Достопримечательности Урбино
Дом-музей Рафаэля в Урбино
В центральной части Италии, регионе Марке, на холмистой местности расположился небольшой город Урбино. Его бурный расцвет пришелся на 15 век, период правления герцога Федерико да Монтефельтро. Историческая часть признана ЮНЕСКО семирным памятником архитектуры эпохи Возрождения.Кафедральный собор Урбино
Римско-католический собор Урбино освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, Первый собор на его месте был выстроен еще в 1021 г, и он заменил еще более старый, расположенный вне пределов городских стен. В 15 в собор был перестроен под присмотром герцога Федерико да Монтефельтро.Герцогский дворец в Урбино
Палаццо Дукале в Урбино — это прекрасное ренессансное здание и один из интереснейших памятников в стране, внесённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его строительство было начато при герцоге Федерико III да Монтевельтро примерно в середине 15 в.Оратория Сан-Джованни-Баттиста в Урбино
Оратория Св. Иоанна Крестителя — одна из прекрасных архитектурных достопримечательностей Урбино, выстроенная в 1365 г. Эта маленькая церковь/часовня/молельный дом в конце узкой улицы когда-то служила приютом для паломников и больных, принадлежа братству Сан-Джованни-Баттиста с 1395 г.Палаццо Одаси
К югу от площади Республики, в ренессансном палаццо Одаси расположен Городской музей Урбино. Его экспозиции знакомят посетителей с историей города. В частности, здесь можно увидеть миниатюрную модель Урбино и разнообразные древности.
Лучше всего Урбино смотрится, если подъезжать к нему со стороны Ареццо: вы увидите сказочные башни-близняшки герцогского дворца, формирующие неповторимый пейзаж города. Центр города — это треугольная площадь Республики, которая лежит в низине между двумя холмами. Оттуда добраться до палаццо Дукале ничего не стоит. Внутри сегодня открыт художественный музей, где хранятся такие шедевры, как «Бичевание» кисти Пьеро делла Франческо. Также интересно само оформление герцогских покоев, которое иллюстрирует интересы и склонности этого просвещённого человека, глубоко интересующегося античной культурой.
История
От площади Республики отходит Виа-Раффаэлло, на которой также можно увидеть немало интересного. Во-первых, это оратория Сан-Джованни-Баттиста, мимо которой легко можно пройти, не обратив внимания, настолько она незаметна и скромна. Внешнее впечатление обманчиво: внутри скрыты, бесспорно, самые впечатляющие фрески города. Это работы братьев Салимбени, выполненные в 1416 г., и они поражают воображение яркими красками и обилием деталей.
Стоит посетить и Дуомо в Урбино. Его архитектурный облик запоминается благодаря фасаду, облицованному светлым мрамором в классическом стиле: фасад перестраивался гораздо позднее остального здания из необработанного кирпича. Под собором находится «Гротте», довольно большие капеллы, выдолбленные в скале. В стоимость билета для их посещения включён осмотр Церковного музея.
Современность
На холме напротив палаццо Дукале расположен небольшой симпатичный Парко-делла-Резистенца. Здесь есть маленькое кафе, где можно отлично передохнуть, любуясь крышами Урбино. Парк вытянут вдоль Фортеццы, крепости Альборнос, куда можно попасть с Виале-Буоцци либо с Виа-дей-Мачери.
Ботанический сад Урбино туристы посещают не так часто, и зря: этот маленький обнесенный стеной парк полон редких растений, здесь всегда тенисто и, что немаловажно после целого дня, проведенного в Урбино, нет никаких картин.
Благодаря тому, что в городе открыто несколько довольно значительных в масштабах страны университетов и языковых школ, Урбино полон молодых людей, в частности, из-за границы, и жизнь здесь совсем не кажется такой скучной, как во многих исторических средневековых городах Италии. Поэтому, если вы устали от величия былых веков, не составит труда найти место, где можно расслабиться вполне по-современному. Наиболее оживлённые вечера в Урбино — это вечера вторников. Именно в этот день пьяцца наиболее заполнена людьми, а студенты наводняют бары города. А по субботам в городе открывается рынок, где можно купить чуть ли не всё что угодно, включая морепродукты и одежду. Рынок антиквариата работает в первое воскресенье каждого месяца.