Достопри­меча­тель­ности Равенны

  • Базилика Сан-Витале
    самое-самое
    Равенна, Via San Vitale

    Базилика Сан-Витале

    Удивительная Базилика Сан-Витале — одна из наиболее значимых византийских церквей во всей Европе. Очень интересна ее конструкция, но еще более интересен интерьер, где можно увидеть потрясающие мозаики, подобные которым можно увидеть разве что в Турции.
  • Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово
    самое-самое
    Равенна, Via di Roma, 52

    Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово

    Базилика Сан-Аполлинаре-Нуово с 1996 г входит в список ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия, из которых в Равенне насчитывается восемь раннехристианских построек. Эта базилика была выстроена в 5-6 вв в качестве королевской церкви. Но своё название базилика получила позднее: лишь в 9 в.
  • Гробница Данте
    самое-самое
    Равенна, Via Dante Alighieri, 9

    Гробница Данте

    Гробница великого автора «Божественной комедии» находится на улице Алигьери, близ Базилики Св. Франциска. Любой турист в Равенне, которому дорого его самовосприятие ка культурного человека, в обязательном порядке посещает это место.
  • Мавзолей Галлы Плацидии
    самое-самое
    Равенна, Via Giuliano Argentario, 22

    Мавзолей Галлы Плацидии

    Эта небольшая постройка расположена неподалёку от знаменитой Равеннской Базилики. Но Мавзолей Галлы Плацидии знаменит ничуть не менее. Именно здесь можно увидеть самые старые городские мозаики из тех, что дошли до наших дней.
  • Мавзолей Теодориха
    самое-самое
    Равенна, Via delle Industrie, 14

    Мавзолей Теодориха

    Этот небольшой и довольно скромный на вид мавзолей расположен на окраине города. Он был выстроен остготским королём как будущее место своего последнего упокоения и стал уникальной для Равенны достопримечательностью. Дело в том, что в городе больше не сохранилось ничего другого чисто готического.
  • Арианский баптистерий
    Равенна, Piazzetta degli Ariani

    Арианский баптистерий

    Баптистерий Ариана был выстроен в 5-6 вв, при короле Теодорихе. Это произошло примерно 50-100 годами позднее, чем был построен Баптистерий Неона, и для того, чтобы отличать второй от первого, новый баптистерий получил своё название.
  • Архиепископская капелла и музей
    Равенна, Piazza Arcivescovado, 1

    Архиепископская капелла и музей

    Архиепископская капелла была устроена на первом этаже дворца архиепископов как церковь для личного пользования. Это было сделано в 5-6 вв, при Теодорихе. Часовня была освящена в честь Св. Андрея Первозванного. В плане эта небольшая конструкция представляет собой греческий (вытянутый) крест.
  • Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе
    Равенна, Via Romea Sud, 224

    Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе

    Эта церковь, освящённая в честь покровителя Равенны, названа в честь района города, в котором она находится, для того, чтобы отличать ее от другой базилики с тем же названием — Сант-Аполлинаре-Нуово. Базилика в Классе была выстроена в 16 в. на месте захоронения первого епископа, Св. Аполлинария.
  • Монастырь Св. Франческо в Бергамо
    Бергамо, Piazza Mercato del Fieno, 6

    Монастырь Св. Франческо в Бергамо

    Монастырь св. Франческо в Бергамо занимает часть Старого города на вершине холма. Это одна из самых высоких точек в этой части города, и вид оттуда с галереи чудесный. Но прийти сюда стоит и по другим причинам.
  • Неонианский баптистерий
    Равенна, Via Gioacchino Rasponi

    Неонианский баптистерий

    Баптистерий Неона (или иначе — Баптистерий Православных) — это самое старое из дошедших до наших дней зданий в Равенне. Мало того, внутри еще и сохранились одни из наиболее потрясающих византийских мозаик на свете. Сама конструкция была возведена на развалинах римских бань примерно в 4-5 вв.
  • Церковь Св. Духа в Равенне
    Равенна, Vicolo degli Ariani

    Церковь Св. Духа в Равенне

    Базилика Спирито Санто — скорее всего, первая ариано-готская церковь Равенны. Соответственно, сперва она освящена арианскими епископами в начале 6 в, и только затем превращена в католический собор. Это произошло при архиепископе Агнеллусе, примерно в 560 г.

Равенна — это город, в котором можно пропасть на много дней. Главная достопримечательность, которая привлекает сюда сотни и тысячи путешественников со всего света, — знаменитые мозаики, византийские и раннехристианские. Подобных им нет во всём мире, как по масштабности, так и по красоте и по мастерству исполнения. Мозаики можно увидеть в нескольких самых известных зданиях Равенны, и для их комплексного осмотра существуют специальные единые билеты.

Восемь раннехристианских построек в Равенне в 1996 г. были внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия, и в большинстве из них как раз-таки и находятся мозаики. Это базилика Сан-Витале, мавзолей Галлы Плацидии, Арианский и Неонианский баптистерии, Архиепископская капелла с музеем, базилики Сант-Аполлинаре-Нуово и Сант-Аполлинаре-ин-Классе, а также мавзолей Теодориха (без мозаики). На то, чтобы налюбоваться всеми из них изнутри, одного дня будет совершенно точно недостаточно.

Восемь раннехристианских построек в Равенне в 1996 г. были внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия, и в большинстве из них как раз-таки и находятся мозаики.

Осмотрев группу главных «мозаичных» достопримечательностей Равенны, можно перейти к более свободной программе. В Равенне более чем достаточно для этого неоклассических и средневековых построек, тихих и таинственных улиц и старых церквей. К примеру, первая (вероятно) арианская церковь Спирито-Санто дошла до наших дней с 6 в. Церковь Евангелиста Иоанна была построена еще в 5 в. по приказу императорской дочери Галлы Плацидии в благодарность за спасение от шторма, но во время Второй мировой войны была разрушена. Тем не менее и восстановленную постройку стоит осмотреть: на ее колокольне помещены четыре колокола, два из которых датируются 1208 г.

Базилика Св. Франциска была перестроена в 10—11 вв. и известна как место, где долгое время пребывал саркофаг с прахом Данте. Здесь можно увидеть крипту, частично затопленную сегодня подземными водами. Очень интересно выглядят латинские изречения на мраморных плитах пола, поверх которых проплывают золотые рыбки.

В Равенне находится и ещё одна уникальная и обязательная к осмотру достопримечательность: гробница Данте Алигьери. Нет, не такая, как во Флоренции, а настоящая — с прахом поэта.

Другие интересные церкви Равенны — это барочная Санта-Мария-Маджоре, первоначально построенная в 6 в., но переделанная во второй половине 17 в. В ней можно полюбоваться картиной работы Луки Лонги. Также барочный вид имеет церковь Сан-Джованни-Баттиста (1683 г.), а вот колокольня ее остается средневековой. Прекрасен богато декорированный фасад, который в 18 в. получила базилика Санта-Мария-ин-Порто, возведенная парой веков ранее. Здесь можно увидеть знаменитое изображение Греческой Мадонны, привезенное в Равенну из Константинополя. А из церкви Св. Ефимии можно попасть в Домус каменных ковров (6—7 вв.), где тоже есть очень красивые мозаики из византийского дворца.

Замок Бранкалеоне был выстроен венецианцами в 1457 г. и был частью городских стен. Сегодня на его бывшей территории площадью 14 тыс. кв. м, поделенной на замок и цитадель, разбит городской парк.

Ривьера Эмилии-Романьи

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх