Сословный театр
Отзывы Сословный театр в Праге, задний фасад Сословный театр в Праге, деталь фасада Сословный театр в Праге, интерьер зала Сословный театр в Праге, зрительские места Сословный театр в Праге
Сословный театр в Праге является одним из старейших в чешской столице, хотя первоначально жителям города он был известен как театр графа Ностица. Граф Франц Антон (Франтишек Антонин) Ностиц-Ринек — богатый и образованный человек, меценат. Именно ему принадлежит идея открытия нового храма Мельпомены в столице Чехии, и именно он рассматривал различные проекты здания будущего театра. И в итоге остановился на проекте в стиле классицизма.
Проект был осуществлен в 1783 г., когда театр открылся для публики пьесой знаменитого немецкого драматурга Лессинга «Эмилия Галотти». На портике здания девиз — Patriae et Musis («Родине и Музам»). Расположено здание на площади Фруктового рынка в Старом городе Праги.
Традиционно в то время пьесы ставили на немецком, а оперы — на итальянском языке, однако уже с 1785 стали осуществляться постановки и на сформировавшемся в тот период чешском литературном языке. В первое десятилетие 19 века такие постановки стали регулярными — еженедельными.
Сословный театр — уникальное в своем роде место, поскольку там состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита». Этими спектаклями дирижировал сам автор, и на сегодняшний день — это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, где выступал гениальный композитор. Так что здание представляет интерес и как памятник архитектуры, и как памятник истории музыкальной культуры.
В 1798 его купили сословия Чешского королевства, после чего название подмосток изменилось на Королевский Сословный театр. Он стал средоточием западнославянской культуры. В первой половине 19 века для него писали чех Йозеф Каэтан Тыл и словак Ян Коллар, здесь поставили первую в истории Чехии чешскую оперу Франтишка Шкроупа и впервые прозвучал со сцены чешский национальный гимн «Где мой дом?»
Поражение революции 1848—1849 затормозило чешское возрождение, правительство Габсбургов приняло меры, ограничивающие свободу национальной идентификации чехов. Чешская сцена на некоторое время пришла в упадок. В 1862 г. театр вообще переименовали в Королевский провинциальный немецкий театр, и репертуар его стал почти исключительно немецким. Чешская сцена возродилась в 80-е годы 19 столетия и уже не здесь, а в новом Национальном театре.
«Визитной карточкой» современного Сословного театра являются произведения Моцарта, широко представленные в репертуаре. Это дань истории театра, и, пожалуй, великому чешскому режиссеру Милошу Форману, который прославил этот храм Мельпомены, сняв в нем все пражские театральные сцены своего прославленного фильма «Амадеус». Поклонникам драматического искусства тоже есть что посмотреть в Сословном театре, здесь ставится множество драматических произведений как чешских, так и зарубежных авторов.
Координаты
Адрес: Ovocný trh 1, Praha 1. Как добраться: ближайшая станция метро Můstek. Можно также добраться на трамваях A, B, 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56 и 58 до остановки Václavské náměstí.