Top.Mail.Ru

Дворец Александра I в Таганроге

Дворец Александра I в Таганроге (Таганрог, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события.

«Всю жизнь провел свою в дороге, простыл и умер в Таганроге», — эти строчки поэт Александр Сергеевич Пушкин написал на смерть великого русского государя Александра I.

На одной из улиц Таганрога, а именно Греческой, расположен большой дом, который все именуют здесь дворцом. Называют его так благодаря тому, что именно в его стенах останавливались все высокопоставленные лица, прибывавшие или проезжавшие город. Среди них был великий князь Николай Павлович, он же будущий российский самодержец Николай I, самый младший из Павловичей — Михаил, солнце русской поэзии Александр Пушкин, герой Отечественной войны генерал Раевский и многие другие. Но самое главное, что в стенах этого дома нашел последний земной приют великий правитель Александр I.

А в домовой церкви дворца, которую основала супруга Александра I, пел хор под руководством Павла Егоровича Чехова, в котором участвовали все братья, в том числе и сам будущий великий писатель.

Абзац истории

Несмотря на то, что фасад дома № 40 по Греческой улицы не раз перестраивался, он по-прежнему представляет большую архитектурную ценность, являя собой прекрасный образчик провинциального классицизма начала позапрошлого столетия. Известно, что в начале 19 века этот особняк приобрел градоначальник Таганрога, генерал-майор Петр Папков. Во владении генерала дом долго не задержался, и в 1816 г. был им продан таганрогскому Строительному комитету. В 1818 император Всероссийский Александр I , путешествуя по югу России, в числе прочих посетил и Таганрог.

Нужно заметить, что город ему очень понравился и произвел самое благоприятное впечатление.

В тот раз император жил как раз в доме на Греческой улице. Второй приезд государя в Таганрог был связан с печальными событиями, а именно болезнью императрицы. Лекари прописали Елизавете Алексеевне жизнь в Крыму, однако Александр I вспомнил о Таганроге, и монаршая чета отправилась именно в этот город. Для своего пребывания они избрали тот же особняк, где в 1818 г. уже останавливался царь. Конечно же, известие о том, что в город пребывает на несколько месяцев высочайшие гости, создало изрядную ажитацию. А градоначальнику было направлено тайное письмо о том, что государю угодно поселиться в доме на Греческой улице. Также были высланы деньги на ремонт здания. К приезду Александра I и Елизаветы Алексеевны, который состоялся в начале сентября 1825, все работы были завершены, а дом блистал как новенький.

По столь торжественному случаю, как приезд в Таганрог семьи императора, в городе три дня проходила торжества, а улицы были украшены. Для местной знати был проведен великолепный пышный бал. Однако, нужно заметить, что после того, как суета улеглась, Государь и его супруга вели тихую и скромную жизнь: император практически все время ходил в военном мундире, и как многие горожане, они посещали базар. Та же скромность касалась и собственно «дворца», где жили супруги. Всего несколько комнат, походная церковь, приемная зала, кабинет, который служил государю одновременно и спальней. «Освободитель Европы» лично расставлял в доме простую мебель и вешал картины. По многим причинам можно было судить, что царь планирует остаться здесь надолго. Тем более, он давно уже тяготился придворным блеском и суетой.

«Освободитель Европы» лично расставлял в доме простую мебель и вешал картины. По многим причинам можно было судить, что царь планирует остаться здесь надолго.

Размеренную жизнь прервала поездка в Новороссию по приглашению ее губернатора для осмотра военных поселений. По пути, между Балаклавой и Георгиевским монастырем, Александр I простудился и сильно занемог. По возвращении в Таганрог царь отказывался принимать лекарства, занимался государственными делами и вел свой обычный быт. К величайшему сожалению, болезнь прогрессировала и однажды утром (14 ноября 1925) Государь, проснувшись, приказал поднести ему побриться. Император так ослаб от мучавшего его недуга, что руки не слушались его, и он сильно порезав себе щеку упал в обморок. После этого великий русский правитель уже не вставал.

Государь скончался 19 ноября 1925 года в стенах дома на Греческой улице. Тело императора было водружено в кабинете, над ним читали молитвы священнослужители, а дом охраняли выписанные из Черкасска казачьи полковники и генералы. Вынос тела государя состоялся 11 декабря, а 29 числа траурная процессия отправилась в Петербург. Выезжая из Таганрога, Елизавета Алексеевна повелела создать домовую церковь Воздвижения Святого Креста Господня в той комнате, где скончался ее муж. Также императрица выкупила особняк и повелела, чтобы впредь его называли Его Императорского Величества дворец Александра I.

Адрес: улица Греческая, 40.

Ростовская область