Судакская крепость

 Отзывы

Над обрывистыми скалами на горе Крепостная возвышается каменная Генуэзская крепость, гордость Судака, его визитная карточка и бесценная жемчужина. Сегодня своим величием она привлекает туристические толпы, а вот сотни лет назад внешний облик цитадели играл второстепенную роль. На первый план в те времена выходили ее фортификационные свойства, и, надо сказать, она прекрасно выполняла свои задачи. Благодаря своему удачному расположению и мощным оборонительным укреплениям Судакская крепость считалась практически неприступной. Кроме того, ее защищали отвесные горные склоны и существовавший в те времена искусственный ров.

  • Генуэзская крепость в Судаке, Крым
    Генуэзская крепость в Судаке, Крым Victor Lauer, Shutterstock
    /da/oh/daohnu8iibcws0koko04w0w0s.jpg

Каменная Генуэзская крепость, возвышающаяся на горе Крепостная, — гордость Судака, его визитная карточка и бесценная жемчужина.

Время и войны не пожалели Судакскую крепость, до наших дней она сохранилась лишь частично. О ее былой мощи и величии свидетельствуют главные ворота, 12 башен, храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и развалины казарм. Но история Генуэзской, или Судакской, крепости в Крыму началась много веков назад. Историки до сих пор спорят, кто и когда возвел цитадель. Почему исследователи называют крепость по-разному, кто владел крепостью в разные века и какая башня цитадели самая высокая — узнаете на «Тонкостях».

История Генуэзской крепости в Судаке

Достоверно неизвестно, когда построена Генуэзская крепость в Судаке. На этот счет существуют разные точки зрения. По одной из версий, крепость появилась в 212 г., когда часть Крыма, в том числе территория современного Судака, вошла в состав Боспорского царства. Боспорское царство — крупное государство античного периода, возникшее в 5 веке до н. э. и просуществовавшее до 530-х гг. Однако о связи с этой эпохой намекают лишь несколько монет и фрагменты сооружений, обнаруженные во время археологических раскопок.

Большинство исследователей склоняется к тому, что строительство крепости пришлось на 7 столетие. В тот период здесь находился византийский город Сугдея, который позже получил название Судак. Этим и объясняются разные названия достопримечательности: приверженцы данной версии уверены, что сооружение появилось задолго до генуэзцев, поэтому и называют ее «Судакской», а не «Генуэзской».

Период расцвета Сугдеи пришелся на 10–13 века — город вошел в состав Крымского улуса. Сугдея развилась в крупнейший пункт военного присутствия хазар на Крымском полуострове. Мощные оборонительные сооружения на северных склонах горы Крепостной защищали территорию площадью около 20 га.

  • Старинная пушка в Генуэзской крепости в Судаке
    Старинная пушка в Судакской крепости Lily81, Shutterstock
    /c3/52/c352dt26jjwcsoscw44wwco4c.jpg

С конца 13 века в Золотой Орде, владевшей Крымским полуостровом, начались междоусобные войны, во время которых на Сугдею совершили несколько опустошительных набегов. В результате большую часть оборонительных стен крепости разрушили. Тем не менее город не утратил роли крупного торгового центра, и за право вести в Сугдее торговлю началось военное противостояние между двумя городами ИталииВенецией и Генуей. В 1365 г. победу одержали генуэзцы, захватившие город.

Большинство построек Судакской крепости, сохранившихся до наших дней, относится именно к генуэзскому периоду. Итальянцы восстановили цитадель на вершине горы и крепостные стены, а также развивали в городе ремесла и сельское хозяйство.

В конце 15 века на город напало турецкое войско, и Судак захватила Османская империя. А в результате русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Крым вошел в состав Российской империи. В крепости обустроили военный гарнизон, при строительстве казарм разрушили большую часть исторических зданий. Гарнизон простоял до 1816 г., после чего крепость забросили.

Реконструкцией Судакской крепости занялись в конце 19 века, а в прошлом столетии на ее территории основали историко-археологический музей.

  • Музей-заповедник Судакская крепость
    Музей-заповедник Судакская крепость, Крым Artem Khaustov, Shutterstock
    /a3/3r/a33rgsra07404ssowkowoss4o.jpg

Достопримечательности Судакской крепости

Судакская крепость включает множество объектов. Остановимся на самых значимых из них.

Ворота и баркабан

В районе Гергиевской башни установлены трехметровые ворота с полукруглой аркой, которые когда-то закрывали каждую ночь. Перед главными воротами находится укрепление, оно называется «баркабан». Основная его функция — дополнительная оборона входа. До нынешних дней в целости дошла только северная часть укрепления, остальные пришлось восстанавливать по историческим описаниям.

