Никольское-Вяземское
Немало достопримечательностей Тульской области тесно связаны с именем великого русского писателя Л. Н. Толстого, да и со всей знатной и родовитой фамилией Толстых. Безусловно, пальму первенства «держит» Ясная Поляна, где провел много счастливых лет граф со своей семьей. Однако картина его жизни была бы неполной без других примечательных мест. Одно из них — имение Никольское-Вяземское. Кроме самого архитектурного ансамбля с сохранившимися жилыми домами и церковью, тут можно увидеть и знаменитый древний дуб, который занял видное место в монументальном произведении автора «Война и мир».
Абзац истории
Свою историю усадьба ведет со второй половины 19 века, когда на берегах небольшой живописной реки Чернь выросло имение, принадлежавшее представителю знатного и древнего рода Горчаковых — Николаю Ивановичу. После смерти усадьба переходит его дочери Пелагее, породнившейся с другим знатным родом — Толстыми. Через некоторое время Николай, отец писателя, выкупил имение, и оно начало развиваться и шириться. После смерти Николая Ивановича усадьба переходит старшему сыну Николаю Николаевичу, а после — и следующему в роду — Льву Николаевичу.
Позже усадьба Никольское-Вяземское была разорена. Тяжело прошло и время Второй мировой войны: имение постепенно разрушалось и приходило в запустение. Восстановление его началось лишь в середине 80-х гг. прошлого века.
Что посмотреть
В наши дни значительная часть комплекса Никольского-Вяземского отреставрирована и благоустроена. Гостей встречает большой портрет первого хозяина усадьбы — Николая Ильича. К сожалению, удалось сохранить далеко не все предметы интерьера, поэтому сейчас часть обстановки усадьбы времен Толстого не оригинальна. Однако интерьеры дворянского гнезда 19 столетия восстановлены с точностью. Особый интерес представляют фотографии и документы, рассказывающие о жизни обитателей имения, родовое древо, искусно исполненное на стенде из стекла, старинные часы с боем, предметы меблировки и даже мужское платье, что было в моде в те года.
Сохранились и построенная Николаем Ильичом Успенская церковь, и 200-летний дуб, ставший прообразом для дуба Андрея Болконского.
Практическая информация
Адрес: Тульская обл., Чернский район, д. Плотицино. Веб-сайт.
Как добраться: по трассе М2 «Дон», на 303-м км поворот на «Плотицино».
Режим работы: 9:00-16:00, без выходных.