Музей Кафки
6 отзывов Музей Кафки, Прага Музей Кафки, экспозиция Музей Кафки, фонтан во дворе Музей Кафки, магазин Вход в музей Кафки, Прага, Чехия Музей Кафки в Праге, вход Вид из музея Кафки на каналы Праги, Чехия Минимализм, который наблюдается в картинах музея Кафки, Прага, Чехия Необычная выставка картин в музее Кафки, Прага, Чехия Выставка картин в музее Кафки, Прага, Чехия
Прага может быть разной: утончённой, аристократически возвышенной со своими соборами и ратушами, шумной, оживлённой, музыкальной с площадями и улицами, а может быть и странной, непонятной, тягостной, шокирующей. Вы не знаете такую Прагу? Это Прага Кафки, и топография её проста — творчество бессмертного писателя, любившего и одновременно ненавидевшего свой город.
Сегодня с такой Прагой вы можете познакомиться в Музее Франца Кафки, рассказывающем не только о жизни и деятельности великого писателя, но и о жизни вообще и о жизни в Праге в частности.
Музей Кафки — это приземистый длинный дом, который когда-то был кирпичным заводиком, на низком берегу Влтавы — практически под Карловым мостом. Первое, что вы увидите во дворе музея, — огромная, на книгу похожая литера К, а рядом с ней фонтан руки скульптора-провокатора — двое мужчин, мочащихся на карту Чехии.
Экспозиция «Город К. Франц Кафка и Прага» была открыта в 1999-м в Барселоне, в 2002-м переехала в Нью-Йорк, а с 2005-го, наконец, осела там, где ей и долженствовало быть, — в Праге.
Франц Кафка родился в Праге 3 июля 1883 г., умер 3 июня 1924-го. Для всего мира он стал писателем, произведения которого пронизаны страхом и безысходностью, где мистика смешивается с реальностью, абсурдность с глубоким философским пониманием происходящего. Проведя всю жизнь в Праге, он описывал её в своих произведениях и стремился покинуть город навсегда.
Экспозиция Музея Кафки разделена на две части — экзистенциальное пространство и мнимая топография.
Экзистенциальное пространство — первый этап вступления в мир Кафки. Вы увидите не Кафку в Праге, а Прагу в Кафке, то, как она формирует его жизнь, оставляя за собой следы в многочисленных произведениях и цитатах, которые как бы подвешены по всему музею.
Здесь можно увидеть фотографии семьи, друзей, женщин Кафки, переписку, черновики, первые публикации, рисунки. Весь интерьер с его тёмными стенами, балками, напоминающими виселицы, маленькими окошками открывает вам дверь в Прагу, которой вы ещё не знаете.
На огромном экране гости видят закольцованный фильм о Праге эпохи между двумя мировыми войнами. Черно-белые кадры: трамваи, башни, мужчины в смешных шляпах, важные дамы, велосипедисты, ангелы, короли... Постепенно вся эта хроника начинает преломляться, струиться, дробиться... Мелькают искаженные лица ангелов и королей, дома кренятся над мостовой и рушатся. Возникает титр: «Прага больше тебя не отпустит. Никого из нас. У этой старой короны есть когти». Изображение желтеет по краям, чернеет, съеживается, пока не остается лишь черное пятно, после чего экран гаснет. И через мгновение все, как всегда, начинается снова. Вы же не знали такой Праги, правда?
Вторая часть экспозиции — воображаемая топография. Это уже Кафка в Праге, но загадок здесь меньше не становится: в своих романах и рассказах Кафка, за редкими исключениями, не называет место, а описывает. И посетитель, вовлекаясь в этот процесс, начинает не просто угадывать знакомые по путеводителям и экскурсиям места — Собор Св. Вита, Карлов мост, Старый город, — но видеть их по-другому, изнутри, взглядом великого пражанина.
Специально для выставки подготовлены уникальные 3D-экспонаты и аудиозаписи работ писателя. Среди лучших произведений в музее — «Размышление», «Суд», а также «Процесс», «Америка» и «Замок», также открыт магазин, где можно приобрести любое произведение Франца Кафки.
Как добраться
Адрес музея: Cihelná 2, Prague 1, телефон: +420 221-451-400. Веб-сайт. К слову, работает он ежедневно с 10 до 18.