Храмы Рима

  • Пантеон в Риме
    самое-самое
    Рим, Piazza della Rotonda

    Пантеон в Риме

    9.8 великолепно
    Пантеон — древний языческий храм, позже освящённый как христианская церковь Святой Марии и Мучеников, посвященный сразу всем римским божествам. Этот архитектурный объект дохристианской эпохи сохранился до сих пор и поражает своим величием не только специалистов-археологов, но и простых туристов.
  • Санта-Мария-Маджоре в Риме
    самое-самое
    Рим, Piazza dell'Esquilino, 34

    Санта-Мария-Маджоре в Риме

    7 неплохо
    Итак, вы вознамерились «проехаться» по святым местам или вдруг совершенно случайно оказались в Риме — так или иначе вам прямая дорога в одну из четырёх главнейших базилик Рима — базилику Санта-Мария-Маджоре.
  • Сикстинская капелла
    самое-самое
    Рим, Viale Vaticano, Cappella Sistina

    Сикстинская капелла

    10 великолепно
    Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых известных и популярных среди туристов всего мира памятник культуры и истории. Внешне здание, положа руку на сердце, выглядит довольно скромно, однако, оказавшись внутри помещения, можно потерять дар речи от окружающей тебя красоты.
  • Собор Святого Петра в Риме
    самое-самое
    Рим, Piazza San Pietro

    Собор Святого Петра в Риме

    10 великолепно
    Сердце Ватикана и всего католического мира, собор Святого Петра — одна из главных достопримечательностей Рима. Здесь можно обозреть древний Рим с высоты птичьего полёта, полюбоваться интерьером собора с маковки купола, отстоять мессу и даже получить благословение понтифика.
  • Латеранская базилика в Риме
    Рим, Piazza di San Giovanni in Laterano

    Латеранская базилика в Риме

    Четырем римско-католическим храмам присвоено звание великих базилик: это собор Св. Петра, Санта-Мария-Маджоре, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, но главная среди них — Латеранская базилика в Риме. 1000 лет она она была домашним храмом для Римских Пап.
  • Сан-Луиджи-дей-Франчези
    Рим, Piazza San Luigi de Francesi, 2

    Сан-Луиджи-дей-Франчези

    Направляясь от площади Навона к Пантеону, туристы проходят мимо церкви Сан-Луиджи-дей-Франчези, часто не догадываясь о скрытых внутри сокровищах изобразительного искусства. Возведением храма Богоматери на месте обветшавшей часовни руководил на рубеже 16 века Доменико Фонтана.
  • Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
    Рим, Piazzale San Paolo, 1

    Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

    В 67 г. у кладбища за Аврелиевой стеной Рима по приказу Нерона пытали и казнили святого Павла, а на месте его могилы в 4 столетии по повелению императора Константина начали возведение величественного храма.
  • Санта-Мария-деи-Мираколи в Риме
    Рим, Via del Corso, 529

    Санта-Мария-деи-Мираколи в Риме

    Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи в Риме возвели в память о чуде, произошедшем в 1325 г. Легенда гласит, что некая женщина, уронившая младенца в Тибр, взмолилась Богоматери, нарисованной на подпорной стене набережной, и течение вынесло ребенка на берег.
  • Санта-Мария-делла-Кончеционе
    Рим, Via Veneto, 27

    Санта-Мария-делла-Кончеционе

    Слова «Memento mori», то есть «помни о смерти», постоянно твердят монахи-капуцины. Забыть о ней действительно сложно после визита в их церковь Санта-Марию-делла-Кончеционе. Она притаилась на тихой улице чуть в стороне от главных туристических маршрутов и скрывает в себе оссуарий.
  • Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме
    Рим, Via Cernaia, 9

    Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме

    Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме — свидетельство гениальности архитектора и скульптора Микеланджело Буонарроти, преобразовавшего в прекрасный храм древние развалины. Они остались от грандиозных терм, возведенных по приказу гонителя христовой веры Диоклетиана в 4 веке, на закате Империи.
  • Санта-Мария-дель-Пополо
    Рим, Piazza del Popolo, 12

    Санта-Мария-дель-Пополо

    Там, где похоронили ненавистника христиан, матереубийцу и развратника императора Нерона со временем вырос высокий тополь (на латинском — populus), а в его кроне обосновалась колония воронов. Римляне обходили это место стороной, не желая слушать их мерзкого карканья и подвергаться наглым атакам.
  • Санта-Мария-ин-Арачели
    Рим, Scala dell’Arcicapitolina, 12

