Дендрарий в Сочи

 6 отзывов

Сочинский дендрарий — это 46 га тропиков и полутропиков, аккуратно высаженных на склоне Лысой горы в самом центре курортного Сочи. На карте города парк появился в 1889 г., когда известный драматург и историк балета Сергей Николаевич Худеков купил 50 десятин земли, а к 1892-му назвал свое детище «самым большим субтропическим садом России». Сегодня под шорох пальм здесь уживаются 2000 видов растений, историческая вилла и даже старинный кафедральный собор, а добраться до всего этого можно… на канатной дороге.

Наденьте удобную обувь, возьмите заряженный телефон и запаситесь каплей ботанического любопытства — и дендрарий удивит куда сильнее, чем очередной пластиковый аттракцион на набережной.

  • Амурский фонтан в Верхнем парке Сочинского дендрария
    Дендрарий в Сочи Ula Ulachka, Shutterstock
    /8u/u9/8uu9dm9rebs44wc4co0wgg0og.jpg

История создания дендрария в Сочи

В 1889 г. издатель «Петербургской газеты» и страстный балетоман Сергей Николаевич Худеков купил 50 десятин на южном склоне Лысой горы, тогда еще задворков посада Даховский. С друзьями-ботаниками он вычистил заросли дикой алычи, спланировал террасы и уже к 1892 г. высадил первых представителей экзотической флоры (400 растений) вместе с немецким садовником Карлом Лангау. Худеков заказывал саженцы из Крыма, Гагры, Монако и даже Калькутты; все расходы записывал в «Большую книгу опытов сада».

После революции в 1918 г. усадьбу и сад национализировали и передали Сочинской сельскохозяйственной станции: парк пережил запустение, но уже к 1930 г. получил статус памятника садово-паркового искусства. В советские годы добавили фонтаны, зооуголок и подъемник-фуникулер. В 2012 г. дендрарий официально стал подразделением Сочинского национального парка. Сегодня за посадками по-прежнему следят сотрудники научного отдела: ежегодно сюда привозят не меньше 10 новых редкостей, чтобы сад оставался живым атласом субтропиков.

Кристально чистые бассейны с лечебной термальной водой и гидромассажем.

Отель европейского уровня. Спа. Баня на дровах, фурако.

Банкетный и конференц-залы.

У нас вы сделаете самых красивых детей,

а если получатся обычные — мы вернём деньги :)

Сириус Автодром — особенное место на карте города!

Выбирайте спорткар или суперкар из автопарка Автодрома и пройдите мастер-класс гоночного вождения по трассе Формулы 1 или прокатитесь на гоночном или экстрим-такси с профессиональным пилотом!

Узнайте все о гонках на экскурсии, погоняйте на картинге или полюбуйтесь уникальными экспонатами в автомобильном музее.

Яркие эмоции гарантированы!

Коллекция растений Сочинского дендрария

Первый «шопинг-лист» Худекова включал редкие виды растений из Крыма, Италии и Константинополя; за 130 лет ассортимент разросся до более чем 2000 наименований. Здесь соседствуют метасеквойя, которую ученые долго считали вымершей, мексиканские агавы, японский пушистый хмель и два десятка видов пальм. Весной дикие лимоны источают запах цитрусовых леденцов, летом над аллеями вырастают алые гроздья эритрины Бидвилла, а осенью причудливые семена самшита дополняют яркость золотых платанов.

  • Лес секвойи в Сочи, Дендрарий
    Лес секвойи, Сочинский дендрарий
    /aw/vh/awvhf1jio2ogk844kc8480ocw.jpg

Пальмы всех мастей. В дендрарии хранится самая большая коллекция пальм в России — от изящного трахикарпуса Форчуна и раскидистых вашингтоний до чрезвычайно редкой «желейной пальмы», из которой можно приготовить желе. На каждой — бирка с латинским именем, так что за час прогулки можно пройти экспресс-курс по пальмоведению.

