Музей Тутанхамона в Шарм-эль-Шейхе

Музей Тутанхамона в Шарм-эль-Шейхе (Шарм-эль-Шейх, Египет) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

В Шарм-эль-Шейхе только один музей, и открылся он совсем недавно — в 2014 г. Это Музей Тутанхамона, представляющий интерес и для детей, и для взрослых. Фараон Тутанхамон ничем особенным не прославился при жизни и умер молодым, в 18 лет. Известность к нему пришла только в 1922 г., когда археологи обнаружили его неразграбленную гробницу. Настолько богатую, что раскопки продолжались 4 года, и было извлечено более 1500 экспонатов, которые сейчас практически в полном объеме представлены в Египетском национальном музее Каира.

Что посмотреть

В Музее Тутанхамона в Шарм-Эль-Шейхе представлены копии предметов, обнаруженных во время раскопок гробницы. Постепенно коллекция растет, сейчас здесь более 100 экспонатов, самые популярные из которых — золотая маска фараона и саркофаги. Все реплики очень качественные, только специалист сможет отличить их от оригинала. Они наглядно демонстрируют жизнь и быт правителей Египта, так что нет необходимости ехать в Каир, где выставлены оригиналы.

Все предметы можно трогать и фотографировать. В Каирском музее такой возможности нет.

Зал просторный, экспозиция выстроена логично и удобно для осмотра, продуман интерьер, создающий гармоничный фон для выставки. В музее работает русскоговорящий гид, но можно осмотреть его и самостоятельно: рядом с каждым экспонатом есть табличка на русском и английском языках. Зал хорошо кондиционируется, поэтому экскурсия не будет утомительной, а скорее приятной после египетской уличной жары.

Практическая информация

Адрес: Шарм-Эль-Шейх, ул. Халоми, 38.

Музей расположен в центре города, на цокольном этаже крупнейшего в городе торгового центра Genena City, так что можно заодно купить сувениры и перекусить. Открыт он каждый день, цена взрослого билета — 15 USD (276 EGP), детям до 14 лет — бесплатно. Разрешены фото- и видеосъемка. Экскурсия с гидом занимает около 1,5 часов, его услуги отдельно оплачивать не нужно, но иногда приходится ждать, пока закончит осмотр предыдущая группа.

Шарм-эль-Шейх и окрестности