    Санта-Мария-ин-Арачели

    Широкая мраморная лестница справа от роскошного дворца Витториано ведет на вершину Капитолийского холма, к фасаду церкви Санта-Мария-ин-Арачели. В дохристианские времена здесь высился храм Юноны Советницы, на латыни — Moneta, в его подвалах чеканили денарии, а во дворе паслось гусиное стадо.
  • Санта-Мария-ин-Космедин
    Рим, Piazza della Bocca della Verita, 18

    Санта-Мария-ин-Космедин

    Нынешние туристы считают своим долгом привезти из Рима фотографию или видеоролик, где они запечатлены у барельефа с разозленной рожей, засунув руку в ее распахнутый рот и произнося клятвы в любви и верности.
  • Санта-Мария-ин-Трастевере
    Рим, Piazza di Santa Maria in Trastevere Via della Paglia 14/C

    Санта-Мария-ин-Трастевере

    Легенда гласит, что первая открытая, а не тайная месса, прозвучала в начале 2 века н. э. в скромной базилике на месте, где неожиданно забил «источник жизни» — фонтан темной маслянистой жидкости из недр земли. Нефть?
  • Санта-Мария-сопра-Минерва
    Рим, Piazza della Minerva, 42

    Санта-Мария-сопра-Минерва

    В «Вечном городе» немало раннехристианских базилик и роскошных барочных соборов, но время пощадило единственный готический храм неподалеку от Пантеона — Санта-Марию-сопра-Минерву, то есть «над Минервой».
  • Сант-Андреа-делла-Валле
    Рим, Piazza Piazza Vidoni, 6

    Сант-Андреа-делла-Валле

    Базилика Сант-Андреа-делла-Валле стоит неподалеку от собора Иль-Джезу, затмевая его размерами и красотой фасада. Здание возвели в середине 17 века на средства, завещанные ордену театинцев герцогиней Амальфи с условием, что в центре «Вечного города» они построят храм.
  • Сант-Аньезе-ин-Агоне
    Рим, Via di Santa Maria dell’Anima, 30/A

    Сант-Аньезе-ин-Агоне

    На пьяцца-Навона у фонтана Четырех рек стоит базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне, освященная во имя самой молодой католической святой — 12-летней Агнессы. При императоре Диоклетиане юная христианка приглянулась сыну римского префекта, но не ответила ему взаимностью.
  • Собор Иль-Джезу
    Рим, Via degli Astalli, 16

    Собор Иль-Джезу

    Главный храм Общества Иисуса — собор Иль-Джезу, то есть «имени Иисуса», в квартале от палаццо Венеция возведен в 16 веке по инициативе самого Игнатия Лойолы на месте часовни, где он горячо молился Деве Марии, получив разрешение на основание нового ордена.

В Риме более 900 храмов, базилик и церквей, из которых примерно одна треть заслуживает посещения. Большинство сконцентрировано в историческом центре Рима. Помимо знаменитого собора Святого Петра в Ватикане к главным храмам, так называемым патриаршим базиликам, относятся соборы Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура, Святого Иоанна Латеранского и базилика Санта-Мария-Маджоре. Все четыре собора входят в обязательную паломническую программу посещения святых мест Рима, туда же добавляются три малые базилики: Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме и храм Делла-Мадонна-дель-Дивино-Аморе.

Также в числе популярных церквей Рима можно упомянуть красивейшую, словно сделанную из песочного печенья, Тринита-деи-Монти с ведущей к ней величественной Испанской лестницей, старинную церковь Святой Агнессы с катакомбами (7 в.), раннехристианские Сан-Клементе и Санта-Костанца, церкви Санта-Мария-делла-Скала и Сен-Лаурентис.

Есть и шедевр скорее художественный, чем религиозный — Сикстинская капелла с великолепными фресками Микеланджело, Боттичелли, Перуджино и Росселли.

Визит в Ватикан будет и недорогим, и запоминающимся. Помните, что в римских храмах строго следят за приличествующим случаю внешним видом: обязательно запаситесь головным платком и палантином, который можно будет обвязать вокруг талии и прикрыть голые колени или накинуть на обнажённые плечи. Мужчинам рекомендуется надеть длинные брюки и рубашку с рукавом по меньшей мере по локоть.

Однако самый главный храм в Риме — храм всех богов — Пантеон. Этот памятник архитектуры Древнего Рима просто потрясает своей грацией и долголетием. Недалеко от него располагается самый известный римский фонтан — фонтан Треви. Считается, что именно отсюда пошла традиция бросать монетку на удачу.

Регион Лацио

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх