Петршин
Отзывы Петршин, холм в Праге Гора Петршин, Петршинская башня Гора Петршин, церковь святого Лаврентия Гора Петршин, линия фуникулёра Вид на холм Петршин
Как известно, вся Прага стоит на живописных холмах. Среди этих холмов есть особенный, обширный по своей территории, включающий восемь садов и парков. Это знаменитый Петршин. В древние времена Петршин был языческим капищем (местом поклонения Перуну), с 10 в. — оплотом католиков, а с 19 в. — огромным парковым комплексом.
Название холма появилось в начале 12 в. и, по одной из версий, произошло от греческого слова «petra» — «камень, скала», а по другой, связано с немецким «pronberg», что переводится как «камень Перуна».
На Петршине обязательно посетите младшую сестру Эйфелевой башни — Петршинскую Обзорную башню, — построенную в 1891 г. как уменьшенную копию французской красавицы. В верхней части башни расположена смотровая площадка с хорошим видом на город. Это единственное место в Праге, откуда можно увидеть знаменитый Собор св. Вита в полную величину.
Особенно красивый вид c башни открывается в вечернее время (открыта до 22:00). Но есть неудобство: подниматься на башню высотой 60 метров можно только по ступенькам (всего 300 штук). Лифт в башне рассчитан только на детей и пожилых людей. На нижнем уровне башни расположены магазин сувениров и небольшое кафе, а на подземном уровне — маленький музей литературного персонажа писателя Яра Цимрмана.
Башня работает с апреля по октябрь ежедневно (10:00—22:00), а с ноября по март — по выходным (10:00—17:00). Билет обходится в 150 CZK. Дети (6-15 лет), студенты, пенсионеры – 80 CZK.
Цены на странице указаны на апрель 2019 г.
Если с вами приехали юные путешественники, непременно посетите расположенный рядом с башней Зеркальный лабиринт — удивительный аттракцион с многочисленными зеркальными коридорами и залом с кривыми зеркалами, — от которого приходят в восторг не только дети, но и взрослые.
Ещё одна достопримечательность Петршина — Церковь святого Лаврентия, — построенная ещё в 922 г. как католическая альтернатива языческому идолу и алтарю для жертвоприношений, расположенных ранее на этом месте. В Средние века около церкви казнили преступников. Сейчас она закрыта для осмотра.
Обсерватория Штефаника ещё один магнит, притягивающий туристов на Петршин. Основанная ещё в 1928 г. обсерватория уже давно не проводит настоящих исследований, а нацелена на популяризацию астрономии и связанных с ней естественных наук. Поэтому здесь оставили мощное техническое оснащение для дневных и ночных наблюдений за небом (работает круглый год, но только в хорошую погоду).
В дневное время здесь можно понаблюдать за различными явлениями на Солнце, например за солнечными пятнами или вспышками. Ночью наблюдают за Луной и планетами Солнечной системы, которые пребывают в поле зрения. Посетители также могут заглянуть за пределы Солнечной системы и увидеть отдельные звёзды, туманности, звёздные скопления и галактики.
Если же вы приехали в Прагу с возлюбленной, обязательно назначьте свидание у памятника покровителю всех влюблённых — поэту Карелу Г. Махе, — расположенном здесь же, на Петршине. Этот памятник можно назвать одним из самых романтичных местечек Петршина, на котором встречаются влюблённые всей Праги. Ещё на Петршине находятся памятники таким известным чехам, как композитор Витезслав Новак, писатель Ян Неруда, поэт Ярослав Врхлицкий, актриса Гана Квапилова, и несколько скульптур («Поцелуй», «Тоска», «Водяной», «Четырнадцатилетняя», «Ваза», «Русалка»).
Ну, а после встречи у памятника прогуляйтесь с любимой по Розовому саду — одной из самых красивых и уж точно самой ароматной части Петршина. Здесь находится шикарный розарий (больше 10 тысяч роз), который имеет очертания трёх разных предметов — веера, круга и партера.
Адрес: Praha 6