Дербентский маяк
Дербент издревле был морским портом: ещё до персов и до строительства его знаменитой крепости. Правда, первое письменное упоминание о гавани можно обнаружить только в арабских письменных источниках 9—10 вв. Но, что интересно, ни слова о маяке в них не встретишь. Похоже на то, что десятки веков город прекрасно обходился без него. И это продолжалось вплоть до входа в состав Российской империи. А между тем акватория Дербента считается самой опасной на всём Каспии: здесь дуют сильнейшие ветра с востока, и ориентироваться судам бывало непросто.
Первые русские военные суда появились близ Дербента в 1560-х гг. Затем последовала эпоха Петра I, которая ознаменовалась присоединением Дербента к России. А после окончания войны с Персией в 1828 г. русский флот на Каспии получил фактически полный карт-бланш. К середине 19 в. морские перевозки и запуск почтово-пассажирской пароходной линии сделали строительство маяка совершенно необходимым. Работы начались в 1851 г. и были завершены через год с небольшим. Маяк был сделан в виде простой восьмиугольной башни с деревянным фонарём.
В 1866 г. на северо-восточной стене Нарын-Кала, примерно в полукилометре от береговой линии, был выстроен новый маяк. Его высота составила около 18,5 м. Землетрясение 1892 г. повредило конструкцию, и в 1907 г. её пришлось основательно реставрировать. Только и новое сооружение продержалось недолго: после захвата турками в 1918 г. маяку опять здорово досталось. Но уже год спустя он заработал вновь.
Дербентский маяк действует и сегодня: в 2007 г. на нём был установлен новый яркий источник света. Сигнал его виден на расстоянии до 18 морских миль. Маяк в Дербенте считается самым южным маяком страны и включён в список охраняемых памятников.
Практическая информация
Маяк расположен в центре города, между парками им. Кирова и Низами. Его можно увидеть с ул. Советской, если пройти мимо парка Кирова в направлении моря и свернуть направо сразу за парком.