Башня Торре-дель-Элефанте

Башня Торре-дель-Элефанте (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Пожалуй, самая примечательная достопримечательность Кальяри с удивительно романтичным названием, объясняется которое очень просто: на высоте 10 метров на Торре-дель-Элефанте установлена каменная фигура слона, и именно поэтому название сооружения переводится как «башня слона». Вторая башня, сохранившаяся в Кальяри со времен Средневековья, — соседняя Торре-ди-Сан-Панкрацио. Обе они принадлежат к историческому кварталу под названием Кастелло.

Их история восходит к 16 веку: тогда Кальяри принадлежал Пизанской Республике. Все три башни — а есть еще и третья, которая называется Торре-дель-Аквила, то есть «башня орла», — были возведены Джованни Капула. Этот архитектор построил эти сооружения в качестве оборонительного комплекса всего города. Неспокойные времена царили на улицах Кальяри: сарацинские пираты с одной стороны, с другой — генуэзцы.

На высоте 10 метров на Торре-дель-Элефанте установлена каменная фигура слона, и именно поэтому название сооружения можно перевести как «башня слона».

Все три башни служили нехитрой цели: они охраняли Кастелло от набегов. В то же время возводилась крепостная стена, частью которой они и были. Для того, чтобы построить Торре-дель-Элефанте и ее соседей, с холма Колле-ди-Бонария доставили белый известняк. Теперь две башни — это вход в Кастелло. Толщина их стен, между прочим, достигает трех метров.

Торре-ди-Сан-Панкрацио стала тюрьмой, куда кидали осужденных во времена Арагонской династии, а ее соседке, Торре-дель-Элефанте, повезло меньше: к ее функциям как места заключения добавилось еще и устрашение города. Именно на стенах этой башни всем на обозрение и в назидание вывешивали головы казненных.

Торре-дель-Элефанте, подъем и вид с башни
В 1906 году обе башни отреставрировали. Подняться на Торре-дель-Элефанте или же на ее соседку, Торре-Сан-Панкрацио, значит получить отличные панорамные фото на Кальяри с высоты 42 метров. В случае с Торре-дель-Элефанте необходима удобная обувь: участок пути наверх представляет собой нечто вроде пожарной лестницы.

В свое время испанцы оставили на этой башне голову казненного маркиза Сеа на 17 лет, не забывая снабжать красивые портики Торре-дель-Элефанте клетками с головами других казненных, а до 1852 года сооружение немного модифицировали, чтобы размещать здесь политических заключенных.

Адрес: Cagliari, Via Santa Croce.

Плата за вход составит 3 EUR, дети младше 7 лет не допускаются по соображениям безопасности. Подняться на башню можно с 10:00 до 19:00 летом и с 9:00 до 17:00 зимой.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Южная Сардиния