Монте-ди-Пьета

Монте-ди-Пьета (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Монте-ди-Пьета (здание ломбарда) в Тревизо, которое нынче принадлежит группе Unicredito Italiano, может считаться одним из наиболее интересных зданий в городе. В то же время оно и одно из самых малоизвестных. Это историческое учреждение было создано для того, чтобы противостоять ростовщической практике кредитов: оно давало деньги взаймы, не интересуясь особо теми предметами, которые оставляли в залог.

Строительство Монте-ди-Пьета началось в 1462 г.: монахи-францисканцы участвовали в нём, чтобы помочь бедному люду. Внутренних помещений к началу 17 века стало недостаточно, и их было решено расширить. Второй раз площади увеличили в 1561 г., поскольку постоянно требовались новые помещения для хранения залогов. Реставрация захватила и церковь Сан-Вито: её интерьеры были обновлены, и у церкви появилась колокольня.

Монте-ди-Пьета работал до середины 18 века, когда понадобилось новое расширение: было создано дополнительное крыло, параллельное общественному зданию. Но французские и австрийские законы многое поменяли в работе учреждения, подняв налоги, и Монте-ди-Пьета был фактически заброшен. В 1822 г. здание было решено превратить в сберегательный банк. Первая и вторая попытки сделать это завершились ничем, и только в 1910 г. банк заработал.

Главное же сокровище, которое находится в здании бывшего ломбарда сегодня, — это изумительно декорированная Капелла-деи-Реттори.

Само по себе здание Монте-ди-Пьета очень интересно. До сих пор можно увидеть часть внутренней стены, которая была общей для ломбарда и для церкви Сан-Вито: на ней сохранились следы примыкания двух построек и выложенный в кладке латинский крест. В ризнице осталась красивая купель из истрийского камня, на которой вырезана дата — 1557 г. — и помещен герб Тревизо, его поддерживают два купидончика-путто. Также в ризнице можно увидеть фреску, изображающую Мадонну с младенцем; за стеной, на которой она нарисована, было хранилище для драгоценностей. Кроме того, здесь есть помещение, полностью обитое деревянными панелями, в нем долгое время хранились драгоценные камни.

Главное же сокровище, которое находится в здании бывшего ломбарда сегодня, — это изумительно декорированная Капелла-деи-Реттори. Современный вид этого места, в котором соединены одновременно церковь Сан-Вито, церковь Санта-Лючия и Монте-ди-Пьета, напоминает настоящий большой дворец, украшенный аркадой на первом этаже. Интерьер капеллы — самый интересный во всём комплексе зданий: здесь сохранилось несколько фресок на религиозные сюжеты, которые датируются периодом второго расширения здания Монте-ди-Пьета.

Можно заметить, что все сюжеты специально объединены одной темой: бедности и богатства, голода и изобилия.

Уникальные росписи дошли до наших дней, увы, после серии реставраций и дописок, которые не всегда подходили по стилю и качеству работы — как, к примеру, добавления Франческо Дженнаро 19 века. Тем не менее и сегодня внутренний вид капеллы поражает воображение. Обратите внимание на картины Людовико Поццосеррато, на которых изображены Илия-Пророк, кормящий воронов, возвращение блудного сына, добрый самаритянин и Агарь с ангелом у источника. Другие сюжеты, отражённые на панелях, — выпадение манны небесной и застолье богача.

Работы Людовико Фьюмичелли, художника из Виченцы, ярко выделяются среди остальных. Он стал автором «Чуда с хлебами и рыбами» на полукруглом куполе часовни, а также двух ангелов с оливковыми ветвями в углах по бокам.

Практическая информация

Адрес: Piazza Monte di Pieta, 3.

Здание Монте-ди-Пьета стоит на одноимённой площади с фонтаном примерно в 300 м от Дуомо.

Жемчужины Венето