Санатории Крыма
- Алушта, Ulitsa Krasnoarmeyskaya 9
Своим статусом «центра туризма» Крым обязан организованным здесь еще в XIX веке лечебным курортам. В советское время Крым считался всесоюзной здравницей. И сегодня санатории разного профиля готовы принимать гостей полуострова круглый год. Огромное разнообразие лечебных курортов позволит выбрать подходящий санаторий больным с любыми недугами. Каждый санаторий имеет свою специализацию.
Регионы Крыма
Выделяют три туристических региона на территории Крыма: Южный, Западный и Восточный. Южный берег пользуется популярностью у путешественников благодаря крымскому «Средиземноморью» с мягким целебным климатом, непрерывной цепочкой гостиниц, пансионатов и зон отдыха. На западном берегу находятся озера с рапой (лечебной соленой водой) и целебными грязями. Восточное побережье, богатое песчаными пляжами и горными лесными массивами, идеально подходит для самостоятельного уединенного отдыха. Особенность климата в горно-лесистой зоне — умеренно разреженная атмосфера, насыщенная флавонидами хвойных лесов.
Показания к санаторному лечению в Крыму
Мягкий субтропический климат южного побережья и сухой степной климат северного позволяют бороться с множеством заболеваний органов дыхания. Сакские минеральные воды применяются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Минеральные воды Евпатории используют в гинекологии, при радикулите, остаточных явлениях полиомиелита, невритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для лечения гинекологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата рекомендуется посетить радоновый источник Аджи-Су в центральной части Крыма. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта успешно применяют воды Ялтинского месторождения. Широко применяется и крымское грязелечение. И, разумеется, самым приятным методом лечения является морское купание.
Противопоказания к санаторному лечению в Крыму
К получению санаторно-курортного лечения существуют как показания, так и противопоказания. Прежде всего это различные заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии обострения — даже если для них показано лечение на курортах Крыма. Кроме того, лечиться на крымских курортах нельзя при острых инфекционных заболеваниях до окончания срока изоляции, злокачественных новообразованиях, хронических и затяжных психических расстройствах, а также при всех заболеваниях и состояниях, требующих стационарного лечения, в том числе хирургического вмешательства. И, наконец, противопоказанием к лечению на бальнеологических и грязевых курортах является беременность на всех сроках, а для посещения климатических курортов — беременность начиная с 26-й недели.