Аул Кубачи
Аул Кубачи — одно из самых посещаемых туристических мест Дагестана. Со времен раннего средневековья жители спрятавшегося высоко в горах аула в совершенстве владеют техникой гравировки металла и насечки золотом и серебром, не имеющей аналогов в мире. Уникальные работы кубачинских мастеров можно увидеть не только в Эрмитаже, но и в лучших музеях Парижа, Лондона и Нью-Йорка.
Взгляд сквозь века
В Кубачи, стоящем на высоте 1650 м, живет около 3 тыс. человек. С вершины круглой родовой башни 13 века в историческом центре селения весь аул виден как на ладони. В его старой части по склону горы сбегает каскад плотно прижавшихся друг к другу домов, многие из которых ныне покинуты. В новой — свободно стоящие на террасах современные постройки со спутниковыми антеннами на крышах.
Серебряных дел мастера
В 1923 г. всех мастеров аула собрал под одной крышей Кубачинский художественный комбинат. Его продукция — серебряные ювелирные украшения, кубки, вазы, шкатулки, браслеты — пользовалась большим спросом в СССР и за границей. Брежнев лично приезжал в Кубачи вручать комбинату орден Дружбы народов. В начале 1990-х комбинат закрыли, и сегодня от него остался лишь небольшой музей с уникальными работами местных умельцев, которые теперь работают по домам.
Династии кубачинских ювелиров насчитывают десятки поколений, и в каждой семье есть свой собственный домашний музей, где наряду с уникальными вещами, сделанными дедами и прадедами, выставлены изделия, предназначенные на продажу.
Практическая информация
Самый простой способ попасть в Кубачи — автобусная экскурсия из Дербента, расположенного в 94 км от аула. Тем, кто едет в Кубачи на собственном автомобиле, следует учесть, что последний участок пути представляет собой узкую грунтовую дорогу с крутыми серпантинами.
Музей при Кубачинском художественном комбинате: село Кубачи, ул. Юсупа Ахмедова, 94. GPS координаты: 42.09544, 47.59592. Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, вход 200 RUB. Цены на странице указаны на май 2023 г.