Дельфы - 117429825
Гид по Дельфам: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Дельфах: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Древний город Дельфы (Delphi) — одна из основных достопримечательностей Греции. Когда-то здесь проводились Пифийские игры, это был религиозный центр для всех греков, а сейчас на этом месте остались одни руины. Современные Дельфы находятся всего в полутора километрах к западу, а археологический заповедник на месте древнего города включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Ближайшие города — Ливадия, Фивы и, конечно, Афины.

    Именно в Дельфах, по мнению эллинов, находился Пуп земли — середина мира.

    Погода в Дельфах

    Самые теплые месяцы — июль и август, когда столбик термометра поднимается выше +30 °С. Самые холодные месяцы — декабрь и январь (+4...+5 °С).

    Как добраться

    Проще всего доехать до Дельф из Афин:

    • на автобусе — с автовокзала Терминал B (адрес: Афины, Liossion Street, 260). Транспорт курсирует постоянно, с 7:00 до 20:30, интервалы между автобусами от 20 минут до 2 часов, время в пути 3 часа. Стоимость проезда — 16-25 EUR в одну сторону, билет можно купить в кассе, а на некоторые рейсы — онлайн (сайт перевозчика на англ. языке). Цены на странице указаны на июль 2021 г.
    • на автомобиле — от Афин до Дельф около 180 км, путь занимает 2-2,5 часа. Ехать нужно по шоссе Е 75, а в районе городка Кастро нужно свернуть на трассу 48.

    Транспорт

    Дельфы очень маленький город, поэтому путешествовать можно пешком, но есть и такси.

    Кухня

    В таверне Vakhos (адрес: Дельфы, Apollonos, 31) можно отведать козий сыр с лимоном в качестве закуски и петуха в винном соусе как главное блюдо. Из таверны открывается потрясающий вид на Коринфский залив. Фирменным блюдом таверны Gargadouas (Delphi 330 54, шоссе 48) считаются жареный ягненок provatina и souvlaki (кубики мяса на вертеле).

    Популярные отели Дельф

    Гиды в Дельфах


    Развлечения и достопримечательности Дельф

    Чаще всего в Дельфы приезжают, чтобы своими глазами увидеть древний город, поэтому главная достопримечательность здесь — место археологических раскопок, ставшее музеем под открытым небом. Находятся они всего в полутора километрах от современных Дельф. Историки считают, что первые поселения здесь появились еще в 15 в. до н. э.

    Центр Древнего мира

    Храм Аполлона Пифийского 6-4 вв. до н. э., найденный в раскопках в 1892 г., был духовным центром для всех эллинов. По преданию, Дельфийский храм основал сам Аполлон на одной из скал Парнаса; расположен он на высоте 700 м над уровнем моря, а на соседних склонах есть множество источников, самый знаменитый из которых — Кастальский ключ, где должны были купаться жрицы-пифии перед тем, как предсказывать будущее. Дело в том, что храм был известен также благодаря Дельфийскому оракулу, пик популярности которого пришелся на 7-5 вв. до н. э. Поскольку Аполлон считался покровителем мореходов, перед каждой экспедицией было принято обращаться к его оракулу, кроме того, к его советам прибегали, когда нужно было принять важное политическое решение.

    Но Дельфы были для греков центром мира не только в переносном, но и в буквальном смысле. Согласно греческим мифам Зевс выпустил двух орлов с противоположных концов земли, в полете они столкнулись и упали в самом центре мира. Это место было отмечено Омфалом — камнем овальной формы, находился он во внутренней части храма Аполлона, а охраняли его два золотых орла. «Омфалос» переводится с греческого как «пупок», поэтому другое название это артефакта — Пуп земли. Другая легенда гласит, что Омфал — это тот самый камень, который проглотил Кронос вместо младенца Зевса. Кроме того, считается, что священный камень стоит на могиле дельфийского священного змея Пифона. Пифон, сын Геи, владел Кастальским источником, но Аполлон убил его, чтобы завладеть родником. Пепел змея, по преданию, хранился под Омфалом, поэтому тот считается еще и надгробным камнем — а значит, точкой перехода между мирами живых и мертвых — центром мироздания.

    Напротив находится главный алтарь святилища, датируемый 5 в. до н. э., построенный из черного мрамора. К северо-востоку от главной святыни расположен семь рифленых колонн, надпись на которых указывает, что их воздвигли в честь победы над персами в 478 г. до н. э.

    Пифийские игры

    В древности Дельфы были еще и центром искусства и спорта: вначале, с 6 в. до н. э., здесь состязались только певцы и поэты, затем в перечень соревнований включили еще и спортивные дисциплины вроде скачек на колесницах. Для участников и зрителей Игр были построены стадион на 6500 человек (5 в. до н. э.) и древний Дельфийский театр с 35 рядами на 5000 человек.

    Примерно в 800 метрах от главных руин расположен толос, круговая постройка диаметром 14,75 м, состоящая из 20 дорических и 10 коринфских колонн постройки 380—360 гг. до н. э.

    Музеи

    Раскопки в окрестностях Дельф начались в 1900 году. В 1987 г. это место было признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В современных Дельфах есть археологический музей (Delphi Archaeological Museum, адрес: Дельфы, Τ.Κ. 33054), расположенный у подножия основного археологического комплекса. Кроме прочего, он славится очень хорошо сохранившимися куросами — статуями атлетов, самыми ранними из которых считаются Kleobis и Biton — их относят к 6 в. до н. э. Время работы и стоимость билетов на офиц. сайте на англ.

    Поклонники греческой драмы должны обязательно посетить музей имени Сикелианоса (Museum of Delphic Festivals), расположенный в старинном особняке с видом на Дельфы (адрес: Дельфы, 330 54). Музей посвящен греческому поэту Ангелосу Сикелианосу и его американской супруге Еве Палмер, которые совместными усилиями сделали Дельфы современным центром драматического искусства (офиц. сайт).

    Южная Греция
    • Где остановиться: В одной из красивейших областей Греции Аттике можно успешно сочетать пляжное ничегонеделанье с интересными экскурсионными вылазками по окрестностям, и всё это в атмосфере безграничной романтики. На полуострове Пелопоннес понравится поклонникам уединённого отдыха — отелей здесь немного, а соотечественников и вовсе нет.
    • Что посмотреть: Многочисленные достопримечательности Афин и их окрестностей, монастырь Дафни, храмы Посейдона и Деметры, живописные острова Эгина и Порос, монастырь Имиттос и горячие источники. Из Пелопоннеса стоит отправиться на экскурсию в Микены, Спарту и Олимпию, Коринф и Эпидавр. Ещё непременно нужно побывать в древних Дельфах и посетить археологический парк Фив — местный музей считается одним из лучших в Греции.
    • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
    • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.
    Быстрый переход наверх