Дача Кичкине

Дворцы русских аристократов и богачей — самые запоминающиеся архитектурные достопримечательности Крыма. На фоне огромного Воронцовского дворца и декоративного Ласточкиного гнезда дача Кичкине почти незаметна, хотя и наполнена какой-то необъяснимой прелестью. Миниатюрный белый дворец словно материализован добрым джинном из арабской сказки, его смотровая башня походит на минарет, из парка у самого края обрыва вниз к пляжу ведет мощеная камнем лестница. Воздух напоен ароматом моря, кипарисов и можжевельника.

Немного истории

Крохотный мавританский замок («кичкине» переводится с крымско-татарского языка как «малютка») построен в 1912 г. для Дмитрия Константиновича Романова, великого князя, внука Николая I, коннозаводчика и убежденного холостяка. После революции здание служило санаторием для командиров РККА, при освобождении Крыма от нацистов оно сильно пострадало, все интерьеры уничтожены. В 2011 г. аварийное строение передали инвестору, теперь дача стала частью санаторного комплекса «Кичкине».

Что посмотреть

За небольшую плату охрана пускает желающих прогуляться по парку и полюбоваться на псевдомавританские арки, изящные колонны открытой террасы с видом на море и восточные орнаменты на карнизах.

В одной из комнат работает небольшой музей «Резиденция Князя Романова», где собрано то немногое, что осталось от прежних обитателей дворца. Точного времени работы нет, вход бесплатный.

На лестнице, ведущей к морю, обустроены несколько гротов для отдыха в тени. Вид с берега или катера на дворец Кичкене особенно прекрасен. Он «плывет», как корабль, по волнам лесной зелени на склоне мыса Ай-Тодор. Романовы умели выбирать места для своих резиденций.

Практическая информация

Адрес: Крым, пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, 1. Веб-сайт. Координаты GPS: 44.437476, 34.130687.

Как добраться: из Ялты на автомобиле по Алупкинскому ш., на автобусе № 132 до ост. «Дворец Кичкине». Стоимость общей обзорной экскурсии 500 RUB. Цены на странице указаны на июнь 2022 г.

Другие достопримечательности рядом

Центральный Крым
  • Где остановиться: оставим банальные крымские курорты отпускникам — а сами остановимся в уютном Симферополе: моря нет, зато достопримечательностей с лихвой и атмосфера располагающая. Джанкой очаровывает минимальным количеством туристов и живописными пейзажами. В Белогорске просто сказочные цены на размещение и отличные вина. Ну а если без моря никуда: добро пожаловать в красавицу Ялту, веселый Коктебель или уютный Гурзуф.
  • Что посмотреть: Ханский дворец, «фонтан любви, фонтан живой…», Музей крымских татар и Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, а также красочные мечети. Город-крепость Чуфут-Кале интересна средневековыми сооружениями, монетным двором и мавзолеями. В Белогорске стоит увидеть неприступную Белую скалу и старинные православные храмы, а в Джанкое — крупнейший вокзал и Калиновский парк-заповедник. Достопримечательности Симферополя: «штучные» деревья, скифское городище и живописные пещеры в окрестностях.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх