ЖурналНаш выбор

    10 стран, незаслуженно обойденных вниманием туристов

     
    Казалось бы, самые интересные уголки планеты уже вдоль и поперек изъезжены путешественниками, но нет! Пейзажи, архитектура, развлечения — все на месте

    Казалось бы, самые интересные уголки планеты уже вдоль и поперек изъезжены путешественниками, но нет: Всемирная туристская организация ежегодно составляет списки наиболее посещаемых стран, и последние строчки нередко занимают весьма многообещающие направления. Пейзажи, архитектура, развлечения — все на месте, кроме разве что рекламы, удобных путей сообщения, отшлифованного сервиса и инфраструктуры.

    Так почему бы не ухватить редкий шанс обнаружить сокровища раньше толпы любопытствующих? А там и до нового трэвел-тренда недалеко.

    1. Лихтенштейн

    На предпоследней ступеньке европейского рейтинга — карликовое княжество Лихтенштейн, втиснувшееся между Австрией и Швейцарией. В двух исторических областях, Оберланде и Унтерланде, проживают всего 38 тыс. человек — говорят на немецком и очень гордятся своей независимостью.

    Игрушечные города и поселки окружены впечатляющими вершинами: летом там занимаются хайкингом и катаются на горных велосипедах, зимой рассекают на лыжах — в деревушке Мальбун 23 склона с канатками и апре-ски.

    Главные отели, рестораны и достопримечательности сосредоточены в Вадуце — столице с замком 12 века, Кафедральным собором Св. Флорина, университетом, музеями искусств, крестьянского быта и почты. Центр светской жизни — Шан с театром, барами и единственной в княжестве ж/д станцией.

    2. Молдавия

    Молдавия чуть обгоняет Лихтенштейн, однако тоже плетется в хвосте. А зря: чего стоят одни только вина, изготавливаемые с давних времен. Лучшие экспонаты хранятся в погребах Крикова, подземных галереях Милешт, институтах и энотеках фабрик. Изучать ассортимент лучше в рамках винных туров — с обязательными дегустациями, конечно.

    Молдавское вино исцеляет не только душу, но и тело: в санаториях Каменки, Кагула и Ворниченя практикуют ампелотерапию (лечение виноградом, соком и мустом) и энотерапию (собственно, вином).
    Но не спиртным единым, архитектура тоже прекрасна. Много монастырей: Каларашовский у берегов Днестра, Каприянский в густых лесах Кодр, вырубленные в скалах Сахарна и Цыпова. Село Сорока пестрит цыганскими особняками, в Бендерах высится крепость османской эпохи, а Старый Орхей помнит еще более древнее прошлое: находки археологов датируются 4-1 веками до н. э.

    3. Сан-Марино

    А вот аутсайдер по числу туристов в Европе — Сан-Марино, и это очень странно, ибо трудно представить локацию сказочнее, чем одно из самых крошечных на Земле (наряду с Ватиканом и Монако) государств в цепких объятиях Италии. Может, территория у подножия, на склонах и верхушке горы Монте-Титано попросту не может вместить слишком много гостей? Как бы то ни было, их здесь любят, доказательство чему — фестивали, вереницы гостиниц, ресторанов и магазинчиков и атмосфера вечного праздника.

    Вся республика — зона беспошлинной торговли, где отовариваются и туристы, и соседи-итальянцы. Самый выгодный шоппинг — в аутлетах и на меховых фабриках.

    Столица — шкатулка со средневековыми драгоценностями, причем пропустить ничего не удастся: на пути к венчающим гору Трем башням встретятся и Палаццо Публико, и Базилика-дель-Санте, и необычные музеи. Для осмотра остальных коммун-кастелли тоже хватит нескольких дней: до Борго-Маджоре, Доманьяно, Фьорентино и Монтеджардино рукой подать.

    4. Бутан

    В Бутане серьезно относятся к тонким материям: конституция провозглашает главной целью правительства стремление к счастью каждого гражданина, премьер-министр возглавляет Комиссию по всеобщему народному счастью, а вопрос «счастливы ли вы?» задают при переписи населения.

