Затонувший город Олус

Затонувший город Олус (Греция) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Этот город, несмотря на то, что он, по сути, невидим, — одно из наиболее важных мест на Крите. Олус особенно процветал, по разным источникам, в минойский период (3000—900 гг. до н. э.). Развалины древнего города до сих пор можно увидеть на дне канала Порос. Здесь были найдены многочисленные артефакты, в том числе письмена 3 в. до н. э., из которых можно сделать заключение о тесных связях меж Олусом, Лато и Кноссосом.

В 1937 г. французский археолог Ван Эффентерре нашёл над аркой раннехристианской базилики Олуса фрагмент таблички, надпись на которой рассказывала о разрыве союза меж Олусом и Родосом. А в 1960 г. профессор А. Орландос обнаружил недостающий фрагмент таблички, который сегодня можно увидеть в Музее Агиос-Николаоса. Надпись была сделана на дорийском диалекте. Если верить надписи, то причиной разрыва стали унизительные для жителей Олуса условия, по которым они должны были платить Родосу слишком большую дань. Подобным же союзом Родос был связан с Иерапетрой, стремясь получить контроль над всей восточной частью Крита.

Именно Олус, или Олунда, дал название современной Элунде.

После того, как Крит захватили дорийцы, Олус населяли около 30 тыс. человек. Они добывали пресную воду из источников, которые существуют здесь и по сей день. Жители Олуса почитали Зевса, Марса (Ареса) и Артемиса Вритомартиса. Древний писатель Паусаниас сообщает, что в его время, во 2 в. до н. э., Олус был одним из тех городов, где имелась почитаемая статуя Вритомартиса, воздвигнутая мифическим Дедалом, отцом критского искусства. В Олусе были самоуправление и собственная валюта, и город являлся крупным центром экспорта в восточные и ионические порты.

В Олусе были самоуправление и собственная валюта, и город являлся крупным центром экспорта.

Не известно, когда и кем именно город был разрушен; но, вероятнее всего, это произошло в самое бедственное время для всего Крита. Разные исследователи сходятся на том, что Олус существовал еще при греках, римлянах и в первый византийский период (824 г. до н. э.). Второй византийский период был разрушителен почти для всех греческих городов; в период с 821 по 901 гг. внутренние проблемы византийского управления и противостояние повстанцев, которых возглавлял св. Фома, императору Михаилу дали сарацинам возможность вторгнуться на Сицилию и Крит. Олус не избежал их набегов, поскольку был близко к морю и, таким образом, представлял привлекательную цель для арабских разорителей.

Во время венецианской оккупации (1210—1240 гг.) здесь появился канал и начались работы по добыче соли. В это же время была выстроена первая крепость Спиналонга. К тому времени от древнего города Олуса не оставалось уже и следа.

Длинная стена затонувшего города тянется совсем близко к водной поверхности, давая хитрым туристам возможность порядком напугать своих друзей, притворяясь, что они шествуют прямо по морской глади.

Многие согласятся, что для повышения туристической привлекательности этого места, имеющего столь огромную историческую и культурную значимость, можно было бы сделать гораздо больше. Чтобы увидеть Олус, его нужно для начала ещё отыскать, а это не так-то просто. Вы не найдёте нигде никаких знаков, указателей или даже туристических буклетов, которые бы рекламировали это место. И в любом случае ехать к Олусу имеет смысл только в идеальный штиль: только тогда вы что-то сможете увидеть сквозь толщу воды. И очень-очень маловероятно, что это будет-таки минойская мозаика, восторженные упоминания о которой встречаются в интернет-источниках. В лучшем и наиболее вероятном случае — просто остатки стен. Конечно, вы можете попробовать погружаться с маской, но и в этом случае не худо бы очень чётко представлять, где именно это делать, а этого не знают даже местные жители.

Очень многие туристы сообщают, что видели мозаику минойской эпохи перед небольшой церковью, рядом с магазином, что за фермерским полем. Правда, еще больше туристов сообщают, что обшарили всё поле и ничего подобного не нашли.

Из-за всей этой путаницы и необустроенности очень многие путешественники уезжают от Олуса (то есть это они так думают, что от него) разочарованными — просто потому, что не там искали.

Практическая информация

Затонувший город находится в восточной части Элунды, прямо у перешейка, который соединяет материк с Калидоном, образующим восточную границу бухты. Ориентир — остатки ветряных мельниц. Но не ходите слишком далеко (к Калидону и мельницам): Олус расположен ближе к Элунде, совсем недалеко от симпатичного променада с лавочками и фонарями.

Лассити
  • Где остановиться: В отличных пляжных отелях самого комфортабельного курорта ЛасситиАгиос-Николаос, недаром прозванного «греческим Сен-Тропе». Ещё один престижный курорт Крита — Элунда — порадует фешенебельными отелями с романтичным «подтекстом». Ситию по достоинству оценят поклонники спокойного и размеренного отдыха, а Иерапетра придётся по душе ценителям уединения на лоне природы: её пляжи регулярно получают Голубой флаг.
  • Что посмотреть: Визитная карточка Агиос-Николаос — озеро Вулизмени, ещё непременно стоит посетить великолепный Археологический музей, увидеть затонувший город Олус и сплавать к островку Спиналонга. Элунда располагает собственными подводными руинами и историческим памятником — колонией прокажённых. Must-see Ситии: венецианская казарма, минойский дворец и монастырь Топлу; в Иерапетре стоит посетить дом Наполеона, увидеть красивейшую мечеть и церковь Айос-Георгиос.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.