Метасеквойя — дерево-феникс, или, как ее тут называют, последний динозавр. Первые саженцы этого «ископаемого» вида, который считали вымершим 2 млн лет назад, выросли здесь из китайских семян в 1950-х гг. Самый рослый экземпляр уже выше 30 м и толще метра в обхвате.

Бамбуковый лабиринт. Южный склон нижнего парка густо засажен листоколосником бамбуковидным (гигантским бамбуком), который гнется от бриза, создавая шуршащий «лес флейт». Среди стволов прячутся японские клены и шикарные гортензии.

Ароматные «иностранцы». Весной расцветают магнолия грандифлора и горная камелия, наполняя аллеи запахом роз. Летом их сменяет эритрина Бидвилла с алыми цветами, а осенью — причудливый гинкго.

Соседи из разных эпох. На центральной террасе можно обнять (или хотя бы честно попытаться) ствол секвойи, а в 10 шагах — сфотографировать доисторическую араукарию.

В середине марта один из уголков парка превращается в маленькую Японию: первые деревья сакуры обычно распускаются к дню весеннего равноденствия (20–22 марта), в теплые годы — уже в конце февраля. Пик розового цветения обычно выпадает на март и иногда длится до первых чисел мая, когда японские сорта сменяют поздние вишни Зибольда.

  • Сакура, Сочи
    Цветение сакуры, Сочинский дендрарий ant99, Shutterstock
    /0f/3c/0f3c6k3x99dcskgc40sckscc4.jpg

Что посмотреть в дендрарии

Верхний и нижний парки соединены тоннелем под Курортным проспектом и фуникулером: можно сначала «взлететь» на 179 м к обзорной ротонде, а потом спуститься пешком сквозь вековые кипарисы.

Отдых в Сочи-2025: свежие видеообзоры


Вилла «Надежда»

Дачный особняк в псевдофранцузском стиле воздвигли в 1899 г. по эскизам, которые Сергей Худеков привез из Ниццы. Двухэтажный фасад изящен, цвет виллы подчеркивает сочинскую солнечную погоду; ажурные галереи опоясывают дом с 3 сторон, а с запада пристроен бельведер, откуда владелец любил наблюдать, как солнце садится за Черное море. Интерьеры восстановили по дореволю­цион­ным фотографиям: витражи с танцовщицами, камин из майолики и дубовая лестница с двойной балюстрадой.

После двух мировых войн здание пришло в упадок, но к 2014 г. его отреставрировали, открыв Музей балета. В залах выставлены уникальные экспонаты, например, пачка Габриэлы Комлевой из балета «Баядерка». Кроме того, открыты мемориальные комнаты Худековых, где можно узнать, как жила творческая интеллигенция того времени.

Музей живет богатой культурной жизнью, тут часто проводятся концерты, выставки, творческие встречи, пятничные камерные вечера у рояля.

Архитектурные и скульптурные элементы Сочинского дендрария

  • Ротонда (1935 г.), главный вход в дендрарий. Белоснежный полукруг, выполненный по проекту местного архитектора А. И. Внукова, встречает гостей классической перспективой.

  • Вход в Дендрарий в Сочи
    Главный вход в дендрарий, Сочи Alizada Studios, Shutterstock
    /8h/zg/8hzglvfusqo00wcwo4ogkc0cc.jpg

