Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Изумительная церковь на холме Фурвьер видна издалека и с любого расстояния притягивает взгляд. Эта неовизантийская постройка с элементами готики была возведена в конце 19 века и разительно отличается от привычных глазу церквей средневековых французских городов. Архитектурным стилем, местоположением на вершине холма над городом и историей строительства после прусского вторжения базилика напоминает Сакре-Кёр в Париже. Строительство церкви продолжалось более 10 лет.

Напротив базилики находится часовня, построенная в конце 12 века. Здание было разорено во время религиозных войн в 16 веке и перестроено в 18 веке. Сейчас на вершине часовни можно увидеть золочёную статую Богоматери 19 века.

В 1643 г., во время чудовищной эпидемии чумы, главы города в часовне Фурвьер вознесли молитву Богоматери о защите города. Странным образом Лион действительно почти не пострадал. Спустя 200 лет, 8 декабря 1843 г., в память об этом событии на вершине часовни была установлена статуя Девы Марии. С тех пор в городе проходит ежегодный Праздник света. Аналогичная история произошла в 1870 г., когда городские власти молили Богородицу об избавлении от нашествия пруссаков. Деве Марии была обещана новая церковь, и войска Бисмарка не подошли к Лиону. Как только окончилась война, жители города стали собирать деньги на строительство новой церкви Нотр-Дам. А на вершине башни в благодарность Деве Марии была установлена статуя Богоматери.

Нотр-Дам-де-Фурвьер

Внешний вид базилики, созданной по проекту Пьера Боссана, продумывался на основе романской и византийской моделей. Боссан работал над дизайн-проектами ещё живя в Палермо, до того, как вообще было принято решение строить лионскую церковь. В окончательном варианте появились четыре основных башни в дополнение к отдельной колокольне. На самом деле, церковный комплекс состоит из двух церквей, верхней и нижней. Первая очень красиво отделана, тогда как нижняя выглядит скромнее.

За четыре цилиндрические башни местные жители иногда непочтительно сравнивают базилику с перевёрнутым вверх ногами слоном.

Интерьер базилики, бесспорно, стоит осмотра. Он столь богат, что окончательно все мозаики и скульптуры, витражи, мраморные статуи, лепнина и позолота, украшающие буквально каждый сантиметр внутренней поверхности, были доделаны только в 1964 г.

К базилике примыкает терраса, с которой открывается изумительный панорамный вид на город и собор. Ещё лучший вид могут обозреть те, кто поднимется по 287 ступеням к обсерватории базилики.

При церкви открыт музей религиозного искусства с постоянной экспозицией предметов из сокровищницы базилики. В их числе — работы парижских ювелиров и художников, золотые предметы, богатое шитьё и драгоценные камни. Некоторые из экспонатов до сих пор используются в особенно торжественных богослужениях. Также в музее проходят и временные выставки, где представляют сокровища христианского наследия, не только французского.

Практическая информация

Адрес: Лион, Place de Fourviere, 8.

Время работы: базилика открыта ежедневно: 8:00 — 19:00. Музей сокровищницы открыт ежедневно 10:00-12:30 и 14:00-17:30.

А вот это лишнее

Центральная Франция

  • Что посмотреть: Лион — столицу масонства и эзотерики, город выдающихся художественных музеев и бурной культурной жизни; один из самых красивых курортов мира — Виши, а также Орлеан — один из двух знаковых городов в судьбе Жанны д’Арк. Кроме того, стоит побывать в Клермон-Ферране — городе потухших вулканов и родине знаменитого «Красного гида» — одного из наиболее авторитетных рейтингов ресторанов по всему миру. На закуску оставьте Дижон — столицу винодельческого региона Бургундия.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.

Аренда авто во Франции аггрегатор пользуется в последнее время стабильной популярностью среди путешественников. Особенно это относится к онлайн-бронированию, когда путешественник выбирает и заказывает авто заранее, еще из дома.

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.