Сословный театр

 Отзывы
Сословный театр (Прага, Чехия) — репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт.

Сословный театр в Праге является одним из старейших в чешской столице, хотя первоначально жителям города он был известен как театр графа Ностица. Граф Франц Антон (Франтишек Антонин) Ностиц-Ринек — богатый и образованный человек, меценат. Именно ему принадлежит идея открытия нового храма Мельпомены в столице Чехии, и именно он рассматривал различные проекты здания будущего театра. И в итоге остановился на проекте в стиле классицизма.

Проект был осуществлен в 1783 г., когда театр открылся для публики пьесой знаменитого немецкого драматурга Лессинга «Эмилия Галотти». На портике здания девиз — Patriae et Musis («Родине и Музам»). Расположено здание на площади Фруктового рынка в Старом городе Праги.

Традиционно в то время пьесы ставили на немецком, а оперы — на итальянском языке, однако уже с 1785 стали осуществляться постановки и на сформировавшемся в тот период чешском литературном языке. В первое десятилетие 19 века такие постановки стали регулярными — еженедельными.

Сословный театр — уникальное в своем роде место, поскольку там состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита». Этими спектаклями дирижировал сам автор, и на сегодняшний день — это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, где выступал гениальный композитор. Так что здание представляет интерес и как памятник архитектуры, и как памятник истории музыкальной культуры.

Сословный театр – уникальное в своем роде место, поскольку там состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита».

В 1798 его купили сословия Чешского королевства, после чего название подмосток изменилось на Королевский Сословный театр. Он стал средоточием западнославянской культуры. В первой половине 19 века для него писали чех Йозеф Каэтан Тыл и словак Ян Коллар, здесь поставили первую в истории Чехии чешскую оперу Франтишка Шкроупа и впервые прозвучал со сцены чешский национальный гимн «Где мой дом?»

Поражение революции 1848—1849 затормозило чешское возрождение, правительство Габсбургов приняло меры, ограничивающие свободу национальной идентификации чехов. Чешская сцена на некоторое время пришла в упадок. В 1862 г. театр вообще переименовали в Королевский провинциальный немецкий театр, и репертуар его стал почти исключительно немецким. Чешская сцена возродилась в 80-е годы 19 столетия и уже не здесь, а в новом Национальном театре.

Однако Сословному театру все-таки было чем гордиться: здесь дирижировали Карл Мария фон Вебер, Антон Рубинштейн, Густав Малер, играл Никколо Паганини, пела Анжелика Каталани.
С 1920 г., во времена Первой республики, театру вернули и название Сословного, и чешский репертуар. Кроме того, он был объединен с Национальным театром. После прихода к власти коммунистов его вновь переименовали, присвоив имя чешского драматурга Йозефа Каэтана Тыла, чьи пьесы сыграли большую роль в становлении национального театра.
Произошедшая позднее Бархатная революция привела к новому обретению театром своего первоначального имени – теперь он вновь называется Сословным театром.

«Визитной карточкой» современного Сословного театра являются произведения Моцарта, широко представленные в репертуаре. Это дань истории театра, и, пожалуй, великому чешскому режиссеру Милошу Форману, который прославил этот храм Мельпомены, сняв в нем все пражские театральные сцены своего прославленного фильма «Амадеус». Поклонникам драматического искусства тоже есть что посмотреть в Сословном театре, здесь ставится множество драматических произведений как чешских, так и зарубежных авторов.

Координаты

Адрес: Ovocný trh 1, Praha 1. Как добраться: ближайшая станция метро Můstek. Можно также добраться на трамваях A, B, 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56 и 58 до остановки Václavské náměstí.

2 отзыва о Сословном театре

Сословный театр
10.0
великолепно
2
  • 10 великолепно
    Посетите шикарный сословный театр в Праге! Посетила впервые Сословный театр.
    Великолепный зал!
    Отличное звучание оркестра и артистов!
    Перевод на чешский и английский языки.
    Рекомендую!
    Рекомендую
    07 мая 2023
    aaslanovasvetlana11был(а) здесь в мае 2023
    • 10 великолепно
      Великоепно Превосходное исполнение Дон-Жуана Моцарта!!!!
      18 июля 2022
      bbezverhnya-naбыл(а) здесь в июле 2022

      А вот это лишнее

      Не нужно оплачивать полную стоимость авто заранее: внесите аванс 15-20% с любой российской карты, остальное — наличными на месте.

      Большой выбор авто, хорошие цены, надежные поставщики и служба поддержки на русском языке.

      Найти машину по душе.

      Мы не продаем авиабилеты.

      Мы находим лучшие. Бесплатно.

      Лети хоть сейчас!

      Прага и Среднечешский край
      • Где остановиться: отправной точкой для путешествий лучше всего выбрать непосредственно Прагу — здесь огромное множество отелей, а все достопримечательности и крупные транспортные узлы всегда под рукой. Для ценителей спокойного отдыха идеально подойдет курортный город Подебрады, который находится всего в нескольких десятках километров от чешской столицы.
      • Что посмотреть: нагулявшись по улочкам и осмотрев сумасшедшее количество достопримечательностей пивной столицы мира Праги, стоит непременно съездить в уютный Бенешов, в окрестностях которого находится один из красивейших замков Чехии — Конопиште, заглянуть в курортный городок Подебрады и «здравницу всея Руси» Карловы Вары, посетить «Серебряный город» Кутна-Гора, а также величественные замки Карлштейн, Чески-Штернберк, Детенице и Кршивоклат. Не менее интересна будет поездка на родину знаменитого чешского пива — Пльзень и маленький средневековый городок Чески-Крумлов. Кроме того, можно отправиться в соседние страны и посетить красивейший немецкий город — Дрезден или австрийскую столицу вальсов — Вену.
      • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Франция.
      • Самые популярные города и термальные курорты страны: Брно, Карловы Вары, Кутна-Гора, Пльзень, Прага.
      Быстрый переход наверх