Top.Mail.Ru

Часовня Нотр-Дам-дю-О

Часовня Нотр-Дам-дю-О (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Часовня Нотр-Дам-дю-О — самое скандальное творение архитектора-конструктивиста Ле Корбюзье. Муниципалитет городка Роншан заказал ему проект новой церкви взамен разрушенной артиллерией в 1944 г. и просил максимально удешевить строительство. Чиновники, видимо, надеялись получить некий бетонный кубик, но зодчий не посрамил своей славы. Однако новостройка вызвала у местных жителей резко отрицательные эмоции, подрядчики даже отказались подводить к ней воду и электричество. Но паломники проголосовали «за», и теперь все гордятся нестандартным храмом.

Что посмотреть

С первого взгляда строение кажется уродливым, из углов торчат контрфорсы, на них лежит нелепая крыша, по вогнутым стенам хаотически разбросаны разновеликие окна. Еще страннее выглядит звонница, раздвоенный бетонный пилон со скругленной кровлей. Автор рассказывал, что на такую форму здания его вдохновила найденная на берегу океана раковина неведомого моллюска.

Если же приглядеться, то строение гармонично сливается с окружающим ландшафтом.

Белые стены и кровля разделены полосой стекла, через которую внутрь проникает солнечный свет. Он создает необыкновенный ореол вокруг статуи Мадонны, других украшений в зале нет. В окна, разбросанные по главному фасаду, вставлены цветные витражи по эскизам зодчего. Завернутая вверх крыша похожа на рассекающий волны корабельный форштевень.

Практическая информация

Адрес: Бургундия, Ronchamp. Координаты GPS: 47.704497, 6.620763.

Как добраться: из Дижона на автомобиле по дороге А36 (2 часа); поездом TGV от вокзала Dijon Ville до Ronchamp (4 часа).

Экскурсии с 1 июля по 31 августа начинаются ежедневно в 14:30 и 16:30, в остальные месяцы по предварительной договоренности. В группе не более 30 человек. Цена билетов для взрослых: 8 EUR, пенсионеров: 6,5 EUR, студентов: 6 EUR, подростков от 8 до 17 лет: 4 EUR, для детей младше 8 лет вход бесплатный. Цены на странице указаны на июнь 2019 г.

А вот это лишнее

Центральная Франция

  • Что посмотреть: Лион — столицу масонства и эзотерики, город выдающихся художественных музеев и бурной культурной жизни; один из самых красивых курортов мира — Виши, а также Орлеан — один из двух знаковых городов в судьбе Жанны д’Арк. Кроме того, стоит побывать в Клермон-Ферране — городе потухших вулканов и родине знаменитого «Красного гида» — одного из наиболее авторитетных рейтингов ресторанов по всему миру. На закуску оставьте Дижон — столицу винодельческого региона Бургундия.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.