Первое, с чем встречаются путешественники, въезжая в Цинандали со стороны Телави — винный завод «Шуми», отделенный забором от Дома-музея Чавчавадзе. Здесь производят вино по европейской технологии марок «Цинандали», «Мукузани», «Саперави», «Киндзмараули». В виде эксперимента начат выпуск портвейна «Зигу» из смеси нескольких десятков сортов винограда с добавлением бренди и чачи. Он прекрасно гармонирует с десертами и мороженым.
Во дворе стоит небольшой музейный корпус. Его подвал — часть производственного помещения с дубовыми бочками и стальными цистернами, в отдельной комнате хранится коллекция вин. Там же выставлены старинная керамика и ювелирные изделия. Дегустации проходят на увитой зеленью террасе, а в холодное время — в зале на первом этаже.
Особенно интересен коллекционный виноградник, где высажены несколько сотен сортов, по полоске на каждый. Есть даже очень редкие, к примеру, раритетный «Усахелаури». Гостям разрешено пробовать на вкус ягоды, а гид поясняет особенности каждого сорта и их влияние на вино. Отсюда и берут виноград для портвейна «Зигу».
В магазине у входа продаются вина завода. Знатоки высоко оценивают здешнее «Киндзмараули», которое делают по классической технологии, прерывая брожение до его окончания, благодаря чему вино сохраняет естественную сладость и аромат.
Где остановиться: зимой — на одном из горнолыжных склонов в окрестностях столицы: в Гудаури — молодом и самом современном зимнем курорте страны или в Бакуриани, старейшем курорте Кавказа, который понравится семейным туристам. Весь остальной год стоит жить непосредственно в старом Тифлисе.
Что посмотреть: в первую очередь — солнечный и старинный Тифлис, а также расположенный в его окрестностях древний город Мцхета. Стоит съездить на экскурсию в скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 веке, к миниатюрной крепости Тмогви, лепящейся к почти отвесной скале, а также к великолепному замку Харцвиси. «Жемчужиной Грузии» считается и уникальное укрепленное поселение Сигнахи.