Консульский замок

Находится в восточной части крепости. Состоит из 3 башен, соединенных крепостной стеной. Жилая башня называется «донжон». На ее первом ярусе находится хранилище вооружения, на втором — комната с камином. Сменяющие друг друга консулы, то есть правители города, жили на третьем этаже.

В крепости 14 башен. Каждая из них носит имя консула, в период правления которого была построена. Высота большинства башен — почти 20 м.

  • Консульский замок, Судак
    Консульский замок, Судакская крепость, Крым Karasev Viktor, Shutterstock
    /f5/29/f529fqxl3fkko08wo0ksc0gwk.jpg

Дозорная башня

Это самая высокая точка цитадели — она возвышается на 162 м. Дойти до нее можно по каменным ступеням. Раньше эту башню использовали в качестве наблюдательного пункта.

Храм с аркадой

Строение, датируемое 14 веком, хорошо сохранилось до наших дней. Храм находится в восточной части крепости, рядом с Консульским замком. Изначально он предназначался для католиков, но после захвата территории Османской империей превратился в мечеть. Сегодня здесь работает музейная экспозиция, где фото памятников соседствуют с археологическими находками. Помимо монет и фрагментов посуды, туристы увидят уникальные экспонаты — надгробные памятники 6–7 веков, геральдическую плиту 1459 г., керамические трубы от водопровода средневековой Сугдеи.

Храм Двенадцати апостолов

Храм построили в период с 13 по 15 век для местной христианской общины. Он находится около башни Федерико Астагвера, на которой висит плита с указанием года строительства и именем консула. Снаружи храм пятигранной формы, внутри — полукруглой. Раньше стены храма украшала роспись. Историки установили, что она напоминала сюжет «Тайной вечери» — у алтаря размещена фреска с Иисусом Христом, а на боковых стенах в полный рост изображены апостолы. Именно настенная роспись способствовала тому, что судакские краеведы дали храму современное название.

  • Храм Двенадцати апостолов, Судак
    Храм Двенадцати апостолов, Судакская крепость, Крым Alexey Pavlishak, Shutterstock
    /09/68/09680z8wizx8gckw4g40c48oc.jpg

Бывший особняк Функа

Федор Функ был управляющим имением, принадлежащим князю Константину Горчакову. Особняк на судакской набережной построили в 1913 г. В 30-х гг. прошлого века здание перешло морскому порту, в 1996 г. случился сильный пожар. Реконструкцию провели спустя 10 лет и открыли музей, посвященный истории города.

Экспозиция на первом этаже рассказывает, как развивался город с древних времен. Тут хранятся предметы быта и оружие, работает мемориальная выставка, которая погружает в атмосферу военного времени — вплоть до освобождения города от немцев в апреле 1944 г.

Выставка на втором этаже посвящена поэтессе Аделаиде Герцык, жившей в Судаке много лет. Созданию выставки способствовала ее внучка Татьяна Жуковская, поделившаяся материалами из семейного архива.

Чуть дальше находится выставка, рассказывающая о жизни и творчестве композитора Александра Спендиарова, часто отдыхавшего в Судаке. Экспозиция включает письма, книги, медали, но главным украшением зала стал музыкальный инструмент фисгармония — за точно таким же в свое время работал композитор.

  • Фисгармония
    Фисгармония Kazakova Yana, Shutterstock
    /aa/zg/aazgnx8sjns4o4occc44swg4k.jpg

Третий этаж полностью отведен под оружие, которое использовали во время Великой Отечественной войны. По словам гидов, все музейные экспонаты нашли подводные археологи и подняли со дна моря у крымского побережья.

Фестивали в Генуэзской крепости Судака 2025

Редкий шанс окунуться в средневековую атмосферу и поучаствовать в импровизированных сражениях получают участники рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно устраивается в крепости.

На период проведения фестиваля стоимость входных билетов значительно возрастает, но зрелище стоит потраченных денег и времени.

Еще в крепости проводится однодневный фестиваль средневековой культуры «Солдайя». Гостям предлагают послушать фолк, оценить исполнение средневековых танцев и посмотреть театральные постановки.

Режим работы крепости в Судаке

Музей-заповедник под открытым небом работает весь год, но график работы зависит от сезона — сказывается продолжительность светового дня. Летом двери для посетителей открыты с 8:00 до 20:00, касса закрывается в 19:00. С 1 октября крепость переходит в режим с 9:00 до 18:00 без перерывов и выходных. Только в первый понедельник месяца проводят санитарный день.

