Мемориальный комплекс Шахи Зинда

Мемориальный комплекс Шахи Зинда (Узбекистан) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Наверное, нет в славном и старом городе Самарканде места, которое бы более полно отражало многочисленные вехи его бурной и долгой истории как мемориальный комплекс Шахи Зинда. Местные называют этот некрополь «улицей-кладбищем», однако, конечно, ничего общего с ожившими мертвецами, которые шатаются здесь, охотясь на смертных, эти величественные и монументальные сооружения не имеют. В местных, созданных лучшими зодчими своего времени, мавзолеях покоятся мусульманские святые, родственники знаменитого правителя Тимура, религиозные деятели, мыслители и философы. Здесь сосредоточено такое огромное количество замечательных по своей исторической, эстетической и культурной ценности зданий, что для того, чтобы осмотреть все эти усыпальницы и гробницы может не хватить и целого знойного дня. Недаром этот комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стародавние времена Шахи Зинда был крупнейшим религиозным и культурным центром Средней Азии. Пожалуй, лучше всего описывает важность этого комплекса в картине мира мусульманина того времени тот факт, что хадж (то есть паломничество) в Мекку мог быть заменен посещением Шахи Зинда. Необыкновенна и сама история, согласно которой здесь появились замечательные архитектурные произведения. Связана эта история, а скорее даже легенда с именем двоюродного брата пророка Мухаммеда — Куссама ибн Абасса. В 676 г. Куссам посетил город Самарканд с целью проповеди в этих местах ислама. Во время намаза, который совершали проповедник и его новая паства, на молящихся было совершено нападение язычников из Пенджикента. Собственно, после момента нападения начинаются различные версии развития событий.

Пожалуй, лучше всего описывает важность этого комплекса в картине мира мусульманина того времени тот факт, что хадж (то есть паломничество) в Мекку мог быть заменен посещением Шахи Зинда.

Так, по одной из них брат пророка был убит стрелой, выпущенной одним из нападавших. По другой же Куссам исчез в щели, которая внезапно появилась на расколотом под ним минбаре. Третья версия утверждает, что проповеднику удалось скрыться в колодце Шаабан, куда его привел святой Хызр. Сторонники этой легенды утверждают, что он скрывается там по сей день. Четвертая версия менее радужная: Куссам был обезглавлен прямо у колодца, но успел испить чудодейственной «живой воды» и благодаря этому получил бессмертие.

Кстати, название мемориального комплекса Шахи Зинда можно перевести на русский примерно как «живой царь», а надпись на надгробной плите Куссама ибн Абасса гласит: "Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...»

Гробница Куссама ибн Абасса

Собственно, именно гробница Куссама ибн Абасса — это центр и основа всего ансамбля Шахи Зинда. Внимание сразу же приковывает своей красотой и искусным оформлением дверь, что ведет в усыпальницу. Дверь эта была создана великим резчиком Юсуфом Ширази в 1404 г. В те давние времена одним из главных украшений входа была инкрустация из слоновой кости, которая до наших дней, к великому сожалению, не сохранилась. Но сохранилась хвалебная надпись, посвященная Куссаму: «Сказал пророк арабский, хашамский, курайшинский, меккинский и меддинский, да будет над ним мир: Куссам, сын Аббаса, похож на меня более других своей наружностью и характером».

Помещение мавзолея разделено на несколько частей: мечеть зиёратхона, непосредственно усыпальница — гурхона, место где постились чилляхона и помещение, в котором хранились необходимая в богослужении утварь — тугхона. Мечеть и усыпальница разделены между собой характерной деревянной решеткой, весьма изыскано оформленной. Надгробие украшено затейливыми узорами и изразцами и обильно покрыто золотом. Кроме усыпальницы самого святого, в этот комплекс входят и другие мавзолеи, большинство из которых плотно «обступили» место упокоения проповедника. Дело в том, что считалось, чем ближе человек будет похоронен к телу святого, тем меньше совершенных во время земного его пути прегрешений за ним останется.

Гробница жены Тамерлана Туман-ака

Среди прочих особенно выделяются гробница жены Тамерлана Туман-ака, усыпальница религиозного деятеля и просветителя Ходжи Ахмала, а также безвестной «девушки, которая встретила смерть целомудренной». Ну, и само собой, что самым заметным и известным из них получился мавзолей Туман-ака. Он сразу отличается от своих ближайших соседей насыщенным фиолетовым окрасом. Правда, нужно заметить, что внутренне убранство его не отличается большой пышностью. Интерьер можно описать известным выражением «скромно, но со вкусом». Кроме всего прочего, Туман-ака — это еще и один из самых высоких мавзолеев всего комплекса.

Гробница Куссама ибн Абасса — это центр и основа всего ансамбля Шахи Зинда. Внимание сразу же приковывает своей красотой и искусным оформлением дверь, что ведет в усыпальницу.

Усыпальница Эмира Бурундука

Другое примечательное место — увы, так и неоконченная усыпальница одного из верных и храбрых военачальников Тимура — Эмира Бурундука. Как и подобает аскетичному воину, Эмир покоится в весьма непритязательной, можно сказать походной обстановке. Стены покрыты алебастровой краской, а из украшений и изысков можно выделить разве что майоликовые плиты.

Мавзолей Казы-заде Руми

Самым же высоким зданием здесь считается мавзолей наставника правителя Улугбека и великого ученного — Казы-заде Руми. В знак признательности своему наставнику и учителю, Улугбек построил для него самый высокий мавзолей во всем комплексе Шахи Зинда.

Другие примечательные гробницы Шахи Зинда

Усыпальница Усто Али Нсефи, известного мастера, интересна тем, что это один из последних мавзолеев, что был облицован резной орнаментальной терракотой. Многие называют «жемчужиной Шахи Зинда» гробницу племянницы Тимура. Усыпальница, которая была построена в 1327 г., считается самым ранним строением, воздвигнутым в период правления Амира Тимура в Самарканде. Эта гробница славится изысканными и затейливыми формами, роскошным и тонко выполненным орнаментами. Неподалеку нашла пристанище и сестра Тамерлана, в гробнице Ширин-Бека-Ака, которая считается самой светлой в этом огромном мемориальном комплексе. Мавзолей сконструирован таким образом, что свет проникает в каждый угол усыпальницы, удачно сочетаясь с прекрасными панно, украшающими интерьер.

Адрес: ул. Шахи Зинда, Самарканд.

Другие достопримечательности рядом

Также рекомендуем