Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае

 5 отзывов

Среди суровых, выцветших и иссушенных жарким солнцем Крыма скал, покрытых густой зеленой растительностью, можно увидеть золотистые блики и отсвет. Если присмотреться получше, то можно разглядеть, что в ущелье, прямо в отвесной стене, расположились белые постройки и проложены каменные тропинки и лестницы. Совсем зоркий человек увидит и купола, покрытые золотом. Это видна древняя обитель — Свято-Успенский монастырь, основанный здесь византийским монахами более тысячи лет назад. Обитель, приютившаяся в диком ущелье, напоминает горные монастыри балканского полуострова, что, впрочем неудивительно, ведь по одной из версий основали его монахи, покинувшие родные земли после турецкого нашествия. Встретившийся им здесь пейзаж, сильно напоминал родные края.

Есть и другие предания, связанные со Свято-Успенским монастырем. Так, согласно одному из них, некий местный пастух во время своей работы увидел икону Пресвятой Богородицы прямо на месте будущего монастыря. Пастух, естественно, решил, что святой образ лучше забрать с собой, но всякий раз икона оказывалась на все тех же скалах. Наконец, жители догадались, что на том месте, где был обретен образ, надлежит возвести храм, а поскольку чудо произошло в праздник Успения Богородицы, то назван он был Успенским.

Другая история говорит нам о том, что на местных жителей нападал страшный змей. Люди попросили у Матери Божией заступничества, и после молитв увидели свет, исходящий от свечи, расположенной на скалах. Когда жители прорубили туда лестницу, то увидели образ Богородицы, свечу и лежащего мертвого змея.

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае: популярные отели рядом

Установить точную дату основания святой обители невозможно — так надежно она спряталась в неподъемных пластах исторических периодов. Однако, можно утверждать, что монастырь появился здесь никак не позднее 8-го столетия. Основан он был византийским монахами, когда эти земли входили в состав империи ромеев. Большинство ученных сходятся во мнении, что монастырь по каким-то причинам был оставлен в период 14 столетия, однако в следующим веке снова стал действующим.

Чудом уцелев во время османского нашествия в 1475 г. Успенский монастырь становится резиденцией Готфских и Кафских митрополитов. Известно, что обитель находилась в некоторой степени под покровительством великих князей московских, а позднее и царей. В период турецкого завоевания и появления Крымского ханства, Успенский монастырь служил главным оплотом православных христиан полуострова.

Обитель, приютившаяся в диком ущелье, напоминает горные монастыри балканского полуострова, что, впрочем неудивительно, ведь по одной из версий основали его монахи, покинувшие родные земли после турецкого нашествия.

История у этой святой обители богатая. После успешной войны Российской империи против османов, вассальное от турков Крымское ханство обретало независимость, а Россия получила ряд крымских крепостей. Однако, притеснения христиан со стороны мусульманского населения полуострова продолжались. В итоге местные христиане написали императрице прошение с просьбой о переселении в пределы империи. Просьба эта была удовлетворена, а переселенцам предоставлялись значительные привилегии. На Пасху 1778 г. митрополит Игнатий сообщил о переселении своей пастве, а в конце следующего года это событие состоялось. Кстати говоря, руководил этой операцией великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Монастырь вновь был покинут, однако в 1781 г. в скиту близ Бахчисарая богослужения возобновились, совершал их греческий священник отец Константинос.

В 1850 г. монахи вновь возвращаются в Успенский монастырь, который переживает период расцвета. На конец 20-го столетия в комплексе было пять храмов, несколько корпусов для братии, гостевой дом для паломников, сад с фонтанами и Гефсиманской часовней, а в Симферополе находилось монастырское подворье.

В годы красного террора святая обитель была разграблена, иноки расстреляны. Во времена Второй мировой войны на территории располагался госпиталь, а после психоневрологический диспансер. Долгожданное возрождение Свято-Успенского монастыря началось после падения социализма, в 1993 г. Настоятелем монастыря стал иеромонах Силуан, приехавший сюда из Одесской обители с целью восстановить монастырь. На момент передачи монастыря церкви здесь находились только дом настоятеля и Успенский храм.

Титаническим трудом, по крупицам братия и прихожане восстанавливали святое место. Удалось отреставрировать Успенскую церковь, каменную лестницу, которая ведет на верхний ярус монастыря, возведена колокольня, на которой вскоре зазвонили колокола под золотыми куполами, была восстановлена удивительная наскальная роспись и проделано еще великое множество важной и очень тяжелой работы. И вот, как и в прежние времена, в монастырь тянутся паломники, чтобы поклониться и помолиться перед ликом Богоматери «Троеручица» и увидеть это святое и древнее место. На сегодняшний день в монастыре восстановлены уже три храма из пяти, что существовали до октябрьского переворота, вновь возведены корпуса с кельями, дом игумена, оборудован источник.

Свято-Успенский монастырь

Координаты

Монастырь расположен не более чем в трех километрах от Бахчисарая, поэтому добраться сюда можно и пешком, и на общественном транспорте. В последнем случае нужно сесть на автобус или маршрутное такси № 2, которые идут до остановки «Староселье», после чего пройти пешком не более километра.