  • Греческая, она же Мавританская, беседка, расположенная на склоне 3 террасами. Верхнее сооружение — восьмиколонная ротонда, от которой лестница с колоннами спускается к площадке со скамьей. Нижняя часть окружена пилонами с портиками и небольшой видовой площадкой. Лестница ведет к площадке, украшенной скульптурами львов. Примечательно, что в декоре беседки нет мавританских элементов. Есть предположение, что беседку назвали Мавританской, поскольку ее купол напоминает купол мечети, а колонна, увенчанная Афродитой, похожа на минарет. Название может также происходить от балета «Зорайя, мавританка в Испании», либретто к которому было написано основателем парка Сергеем Худековым.
  • Фонтан «Мальчик с рыбкой», находится слева от центрального входа. Копия шедевра эпохи ренессанса итальянского скульптора Андреа Верроккьо: пухлый мальчик тянет щуку к небу, а вода фонтаном срывается с хвоста. Скульптура выполнена в технике чугунного литья на французском заводе Антуана Дюрэна.
  • Фонтан «Сказка»: трехъярусная композиция высотой девять метров интерпретирует пушкинскую «Сказку о царе Салтане». Корабль с парусами, князь Гвидон, белка с орехами, Черномор, 33 богатыря, белые лебеди и Царевна Лебедь высотой 4 м.
  • Скульптура «Адам и Ева». Экспрессивная пара в грузинской манере авторства Зураба Церетели. Скульптура представляет собой аллегорию на библейскую тему и символизирует начало человеческой истории и связь человека с природой. Фигуры героев даны без детальной проработки. На ладони у Адама лежит плод граната, еще один — в отведенной за спину руке Евы.

Эти детали — не просто декор. Главная ротонда задает нарядно-курортное настроение, беседки разбавляют ботанические коллекции, а фонтаны дарят прохладу и фотогеничные брызги.

  • Ротонда у пруда в парке «Дендрарий Сочи»
    Ротонда у пруда, «Дендрарий Сочи» saiko3p, Shutterstock
    /67/yc/67ycqpub4jcw4444gkkooskcs.jpg

Экскурсии по дендрарию в Сочи

Групповые экскурсии по выставочной экспозиции вилла «Надежда» продолжительностью 30 минут проводятся в 11:10, 12:50, 14:20 и 16:10.

Где находится дендрарий в Сочи и как добраться

Главный вход по адресу: Сочи, Курортный проспект, 74.

Городские автобусы №№ 105 и 105С, остановка «Цирк» (по маршруту «Сочинский автовокзал — Роза Хутор»). От ж/д вокзала, Олимпийского парка, КПП Псоу можно также добраться до остановки «Цирк».

На машине хватит 10 минут из центра, но парковочных мест немного.

Время работы

С апреля по сентябрь дендрарий открыт ежедневно с 9:00 до 19:00; кассы закрываются в 18:00, а последний час парк работает только на выход. Осенью и зимой график могут сокращать до 17:00 — уточняйте накануне поездки.

Стоимость посещения Сочинского дендрария

Входной билет стоит 500 RUB для взрослых и 250 RUB для детей 7–14 лет; малыши проходят бесплатно. Экспозиция виллы «Надежда» оплачивается отдельно — 300 RUB взрослый и 150 RUB детский билеты. Канатная дорога — от 200 RUB для детей и 400 RUB для взрослых. Цены на странице указаны на май 2025 г.

  • Дендрарий в Сочи, статуя в парке
    Дендрарий в Сочи saiko3p, Shutterstock
    /0y/y0/0yy02y1qtl2osc4cwk0o084gg.jpg

Правила посещения

  • Гостям нельзя трогать редкие растения, кормить животных кормом из дома, запускать дроны и кататься на электросамокатах.
  • На газоны ступают только местные павлины, а селфи-палки длиной свыше метра попросят сложить.
  • Шумные колонки и пикники на лужайке под запретом; вместо этого по всему периметру расставлены скамьи и беседки, созданные все тем же Худековым для «спокойного созерцания красот субтропиков».