    Даже вместо привычного ВВП тут измеряют валовое национальное счастье — качество жизни с учетом моральных и психологических ценностей. И это отнюдь не пустая формальность: более 95 % бутанцев, участвующих в переписях, «счастливы» или «очень счастливы».

    Низкая посещаемость объясняется труднодоступностью: совершать посадку в аэропорту Паро могут лишь пилоты нескольких авиакомпаний со специальной подготовкой и стальными нервами. Кроме того, для получения визы нужно подтвердить наличие денежных средств из расчета 250 USD в день на человека. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Награда за упорство — невероятные Гималаи, буддийские святыни, достойные отели и спа-центры и ощущение полной отрешенности от мира. Символ столицы Тхимпху — резиденция Ташинчхо-дзонг, в переводе — «крепость благословенной религии». На 900-метровой скале в Паро балансирует обитель Такцанг-лакханг («Гнездо тигрицы»), а в нацпарках «Бомделинг» и «Кхалинг» обитают гималайские медведи и бенгальские тигры.

    12 фактов из географии, о которых вы не знали:

    5. Монголия

    Монголия — одно из самых малонаселенных государств в мире (1 кв. км занимают в среднем 2 человека). Для наглядности: на территории, равной трем Франциям, живут менее 20 % населения Великобритании, причем каждый третий — в Улан-Баторе, единственном полноценном городе.

    Монгольская природа — бескрайние степи, причудливые сплетения рек, высокогорные озера, снежные пики, сосновые леса и раскаленные пески Гоби. Погода столь же контрастна: до +35 °C летом и -35 °C зимой, зато солнечно 260 дней в году.

    На необъятных просторах рыбачат, покоряют реки и горы, пускаются в караванные и автомобильные туры. Единственное жилье за пределами столицы — юрты, от простеньких до люксовых. Угощают щедро: сытное мясо во всех вариациях, пельмени, пирожки и молочные продукты — кумыс, айран, сыры, творог.

    В Улан-Баторе красуются архитектурные памятники (дворец Богдо-гэгэна, храмовый комплекс Чойджин Ламын Сум, мавзолей Сухэ-Батора, здание парламента), а в окрестностях — старые монастыри.

    25 известных флагов мира, которые все вечно путают. Пройдите тестик:

    6. Кирибати

    Кирибати пока не захватила цивилизация, но при этом здесь безопасно и хорошо. Это группа из 33 атоллов, затерянных в Тихом океане, в Микронезии и Полинезии, в 4 полушариях одновременно. 20 островов в архипелагах Гилберта, Феникс и Лайн необитаемы, на остальных живут аборигены кирибати и банаба — бедные, но жизнерадостные и гостеприимные.

    Без армии, собственной валюты, почти без машин (на всю страну около 2 тыс. авто), с парой газет и радиостанций — ни телевидения, ни стабильного Wi-Fi, ни туристической инфраструктуры, лишь несколько отелей до 3* в Южной Тараве да съемные домики на отдаленных островах.

    Аборигены верят в призраков и магию, владеют аутентичными боевыми искусствами, мастерят каноэ и постоянно поют под ритмы гитар и барабанов.

    На Кирибати забываешь, что где-то бушует 21 столетие, наслаждаешься тишиной, загораешь, рыбачишь, дайвишь, лакомишься отменными омарами. Правда, для начала предстоит долететь: к примеру, из Шереметьево — с пересадками в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Нади. Маршрут занимает минимум 40 часов, суммарная стоимость билетов в один конец — от 1600 USD.

    7. Тувалу

    Тувалу — еще одна скрытая жемчужина, но слава о ней растет с тех пор, как здесь побывали принц Уильям с герцогиней Кэтрин. Кстати, глава 9 тихоокеанских атоллов — их бабушка, королева Великобритании Елизавета. Даже слоган придумали, хоть и печальный: «Посетите Тувалу сегодня, ведь завтра его может не быть». Из-за глобального потепления и повышения уровня Мирового океана атоллы и впрямь уходят под воду.

