Название «марсала» ассоциируется в мире любителей и знатоков в первую очередь со сладким вином — ярким, крепким, пахучим. Всё справедливо: именно в этом городе его и производят. Мало того, две трети вин контролируемого регионального происхождения на острове производят именно в области Марсалы. В городе есть и музей марсалы в двухсотлетних погребах Флорио, а в 2013 г. сеть винных городов Европы присвоила Марсале звание европейского города вина года. Уже поэтому Марсалу ежегодно в сезон наводняют туристы, хотя в городе и без вина было бы что оценить.
Программы в мини группах от 400 EUR
Гастрономические и винные маршруты от одного дня
Отдых на море и озерах • SPA
Эксклюзивные программы путешествий с детьми
Помощь в оперативном получении виз в Италию
Как добраться до Марсалы
Из аэропорта Трапани на автомобиле минут за 20. Второй вариант — поездом из Палермо по линии на Трапани за 25 минут. Поезда ходят каждый час—два, но вечерние не всегда останавливаются в Марсале. Железнодорожная станция расположена в 15 минутах ходьбы от центра города. Третий вариант — регулярным автобусом из Палермо, Мацары или Кастелветрано.
Абзац истории
Марсала расположена на самой западной точке острова, примерно в 30 километрах от центрального города провинции Трапани. Когда-то мыс, на котором стоит город, и само поселение назывались Лилибей — «смотрящий на Ливию». Марсала может гордиться долгой и славной историей, которая началась ещё до нашей эры. Известно, что карфагеняне возвели здесь серьёзные укрепления и располагали порядочной численности армию и флот. Развалины этих стен и укреплений сохранились в Марсале до сих пор.
Кроме того, в городе было обнаружено множество предметов финикийского и римского периодов. Тем, кто увлечён археологией, будет небезынтересно посетить музей Балио Ансельми, который работает с 1985 г. в помещении бывшего винного завода близ мыса Боео. Здесь можно полюбоваться единственным в мире судном, построенным во времена пунических войн. Здесь же размещены археологические находки зоны Лилибея — в их числе известная скульптура Венеры Каллипиги — «Прекраснозадой», созданная во 2 веке нашей эры.
Что попробовать
Настоящая марсала производится только на Сицилии и только в одной провинции. Это очень крепкое (около 18 %) и выдержанное вино. Оно было открыто для Старого света британцами в 18 веке, и после победы в Трафальгарском сражении англичане стали звать это вино, столь любимое Нельсоном, вином победы.
Развлечения и достопримечательности Марсалы
Центр Марсалы был изрядно повреждён во время бомбардировки англичанами в 1943 г. и лишился многих барочных строений. Но он всё же достаточно живописен: здесь есть не одна и не две достопримечательности, которые обязательно стоит осмотреть. Несколько церквей сохранились здесь с середины прошлого тысячелетия. Во-первых, это кафедральный собор Фомы Кентерберийского на площади Республики, известный потрясающими фресками и органом, который насчитывает более 4 300 труб. На этой же площади, кстати, расположен Дворец VII апреля (16 век), где ныне заседает городской совет. Красива и стройна церковь Пургаторио на площади Ломбардо, выстроенная в 1574 г. и со временем приобретшая нынешний барочный облик.Примечательные музеи
Неподалёку от площади Республики, буквально в нескольких минутах хода, расположен Музей фламандских гобеленов с уникальной коллекцией из восьми более чем трёхметровых шпалер. Из всей Италии только в Неаполе есть гобелен большей ценности. Рядом с музеем устроилось гостеприимное литературное кафе Меркаба, едва ли не самое знаменитое в городе. Музей Гарибальди в бывшем монастырском комплексе Сан-Пьедро также открыт в Марсале не случайно: именно тут в 1860 г. полководец произвёл высадку со своим отрядом из тысячи воинов, которая имела впоследствии важное значение для объединения страны. В городе есть и ворота Гарибальди, увенчанные внушительным орлом.
Старый город
Другие интересные места Марсалы — театр Элидоро Соллима, построенный в 19 веке в неоклассическом стиле и реконструированный в конце 20: сегодня здесь проходят драматические постановки и организуют музыкальные мероприятия. Старый центр города был окружён четырьмя древними воротами, по воротам на каждом отрезке двух старых пересекавшихся здесь дорог, финикийской и римской, из которых сегодня сохранились только двое. Наиболее старые — Порто Нуово, перестроенные в 18 веке. От них отходит центральный марсальский проспект XI мая; по нему можно дойти до площади Маттеотти. А вот одна из новейших и довольно забавных достопримечательностей города — фонтан Вина на площади Пиццо с ослом, фермером и винным бочонком.
Интересное об Италии
2 вещи, которые нужно сделать в Марсале:
- Перепробовать несколько сортов вина, различающегося по цвету и степени выдержанности, в любом из бессчётных кафе и ресторанчиков, заедая марсалу, как положено, жирным и острым сыром либо бисквитной выпечкой.
- Съездить с экскурсией в соседний прибрежный городок Мацара-дель-Валло, чтобы посмотреть на изумительные античные бронзовые статуи, в частности, на Танцующего сатира, выловленного со дна в 1990 г. и выставленного в городском музее.
Окрестности Марсалы=
Не в последнюю очередь Марсала — это пляжи протяжённостью почти 14 километров. Чистые и широкие, они не самым лучшим образом подходят для семейного отдыха из-за сильного ветра. Зато именно поэтому их так любят сёрферы и кайтеры. А на некотором удалении от города находится особенно любопытное место: это бывшие соляные прииски Инферса и Этторе. Ландшафты здесь причудливые и специфические, но некоторую их дикость оживляют ветряные мельницы 16—17 веков. Зато именно сюда летом слетаются яркие стаи фламинго разной степени розовости. Горы соли и птицы, ищущие корма на мелководье, — завораживающее зрелище и отличный объект для фанатов фотосъемки.