6 отзывов о Дендрарии в Сочи

Дендрарий в Сочи
9.6
великолепно
5
  • 10 великолепно
    Мечта пока
    Ой, как я хотела в дендрарий попасть - сколько раз была в Сочи и никак. в первый раз его затопило, закрыли парк. в позапрошлом году были с детьми - выбрались как раз из Туапсе (жили в отеле Марсель) в парк Ривьеру, и так получилось, что часть дороги шли пешком. Видели только бамбуковые заросли через решетку - но реально впечатлило. А так уж дети уставшие были - не хотели больше по парку гулять. Вот парк и самшитовая роща - два места, которые так ни разу и не посетила сколько ни хотела
    18 февраля 2020
    ММаленабыл(а) здесь в июне 2018
    1
    • 8 хорошо
      Всем любителям единения с природой, свежего воздуха деревьев, красоты цветов и растений, бесконечных прогулок по полянам и тропам, величия статуй и фонтанов.
      Думаю, каждый россиянин хотя бы раз в жизни должен побывать в Краснодарском крае. А теперь после зимней олимпиады Сочи-2014 не съездить в этот город-курорт просто грех. У любого туриста должен быть составлен примерный план, какие места в городе и за его пределами посетить и как отдохнуть. Кто-то любит "батониться" на пляже все время. Мы с женой из тех людей, что любят уединяться, бродить по лесам, обниматься с природой и деревьями. Поэтому посещение сочинского дендрария сразу было отмечено
      10 декабря 2017
      Nikita Tyuleikinбыл(а) здесь в июле 2016
      3
      • 10 великолепно
        Лучшее, что я видела!
        Несомненно, Сочинский Дендрарий - это рай на земле. Парк состоит из нижнего (фауна) и верхнего (флора) уровней. Стоимость билета - 250 рублей с человека. Для меня как для фотографа, эстета и просто девушки этих денег не было жалко, поскольку эмоций я получила массу! Двух часов недостаточно для того, чтобы обойти всю парковую зону, ибо масштабы впечатляют! Сразу же отмечу необходимость удобной обуви. На территории дендрария имеется фуникулер, но не стоит отказывать себе в удовольствии пройтись по парку пешком. Кафе и рестораны отсутствуют, поэтому если вы рассчитываете на долгую прогулку, запаситесь водой. Никаких минусов мной замечено не было. Всё чисто, аккуратно и ухоженно. С удовольствием посетила бы Дендрарий еще раз!
        30 декабря 2016
        fedanedбыл(а) здесь в мае 2015
        3
        • дочка : " Дендрарий -
          это чудесный парк .Мы с семьей бываем там . Мы всегда в хорошую погоду лежим на земле с сестрой и с братом.Там есть такая вкусная хурма.Мы с мамой собираем гербарий.
          30 ноября 2016
          Кофе Мариобыл(а) здесь в ноябре 2016
          • 10 великолепно
            Дендрарий весной
            Дендрарий весной – это просто потрясающее явление! После межсезонья средней полосы России приезжаешь в набирающую силу весну! Воздух – словно в лесу после дождя, вокруг все цветет и зеленеет. Если будет возможность – послушайте экскурсовода. Вроде и растения давно привычные и знакомые, но все равно узнаешь что-то интересное, например, что бамбук – это злаковое, а секвоя названа по имени вождя племени индейцев.

            Вход в парк в марте 2016 –250 рублей (посещение нижнего парка входит в билет) В нижнем парке помимо белых и черных лебедей живет и очень общительный дикообраз – дети были в восторге.

            01 апреля 2016
            Цветущая магнолиняМозаика "Мать и дитя"
            SSpikaбыл(а) здесь в марте 2016
            1
            • 10 великолепно
              Cочинский дендрарий - одно из самых красивых мест в городе
              В 2012 году я опять поехала работать вожатой в ВДЦ "Орленок" в ДОЛ "Комсомольский", расположенный недалеко от п.Новомихайловский. Мы с ребятами часто старались подменить друг друга и получить как можно больше выходных, ведь всем хотелось побывать в знаменитых городах Краснодарского края: Геленджике, Сочи, Туапсе и т.д. В этот же год ко мне приехала мама, которая остановилась на отдых в частной гостинице в п.Пляхо, и мы вместе с ней решили съездить на экскурсию по городу Сочи.
              11 марта 2014
              В дендрарииВход в дендрарийСочи
              EEleonoraбыл(а) здесь в августе 2012
              4
              Сочи и окрестности‏‎

              tabbar_no_yes
              Быстрый переход наверх