Исторический музей, размещенный в бывшем особняке Функа, принимает посетителей с 10:00 до 19:00. Выходные дни — понедельник и вторник, санитарный день — первая среда месяца.

Со смотровых площадок, расположенных почти у самого обрыва, открываются невероятные виды на Судак и окружающие его горы. Зрелище действительно незабываемое и вдохновляющее.

  • Вид с каменной Генуэзской крепости, Судак
    Вид с Генуэзской крепости на Судак, Крым Damira, Shutterstock
    /6i/aj/6iajmdjy4iskws0wkkko8gs4c.jpg

Цены в крепости Судака 2025

Стоимость билета — 350 RUB. За экскурсию на общих основаниях нужно доплатить 150 RUB. Индивидуальный гид стоит 3000 RUB для компании до 10 человек. Можно прогуляться по укреплениям и самостоятельно. Благо на всей территории заповедника установлены таблички с подробной информацией об объектах.

Цена прогулки по бывшему особняку Функа — 200 RUB. Студентам и пенсионерам предоставляют скидку. Есть категория людей, которые могут посещать музей-заповедник бесплатно. К ним относятся ветераны, дети до 16 лет, многодетные семьи, инвалиды с сопровождающими. Цены на странице указаны на май 2025 г.

Экскурсии

Генуэзскую крепость Судака можно осмотреть в рамках экскурсии. Ее стоимость — 150 RUB. Групповые экскурсии в Генуэзской крепости Судака проводятся каждый час. Первая группа стартует в 09:15.

Как добраться до Судака

Судак находится на берегу Крымского полуострова. Раньше самым быстрым способом был самолет, однако на данный момент аэропорт Симферополя закрыт, поэтому ехать придется наземным транспортом.

Поезд и автобус

Прямых поездов из Москвы до Судака нет. Сначала нужно на поезде доехать до Краснодара или Анапы — это минимум 20 часов пути. После этого пересесть на автобус. Остановки находятся около вокзалов, есть указатели. Дорога из Краснодара до Судака займет 9 часов, из Анапы — 3,5 часа.

  • Площадь автовокзала, Судак
    Судак, Крым HGalina, Shutterstock
    /c0/p6/c0p6boez3zcokcw04s444k48g.jpg

Автомобиль

После открытия Крымского моста туристы предпочитают отправляться в путешествие на машине. Длительность поездки из российской столицы — около суток, из Санкт-Петербурга — примерно 30 часов.

Как попасть в крепость в Судаке

Найти крепость не составит труда, даже если вы оказались в Судаке впервые, так как она видна из любой части города. Кассы музея-заповедника находятся по адресу: ул. Генуэзская крепость, д. 1.

На общественном транспорте

До музея под открытым небом ходят автобусы №№ 5 и 6 и маршрутка № 2. Выходите на остановке «Уютное».

На машине

Из центра города надо ехать по улице Ленина, потом по Туристскому шоссе. На дорогу уйдет всего десять минут. У главных ворот крепости работает платная парковка.

Пешком

Если хотите внимательно осмотреть город, можно отправиться до Судакской крепости пешком. Следуйте по маршруту улица Набережная — Морская — Рыбачья — Туристское шоссе. Прогулка займет около получаса.

2 отзыва о Судакской крепости

Судакская крепость
9.5
великолепно
2
  • 10 великолепно
    Если есть возможность побывать там – обязательно побывайте!
    В Генуэзской крепости в Судаке мы с сыном были не впервые. Но оказавшись в Крыму, не могли упустить возможность и снова оказаться там – так сказать, европейское Средневековье в родной стране. На этот раз добирались своим ходом: на автобусе от Феодосии, на автовокзале в Судаке взяли такси и доехали прямо до крепости. Там как раз проходил фестиваль «Крым Рим». К сожалению, к стоимости посещения крепости автоматически приплюсовали и стоимость посещения фестиваля. Хотя фестиваль меня мало интересовал
    07 июня 2017
    ktjyjhбыл(а) здесь в августе 2015
    • 9 отлично
      Средневековая крепость в центре современного курорта
      Генуэзская крепость – это ключевая достопримечательность не только курортного города Судака, а всего восточного крымского побережья. Расположена она по правую сторону от набережной. Ее отлично видно, проезжая по новосветской дороге в поселок. Осмотреть ее можно в любой день, но лучше выбрать момент, когда там проходит турнир средневековых рыцарей – незабываемое зрелище, но на следующий день после такого праздника лучше воздержаться от экскурсии, поскольку мусора остается довольно много и убирают
      29 мая 2015
      AAsya_kбыл(а) здесь в сентябре 2013
      Судак и окрестности

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх