Греческий город Арта находится в округе Эпир, недалеко от Артского залива. Это небольшой городок на месте более древнего поселения с длинной историей: как и многие греческие города, он не раз оказывалcя под властью то одной, то другой страны. Туристов в Арте практически нет: пляжи далеко, к тому же это почти что самый север страны. Между тем городок этот может кое-чем похвалиться с полным на то правом. Во-первых, это знаменитый Артский мост, о котором слагали эпические сказания и песни. Во-вторых, архитектурное наследие давних веков, византийского и более ранних периодов. В-третьих, прекрасная природа в окрестностях, в том числе — горы на севере и множество фруктовых садов в долине, апельсины и лимоны откуда невероятно сочные и вкусные.
Как добраться до Арты
Междугородним автобусом KTEL из Афин (время в пути — 6,5 часов, стоимость билета в один конец — 27 EUR) либо Салоников (5 часов 15 минут, 25 EUR). Цены на странице указаны на июль 2021 г.
7 ночей на двоих в 4*(BB) с перелётом:
А также о. Крит • о. Корфу • о. Кос • Санторини и др.
Виза в Грецию, правила въезда.
Вылеты из разных городов. Экскурсии, поддержка 24/7
Выгодные цены и индивидуальный подход!
Немного истории
Сегодняшняя Арта стоит на месте старого города Амбракии, который построили еще коринфяне в 7 веке до н. э. В Амбракии в 3 в. до н. э. жил небезызвестный военачальник Пирр, а во 2 в. город захватили римляне. В 11 в. Арта получила новое имя, в 13 в. здесь появились норманнские захватчики, а в 15 в. — турки. После них в Арте побывали и венецианцы, и французы, но со второй половины 19 в. город окончательно закрепился за Грецией.
Развлечения и достопримечательности Арты
Начать осмотр города нужно, конечно, со знаменитого моста Арты. Этот четырехарочный мост через реку Архос длиной 145 м был построен во времена Эпирского деспотата. По одной из легенд, больше 100 человек день за днем занимались строительством моста, который еженощно обрушался. В один прекрасный (или нет) день главный архитектор услышал от говорящей птицы, что для того, чтобы мост держался, необходимо вмуровать в одну из его опор заживо его жену. Предание гласит, что это и было проделано, и до сих пор те, кто проходят по мосту, слышат взывающий к ним голос женщины. Согласно другой легенде, строительство моста нужно было туркам, поэтому греки, подобно одиссеевой Пенелопе, сами разрушали построенное каждую ночь — за что и поплатились архитектор с женой.
Церковь Св. Феодоры, построенная в 13 в., красива двухуровневой колоннадой и прекрасной богатой мозаикой. Позднее к базилике с тремя нефами был пристроен нартекс, где разместили гробницу святой (в наше время от оригинальной конструкции сохранилась только каменная плита с барельефами, на которых изображена сама Св. Феодора с сыном). 11 марта в городе отмечают день этой святой, и в церкви проходит торжественное богослужение.
Другая церковь Богородицы-утешительницы была выстроена при византийцах, в 13 в., и стала одной из наиболее замечательных во всей стране. Это мощное и «коренастое» здание в форме почти правильного куба из красного камня с 5 характерными для византийской архитектуры куполами. В интерьере церкви можно видеть арки готического стиля, колоннады, изваяния, стилизованные под римскую готику, мозаики и росписи.
По-своему красива и небольшая церковь Св. Василия 14 в. постройки со множеством цветных изразцов и рельефов. Она была возведена в 9 в. и стоит близ моста, к северо-западу от него. Веками церковь была наполовину скрыта под слоем земли: ее полностью откопали только в 1972 г. Церковь отличает непропорционально высокая колокольня, контрастирующая с другими зданиями рядом.
На реке Арахтос стоит крепость, выстроенная в 13 в.: в ней во время революции 1821 г. турками были взяты в плен греческие войска. Близ замка находятся открытый амфитеатр и часовая башня. А по периметру города тут и там можно видеть остатки крепостных стен Амбракии, причем довольно высокие и мощные на вид. Если же двинуться прочь от города, к холму, через 3 км вы окажетесь в монастыре Като Панагия, который был основан в 13 в. На его фасаде сохранились любопытные фрески, а основания и капители колонн были в прямом смысле слова позаимствованы из позднероманских зданий Амбракии.
В Этнографическом музее Арты, что к западу от моста, можно познакомиться с историей округа и бытом его жителей. Музей занимает небольшой и уютный неоклассический особнячок 1864 г. постройки. По будням он закрывается в 15:00, по выходным — в 14:00. Любопытен и исторический музей. Другая интересная постройка — это мечеть 15 в. Ну а если говорить о современной жизни, то ее центром в Арте можно считать площадь Сопротивления с кафе и магазинами.
3 вещи, которые нужно сделать в Арте:
- Поесть очень вкусного местного горного меда.
- Посидеть в таверне под огромным платаном у моста Арты, в 1976 г. объявленным национальным достоянием. Не дать испортить себе аппетит сообщением о том, что на платане солдаты Али Паши вешали греческих повстанцев.
- Поездить по горам на севере, заглядывая в традиционные деревушки, дыша чистым сосновым воздухом и любуясь снегом.
Интересное о Греции
Окрестности Арты
Амбракийский залив, близ которого стоит Арта, — это прекрасное место для каждого любителя природы. Здесь реки Арахтос и Лурос образуют множество лагун, солончаков и заводей, где селятся многочисленные птицы почти 300 видов, а в сезон в залив заплывают и дельфины. Немногим севернее Арты находится потрясающее озеро Пурнари, вытянутое с севера на юг, с изрезанными поросшими лесом берегами и возвышающимися над ними заснеженными горными склонами. Озеро создано искусственно с помощью возведенной поперек Арахтоса в деревне Пурнари плотины, второй по величине в стране, которая и образовала водохранилище Арахтос. Эти места незабываемо прекрасны.
Вообще, северное направление, если отправляться в поездку из Арты, удивительно благодатно для путешественников. Наверху, в горах, ждут уникальные по красоте и экологии места, здесь же расположены множество небольших и симпатичных традиционных деревень: Агнанда, Праманда, Сирако, Каларитес. Зачастую их история связана с трагическими событиями: в здешних горах прятались партизанские отряды во времена Второй мировой войны, и деревенские жители часто расплачивались за их акции. Так, например, произошло с деревней Комено, которую сравняли с землей полностью.
В 10 км езды по шоссе Арты находится городок Пета, где обязательно стоит побывать любителям истории. Здесь произошла знаменитая битва между турками и албанцами с одной стороны и греками и филэллинами — с другой. Битва закончилась поражением греков и уничтожением трех четвертей батальона филэллинов.
Недалеко от Арты находится маленькая деревенька Катаррактес, что означает «водопады» и очень буквально описывает главную ее достопримечательность. Но по-настоящему живописные водопады в окружении изумительной дикой природы с хвойными лесами и скалами можно увидеть близ деревни Феодориана, по направлению к Суде. Чтобы добраться сюда, понадобится забираться в гору из Арты в течение 1,5 часов, но это того стоит. Сама по себе Феодориана тоже достаточно мила, чтобы заглянуть в нее.