В Роспотребнадзоре рассказали, как распознать опасный арбуз
Подтвердить высокое содержание нитратов в арбузе можно только лабораторными методами. Однако есть несколько признаков, по котором легко узнать арбуз с избытком «химии». Об этом говорит слишком яркий цвет мякоти с оттенком фиолетового и желтый цвет прожилок, сообщает Роспотребнадзор. Важно обратить внимание на поверхность мякоти разрезанного арбуза. Если она глянцевая, это плохо, поскольку в норме мякоть должна быть с крупинками. Корка здорового арбуза яркая и контрастная, а пятно на его боку желтое или оранжевое.
Эксперты напоминают, что торговля арбузами вдоль дорог запрещена. Плоды, которые предлагаются в необорудованных местах, не прошли санитарную экспертизу и могли впитать в себя опасные для здоровья компоненты выхлопных газов. Законная торговая точка должна иметь ограждение, товар должен лежать на специальных стеллажах, накрытый тентом. Вырезать кусочек арбуза на пробу нельзя: в месте разреза быстро начинают размножаться болезнетворные микробы.
Ранее сообщалось, что у арбузной диеты найден неожиданный минус.