    Звезда местной кухни — кокос: его заворачивают в листья пулаки вместе с мясом и морепродуктами, превращают в супы и напитки. В почете также копченая ветчина и свежевыловленные дары океана.

    В Тувалу вовсю привлекают гостей: строят отели в официальной столице с забавным названием Фунафути и в столице культурной Ваиаку, есть магазины и банк, даже телевидением обзавелись. Правда, все это далеко от совершенства, тогда как природа к нему близка: в лагуне Фунафути, на атоллах Нанумеа и Нукуфетау незабываемый дайвинг, на острове Нануманга райские пляжи и подводная пещера со следами древних людей. Осталось только добраться: 2-3 раза в неделю на столичном аэродроме приземляются рейсы с Фиджи.

    8. Монтсеррат

    Наименее посещаемый в Карибском море — Монтсеррат в составе Малых Антильских островов, заморская территория той же Великобритании. В 1995 г. тут случилась беда: проснулся вулкан Суфриер-Хилс и засыпал пеплом всю округу. Две трети населения покинули родину, столицу Плимут бросили, юг острова все еще закрыт для посещения.

    В 17-18 веках благодатные земли оккупировали переселенцы из Ирландии, и любимейшим праздником до сих пор остается День святого Патрика, а по совместительству годовщина восстания рабов 17 марта 1768 г.

    Сегодня Монтсеррат возвращается к жизни, административным центром стала деревушка Брэйдс, восстанавливаются жилые дома и угодья. Уцелели холмы с тропическими лесами, ручьями и водопадами, есть несколько пляжей с черным вулканическим песком. Тут можно бродить часами, не встретив ни души, а если хватит мужества — пробраться в Плимут, где из-под лавы торчат одни крыши, или в район шикарных, чудом не разграбленных вилл: картина жуткая, как после апокалипсиса.

    9. Французская Гвиана

    Гвиана — крупнейший заморский департамент Франции, фактически ее копия, приправленная южноамериканским колоритом. Тут расплачиваются евро, подчиняются французскому президенту, говорят на языке Дюма и Гюго. А еще это богатейшая территория Южной Америки, поднявшаяся на экспорте золота, лесоматериалов, креветок и рома.

    В столице Кайенне современный аэропорт, такси со счетчиками, велодорожки, асфальтированные магистрали, благоустроенные районы с таунхаусами, школами и шоппинг-моллами — запутаться в географии не дает лишь жаркое субэкваториальное солнце.

    Но есть и шероховатости: высокий уровень безработицы, не слишком чистое море, риск нарваться на грабителей по вечерам. Если это не останавливает, вперед — изучать колониальную застройку Кайенны, наблюдать за запусками ракет с космодрома Куру, нежиться на пляже Ремир-Монжоли, наведываться в гости к племени вайяна, сплавляться на пирогах по реке Габриэль в джунглях Кау и дегустировать франко-китайско-вьетнамские кулинарные миксы.

    10. Сан-Томе и Принсипи

    Сан-Томе и Принсипи — экзотика как она есть. Два вулканических острова дрейфуют в Гвинейском заливе на расстоянии 140 км друг от друга и занимают наименьшую после Сейшел площадь в Африке. Нарядные португальские особняки обветшали, улицы Сан-Томе напоминают кубинские, авто-развалюхи сигналят мотороллерам, стихийные рынки разворачиваются будто скатерти-самобранки — кругом сплошная неразбериха.

    Острова служат домом для эндемиков: гигантских бегоний, карликовых ибисов, сорокопутов Ньютона, дроздов-болтунов. А еще тут водятся черепахи бисса, горбатые и синие киты, дельфины и кашалоты.
    В общем, с природой повезло больше: на севере возвышаются потухшие вулканы, по всему периметру стелются пляжи (среди лучших — Прая-дас-Сете-Ондес), неподалеку от Тринидада бурлит водопад Каскадес-Сан-Николауш. А после экскурсии приятно вернуться в отель (они тут, к слову, очаровательные) и выпить чашку вкуснейшего какао — недаром Сан-Томе и Принсипи издавна поставляет его по миру.

    Куда поехать, если не знаешь иностранных языков? 5 стран + бонус:

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма