитателей усадьбы: самовар, немного посуды, столик резного дерева. Здесь же выставлены рукописи Пушкина и портреты хозяев.

В рабочем кабинете владельца, А. Н. Вульфа, можно подробнее узнать об истории отношений поэта с тригорским семейством. Обстановка кабинета сохранилась немного лучше: здесь стоят оригинальные столик, кресло, умывальный прибор. Следующая комната — Евпраксии Николаевны Вульф, «предмета стихов невинных» поэта. Затем идут гостиная, комната хозяйки дома и библиотека в двух комнатах. Финальный пункт экскурсии — бывшая классная, где настаёт черёд рассказа о быте и жизни в усадьбе в общем на рубеже 19—20 веков.

В программу посещения усадьбы в Тригорском обязательно входит осмотр маленькой симпатичной баньки. Это восстановленное по старым изображением здание, полностью копирующее ту баню, которую посещал Пушкин в Тригорском.

Тригорское — это не только «Дом Лариных», но ещё и прекрасный старый парк. Увидеть его кусок можно, ещё только проходя от парковки к дому-музею. Этот парк создавался в английском стиле и стал прекрасным образцом садово-паркового дизайна второй половины 18 века. Эстетика сочеталась здесь с пользой: были высажены многочисленные фруктовые деревья, а в дальней от дома части парка располагались хозяйственные постройки. Сегодня прогулка по парку — совершенно обязательная часть экскурсии: со «скамьи Онегина» открывается замечательный вид; «Солнечные часы», которые образует кольцо дубов, до сих пор интересны; липы на «аллее Татьяны» насчитывают по 240 лет; а гуляя вокруг трёх живописных прудов, легко на самом деле представить себя героем романа.

Усадьба Тригорское

Практическая информация

Адрес: Псковская область, Пушкиногорский район, сельцо Михайловское.

Время работы: c 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника и последнего вторника месяца.

Вход: посещение музея и парка с экскурсией для взрослых: 200 RUB, для пенсионеров: 150 RUB, для студентов: 120 RUB, для учащихся до 18 лет: 80 RUB. Посещение только усадьбы — для взрослых: 170 RUB, для пенсионеров: 120 RUB, для студентов: 90 RUB, для учащихся до 18 лет: 40 RUB. Посещение усадьбы без экскурсии — для взрослых: 120 RUB, для пенсионеров: 70 RUB, для студентов: 50 RUB, для учащихся до 18 лет бесплатно.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.

Псковская область