Районы Берлина
Шарлоттенбург-Вильмерсдорф
Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf) до падения Берлинской стены был центром Западного Берлина, местом, куда стремились все «гдрщики» и наши советские граждане. С тех пор этот квартал считается одним из самых богемных, творческих и аутентичных. Именно здесь находится главная шоппинг-артерия города — бульвар Курфюрстендамм и пересекающая ее Фазаненштрассе. Здесь же расположены самые пафосные отели, дорогие рестораны и бутики. С точки зрения экскурсионной в Шарлоттенбург-Вильмерсдорфе интересны здание Берлинского технического университета, опера, дворец Шарлоттенбург, а также мемориальная церковь кайзера Вильгельма.
Фридрихсхайн-Кройцберг
Фридрихсхайн-Кройцберг (Friedrichshain-Kreuzberg) — это удивительная смесь Берлина Западного и Восточного. Район не может похвастать какими-то особыми достопримечательностями, зато здесь проходят самые веселые вечеринки в городе. Лучшие ночные клубы, шумные посиделки студентов, дух субкультурного Берлина — все это Фридрихсхайн-Кройцберг. С 1960-х здесь селились оригиналы со всей страны — от волосатых хиппарей до кислотных рейверов, потому количество недорогих баров, дизайнерских магазинчиков, винтажных секонд-хендов, ночных клубов и, разумеется, хостелов просто зашкаливает.
Лихтенберг и Марцан-Хеллерсдорф
Лихтенберг (Lichtenberg) — не лучшее место для туристов в Берлине. Расположенный по соседству с Александерплатц, этот район почти наполовину заселен, увы, неблагополучными выходцами из стран бывшего СНГ. Но посмотреть кое-что можно: зоопарк Фридрихсфельде и музей истории Второй мировой войны «Берлин-Карлхорст». Типично спальный район Марцан-Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf) также не самое интересное место, но здесь скрылись две берлинские «жемчужины» — парк отдыха «Марцан» и дворцовый парк «Бисдорф».
Митте
Митте (Mitte) — «сердце» города, именно здесь в 12 столетии зарождался нынешний Берлин. Разделенный мутными водами реки Шпрее на две части, Митте считается самым богатым на достопримечательности районом города. До прихода к власти Гитлера квартал жил веселой и кутежной жизнью — с целыми улицами магазинов, кабаре, театрами и лучшими ресторанами в Европе. После Митте превратился в типично чиновничий и канцелярский район: целые улицы были заняты под министерства и ведомства, а на Вильгельмштрассе появилось здание-исполин Рейхсканцелярии.
Впервые в Берлине. Куда сходить, что попробовать:
Нойкельн
Нойкельн (Neukolln) — самый мультинациональный район немецкой столицы. Несмотря на то, что туристам не рекомендуют лишний раз сюда соваться (особенно в темное время суток), здесь стоит побывать. Именно Нойкельн менее всего пострадал во время боев Второй мировой, потому тут можно встретить немало зданий конца 18 — начала 19 веков эпохи Грюндерства. Другие «маст-си»: здание местной оперы и площадь Рихардплац.
Панков
Панков (Pankow) — очень тихий и красивый район, выросший из небольшой деревушки славянских поселенцев начала 14 века. Именно здесь предпочитали жить руководители ГДР до объединения Германии, сегодня же в Панкове обитают по большей части этнические немцы из среднего класса. Достопримечательности: самая большая в стране синагога на Райкештрассе, парк и дворец «Шенхаузен», а также ратуша начала 20 столетия.
Райникендорф
Райникендорф (Reinickendorf) — окраина Берлина. С одной стороны большую его часть занимает промышленная зона, с другой — район окружен лесами и озерами, где так любят гулять и устраивать пикники жители города. Туристы, как правило, знают Райникендорф по аэропорту Тегель. Другие интересные места — это дворец и парк «Тегель», а также культурный центр «Тегельский порт».
Шпандау
Шпандау (Spandau) — некогда отдельный город, а ныне район Берлина — интересен в первую очередь стенами своей старинной Цитадели. Двенадцатиграннаяя крепость с 4 бастионами и башней — образец идеального военного города 16 века. Помимо нее в Шпандау интересны: парки, озера, место печально известной тюрьмы Шпандау, где скончался Рудольф Гесс, а также Старый город с воссозданной улицей Кольк и церковь Св. Николая 13 столетия.
Штеглиц-Целендорф
Штеглиц-Целендорф (Steglitz-Zehlendorf) — один из самых престижных районов немецкой столицы: виллы, особняки, парки и леса — его главные достопримечательности. Именно здесь стоит искать лучший берлинский пляж — это Штрандбад на озере Гроссе-Ванзе. В местном квартале Далем интересны немецкая деревня, воссозданная археологами, и ботанический сад.
Темпельхоф-Шёнеберг
Темпельхоф-Шёнеберг (Tempelhof-Schoneberg), пожалуй, идеальное место для туристов с детьми. Здесь развитая инфраструктура, масса развлечений, но как-то поспокойнее, чем в Митте или разудалом Кройцберге. Да и главная местная достопримечательность под стать — один из лучших в Европе зоопарков. Особенность у Темпельхофа тоже есть — это самый гомосексуальный район Берлина, что говорит не только о толерантности местных жителей, но и о безопасности всего квартала в целом. К слову, такой статус вовсе не означает, что здесь каждый второй дом — бар «Голубая устрица», общий вид района достаточно консервативен.
Трептов-Кёпеник
Наконец, Трептов-Кёпеник (Treptow-Kopenick) — еще одно «легкое» города, где парки и озера неустанно сменяют друг друга. Местные достопримечательности: скульптура Molecule Man, символизирующая объединение Берлина, парк «Трептов» с памятником советскому воину, старинная ратуша в Кёпенике и одноименный роскошный дворец в барочном стиле.