Достопримечательности Лемноса
Археологический музей Лемноса в Мирине
Полуостров с крепостью делит побережье Мирины на две части, в северной, или «греческой» части расположен главный музей всего острова Лемнос — Археологический музей. Он занимает скромный трёхэтажный особняк в неоклассическом стиле, построенный в 19 в.Древнее поселение Полиохни
Древнейшее неолитическое поселение Полиохни — место знаковое не только для небольшого острова Лемнос, но для всей европейской цивилизации. Пусть для поверхностного глаза эта достопримечательность выглядит как упорядоченный склад камней, огороженных верёвками, — знания помогут погрузиться в историю.Крепость Кастро на острове Лемнос
Солнце пурпурным лепестком розы растворяется в бирюзе Эгейского моря, погружая в сумерки берега скалистого острова Лемнос. Вечернее безмолвие, окутанное ароматами трав и цветов, недвижимое море, тихая мелодия прибоя, огни древней Мирины.Мемориальное казачье кладбище на острове Лемнос
На далёком от России греческом острове Лемнос есть места, имеющие прямое отношение к истории нашей родины. Одно из них, находящееся на мысе недалеко от городка Портиано, — мемориальное казачье кладбище, важная историческая достопримечательность.
В незапамятные времена живописный островок Лемнос вырос в результате извержений вулканов посреди Эгейского моря, здесь он и остался незыблемым до наших дней. Благодаря плоскому рельефу острова лазурные воды омывают десятки пляжей, маня любителей принять горизонтальное положение под солнечными лучами. Однако безграничными возможностями для пляжного ничегонеделанья достоинства Лемноса отнюдь не исчерпываются. Его мифологическая история связана с древнегреческими богами и героями: Гефестом, Прометеем, Гераклом, Одиссеем, Ясоном и амазонками. Конечно же, материальных следов от их подвигов не осталось, только невероятные и романтические легенды. Культурные достопримечательности острова созданы эпохами и поколениями людей, поселившихся здесь 14 тысячелетий тому назад. Каждый народ во главе с правителями оставлял свои следы в местной культуре и обычаях, порой воплощая их в археологические памятники, бережно оберегаемые государством.
Сегодня увидеть достопримечательности Лемноса может любой желающий, например, отправившись на осмотр развалин древней столицы Гефестии. Это настоящий археологический парк с руинами древнего дворца, церквей, театра, некрополя и традиционных жилых домов, богатый также на археологические находки.
Важные храмы на острове Лемнос
Путешествие на Лемнос если и не станет откровением, то определённо пополнит копилку впечатлений и знаний ценителей церковной архитектуры. По острову разбросано множество уникальных храмов, история возникновения которых уходит глубоко в века. Церкви с бесценными иконами, величественные монастыри и скромные часовни — каждое место имеет свои легенды и свои святыни.
В 4 км от столицы Мирина (в которой, между прочим, сохранилась венецианская крепость) расположена церковь Богородицы, построенная в 1305 г. монахами с Афона. Этот белоснежный храм прославился своим местоположением на горе Какаво и уникальной архитектурной особенностью — крышу ему заменяет нависшая над гротом скала.
Самый величественный храм Лемноса расположен в посёлке Мудрос, церковь Евангелистриа построена в начале 20 века как дар эмигрантов в США. Каждый год на особенно торжественную службу в день Благовещения сюда прибывают тысячи паломников со всего света. Архитектурный облик церкви и история её строительства на месте сожжённого турками монастыря никого не оставят равнодушным.
Небольшая и неказистая на первый взгляд часовня Св. Созона (Агиос-Созон) в юго-восточной части острова известна как место паломничества, поскольку она посвящена покровителю Лемноса. Для кораблей, отплывающих в сторону Дарданелл, она служила своеобразным маяком, а на обратном пути — путеводной звездой. Уже в течение века сохраняется традиция трёхдневного церковного праздника в честь святого, в это время в посёлок Фисини к часовне съезжается едва ли не всё население Лемноса.
Звание древнейшей церкви на Лемносе носит церковь Св. Георгия (Агиос-Георгиос) в посёлке Репаниди. Построенная в середине 19 века, она прекрасно сохранилась до нашего времени. Несмотря на скромный внешний вид, внутренние иконы и интерьер порадуют глаз, благодаря реставрации всё выглядит довольно свежо. В 1928 г. рядом с ней построили одноимённую церковь в более элегантном стиле, с портиком и колокольней.
Во время визита на остров не постесняйтесь узнать, когда проходят фестивали «панигири». Во время их проведения каждый храм организует особую службу с последующими народными гуляниями и представлениями. Как правило, крупнейшие «панигири» проходят в столице Лемноса Мирине.
Культурные достопримечательности Лемноса
Те, кто интересуется историей и культурой островной Греции, не смогут обойти вниманием Археологический музей в Мирине. Его выставочное пространство заполнено ценными экспонатами, найденными на Лемносе во время раскопок. Здесь представлены находки, относящиеся к различным историческим эпохам — от пожаловавших из античных времен до свидетельств Средневековья.
Второе по популярности место в категории культурного досуга на Лемносе занимает византийская крепость Кастро, построенная в 1186 г. Историческую ценность ей придаёт солидный возраст, открывающиеся с башен морские виды, особенно интересно будет увидеть знаменитых миниатюрных оленей, вольготно пасущихся на территории крепости.









