Отдых в Дананге
Признаюсь: в Дананг мы полетели не потому, что нас привлекала культура Вьетнама или общая с СССР социалистическая история — просто попался горящий тур, который подошел под наши незамысловатые требования: море, песок, пальмы и низкая цена. Однако уже через день после приезда мы поняли, что не прогадали, — Дананг оказался отличным курортом, куда мы, чем черт не шутит, еще вернемся.
Туристическая история Дананга длится уже много лет: порой кажется, что город сплошь состоит из отелей, однако европейцы здесь все еще редкость — в основном тут отдыхают сами вьетнамцы из других регионов и китайцы. Поэтому мы развлекали аборигенов своей бледной кожей и нездешним видом — на нас таращились, показывали пальцами и даже фотографировались на нашем фоне. Будьте готовы к навязчивому вниманию и к тому, что будет проблематично незаметно почесаться — на вас же постоянно смотрят человек десять минимум.
Но это мелочи. Ведь Южно-Китайское море (хотя вьетнамцы предпочитают называть его Восточным) — чистое и теплое, а песок на пляже — мелкий и белоснежный. Сам Дананг — шумный и суетливый город: снуют мотобайки, сигналят такси, кричат зазывалы, приглашая в свои лавки, на тротуарах валяются расколотые кокосы, а уличная еда шкворчит на передвижных лотках, источая пряный жаркий дух.
Вообще, местная еда — это отдельная история. Во-первых, диковинные фрукты: рамбутан, манго, дуриан (чтобы отведать его, понадобится некоторое мужество), папайя, мангостин и другие экзотические плоды, названия которых мы так и не узнали. Правда, красивая клубника оказалась безвкусной и хрустящей, как яблоко, — так что ее лучше есть традиционно в России.Вторая (и, пожалуй, главная) особенность Дананга — это морепродукты, «сифуд». Омары, лангусты, крабы, моллюски, осьминоги, кальмары, креветки, морские гребешки, устрицы — все это здесь в избытке и стоит недорого. Рыбаки из прибрежных деревушек каждый день привозят бочки с уловом в город и пополняют запасы местных ресторанов и рынков.
Отправляйтесь с променадом вдоль Чайна-Бич (который, кстати, при вьетнамцах политкорректнее называть Восточным или просто пляжем), усеянного маленькими ресторанчиками, семейными кафе, барами и закусочными. Выбирайте заведение по душе — мы, например, наивно ориентировались исключительно на внешний вид: плетеные стулья, зонтики из пальмовых листьев, бамбуковые качели. И, кстати, не прогадали. Хотя есть еще одна работающая примета — многолюдность: если в заведении полно посетителей, скорее всего, там недорого и вкусно. Во всех прибрежных кафе у входа стоят тазы с водой, в которых плавают живые (пока еще) морские обитатели. Цены на живность указаны за килограмм, иногда они есть в меню, а иногда никакого меню нет и в помине — на доске у входа написано, что почем. Причем в лучшем случае написано по-английски, а в худшем — по-вьетнамски, так что способности к пантомиме, смекалка и фраза «баоньеу?» (в переводе на русский — «сколько стоит?») вам очень пригодятся. Можно даже узнать что-то новое — мы, к примеру, выяснили, что кальмар по-вьетнамски будет «мык».
Итак, ваша задача — выбрать свою «жертву», краба, например, и указать на него пальцем: его при вас выловят сачком из таза, взвесят на больших весах, обозначат цену и отправят на кухню. Предложите официанту листок и ручку — пусть напишет окончательную цену на бумажке, чтобы не было никакого недопонимания. Осталось дождаться, пока вашего морского обитателя доведут до готовности, — это минут 20. А скоротать время поможет местное пиво со льдом. Кстати, оно неплохо идет в качестве аперитива — рекомендую!