Базилика Санто-Стефано-Маджоре

Базилика Санто-Стефано-Маджоре (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Базилику Санто-Стефано-Маджоре, одну из старейших церквей Милана, основал епископ Мартиниан, будущий святой римско-католической церкви. Правда, здание, возведенное в 417 г., 600 лет спустя сгорело дотла и было отстроено заново уже в романском стиле. Местные жители чаще называют храм Санто-Стефано-алла-Порта, то есть «у ворот», хотя их давным-давно снесли вместе с крепостной стеной. В 1476 г. во время богослужения убийцы зарезали перед алтарем герцога Галеаццо Сфорца, любителя искусств, тирана и садиста.

Что посмотреть

На романском фасаде заметны элементы стиля барокко, привнесенные многочисленными ремонтами. В нишах стоят скульптуры святых Мартиниана, Аусана и Мансуэта, чьи мощи сберегались здесь до 1988 г., а затем были перемещены в Миланский собор. Служба идет по редкому амвросианскому чину, отличающемуся от канонического песнопениями и некоторыми особенностями обрядов.

У входа вмурована в пол железная решетка, прикрывающая «камень невинных». По преданию, на нем по приговору императора Валентиниана в 367 г. казнили 4 христиан, о чем рассказывает надпись на вмурованной рядом мемориальной доске.

Внутреннее пространство разделено 6 арками на мраморных колоннах ионического ордера. От древней церкви сохранились только барельеф с Христом на троне и алтарь с изображением распятия. Большинство картин пострадали от сырости, поэтому определить их авторов непросто. Любителей живописи заинтересуют редкие работы художницы Феде Галиции, «Преображение» Чезаре Прокаччини. Полотно «Мученичество Святого Стефана» вероятнее всего принадлежит кисти Франческо Кайро.

Практическая информация

Адрес: Милан, Via della Signora, 3/a.

Как добраться: на автобусе № 60 до ост. L.go Augusto, № 84 до ост. Via Verziere. Храм действующий, посещение туристами во время мессы нежелательно.

Милан и окрестности