5 отзывов о Свято-Успенском монастыре в Бахчисарае

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае
10.0
великолепно
2
  • 10 великолепно
    Великолепно , словами не передать Очень впечатляет , необыкновенное место просто чудо
    16 августа 2020
    jjanelusбыл(а) здесь в августе 2020
    1
    • 10 великолепно
      Благополучное посещение Свято-Успенского монастыря Бахчисарая Посещали монастырь самостоятельно 20 июля 2019г в канун празднования Казанской иконы Божией Матери.
      Читали в отзывах, что доступ бывает закрыт, но при нашем посещении монастыря, мы поинтересовались, когда бывает доступ к иконе Пресвятой Богородицы. Нам ответили, что накануне было открыто до 10 дня, а в день нашего визита - до 12 часов. Но перед началом всенощной доступ, к нашей великой радости, опять открыли и мы смогли помолиться перед Святым Образом Царицы Небесной и приложиться к нему. Все бесплатно и без каких-либо ограничений. Слава Богу за все!
      30 июля 2019
      tttv.80был(а) здесь в июле 2019
      3
      • llarisa_3615 ноября 2019
        10 ноября мы с группой посетили Монастырь. К Великой Радости Пещера с иконой Богородицы была открыта. Прослушав проповедник монаха мы поклонились иконе. Благодарим Господа за столь щедрый подарок. Спаси Господи души наши.
    • Пещерный монастырь Отдыхая в Крыму посещаю Свято-Успенский монастырь, это красивое и намоленное место. Но последние два года, посещение Чудотворной иконы Бахчисарайской Божией Матери стало недоступно. Известно что посещение иконы доступно только организованным экскурсионным группам, у которых посещение монастыря и кельи с иконой оплачены по прейскуранту экскурсии. На вопрос: почему доступ к иконе постоянно закрыт, служащие монастыря поясняют это тем, что со мной что то не так и на всё воля божья. В Крыму очень много святых мест, которые я постоянно посещаю, везде доступ к святыням открыт. При таком отношении к посетителям монастыря отпадает всякое желание посещать такие места. За последние два года бывал там шесть раз и всё так как описано выше.
      04 октября 2018
      ЛЛючиябыл(а) здесь в октябре 2018
      16
      • tttv.8030 июля 2019
        Экскурсии не брали, посещали самостоятельно монастырь 20 июля 2019 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери. Мы поинтересовались, когда обычно можно приложиться к святыне и получили ответ, что накануне доступ был открыт до 10 часов дня, а в день нашего визита - до 12. Но перед началом всенощной доступ к иконе опять открыли и нам удалось помолиться перед святым образом и приложиться. Все бесплатно и без каких-либо ограничений. Слава Богу за все!
    • Классные отели Бахчисарая по хорошим ценам

    • Будьте бдительны! Был с женой.Приехали на машине. Частный гид предложил свои недорогие услуги. Помог запаковать машину, много интересно рассказывал. В храм с нами не ходил, ждал на площадке. Около входа в храм я обратил внимание на двух молодых людей.....как то странно смотрели на нас, прятали глаза, потом болтали в храме. По итогу я не обнаружил кошелька (денег там было немного) . Пытался найти но....... Случайно увидел как молодые люди пообщались с нашим гидом, который удивился нашей пропаже! Молодые люди постепенно уходили в сторону парковки. Я остановил их......они вели себя нервно. Заставил вывернуть карманы и .......ничего естественно. По мобильному заблокировал карту. Гид после этого тоже быстро удалился.......денег я ему не заплатил, объяснив ,что кошелек похитили, он не расстроился. Резюме: ребята работают давно и слаженно! Так что будьте осторожны! А так конечно все кроме кражи впечатлило!
      30 июля 2016
      VVOLCHEKбыл(а) здесь в январе 2013
      20
      • Успенский монастырь в Бахчисарае Из тех, кто побывал в Бахчисарае, да и не только, обязательно стараются посетить самое святое место этого города. Расположено оно в двух километрах от Бахчисарая, и имя его Успенский пещерный монастырь, который находится в ущелье Марьям-Дере. История этого мужского монастыря уходит очень далеко в века. Запутанную и таинственную историю имеет Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь. По наши дни ни известно, когда было начало основания этой обители. Существует несколько легенд и присказок
        24 июня 2013
        ККоваль Аленабыл(а) здесь в июне 2013
        4

        Отель для семейного отдыха на берегу Азовского моря

        Курортный комплекс «Азовский» — 6 аквазон на территории — аквапарки и бассейны.

        Семейный отель «АзовЛенд» — в 30 м от моря — 3 аквазоны на территории.

        «Шведский стол», анимация, фестивали и пенные вечеринки, детские клубы, просторные пляжи, экскурсии.

        Успейте забронировать по выгодным ценам!

        Центральный Крым
        • Где остановиться: оставим банальные крымские курорты отпускникам — а сами остановимся в уютном Симферополе: моря нет, зато достопримечательностей с лихвой и атмосфера располагающая. Джанкой очаровывает минимальным количеством туристов и живописными пейзажами. В Белогорске просто сказочные цены на размещение и отличные вина. Ну а если без моря никуда: добро пожаловать в красавицу Ялту, веселый Коктебель или уютный Гурзуф.
        • Что посмотреть: Ханский дворец, «фонтан любви, фонтан живой…», Музей крымских татар и Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, а также красочные мечети. Город-крепость Чуфут-Кале интересна средневековыми сооружениями, монетным двором и мавзолеями. В Белогорске стоит увидеть неприступную Белую скалу и старинные православные храмы, а в Джанкое — крупнейший вокзал и Калиновский парк-заповедник. Достопримечательности Симферополя: «штучные» деревья, скифское городище и живописные пещеры в окрестностях.
        • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
        • Самые популярные российские города и регионы: Золотое кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх