Музей волка
Ни один другой тамбовский бренд никогда не был столь известен и узнаваем как Тамбовский волк. В разное время это выражение носило различную смысловую окраску, и поскольку бренду быть — жителям региона не остаётся ничего иного, как использовать его в свою пользу, сделать привлекательным и дружелюбным, тем самым «обеляя» не только дикого лесного зверя, но и собственный образ в глазах других.
Сегодня Тамбовский волк — один из наиболее популярных сувениров в регионе: глиняные и стеклянные игрушки, магнитов, брелки, различная посуда с «волчьей» символикой, разнообразный текстиль и многое другое. Более того, в настоящее время «Тамбовский волк» зарегистрирован в качестве товарного знака для различной продукции, выпускаемой тамбовскими предприятиями — от шоколадных конфет и мороженого до спиртного, а также товаров народного потребления.
В городе установлено сразу два памятника Тамбовскому волку — на въезде в город и на территории одной из гостиниц, также в 2000 году в областном центре был организован единственный в мире Музей волка.
Экспозиция
В экспозиции музея было представлено боле двухсот экспонатов — научных, исторических и художественных, тематически связанных с образом Тамбовского волка. Помимо скульптур, разного рода фигурок и изображений были собраны различные документы, связанные с данным персонажем народного фольклора. По сути, музей задумывался энтузиастами как основа для развития историко-культурного туризма в регионе, должен был способствовать развитию и сохранению народных ремесел, фольклора и творчества, развитию и укреплению межрегиональных и международных связей.
Располагался музей в здании Главного учебного корпуса Тамбовского государственного технического университета на ул. Советской, 106.
К сожалению, практически все экспонаты музея волка были уничтожены пожаром в 2006 году, во время гастролей в Брянске. С того момента Музей Тамбовского волка фактически прекратил своё существование. Сегодня на этом месте располагается Музей истории науки им. В. И. Вернадского, где представлены некоторые личные вещи учёного, его записи, научные материалы.