На месте Благовещенского (мужского) монастыря с 12 века стоял деревянный Благовещенский храм, в котором хранились мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Мурома в христианство. В 1547 году князья были канонизированы, а в 1552 году в Муроме по пути на Казань остановился Иван Грозный, молился о победе и дал обет в случае победы основать монастырь. Как известно, Казань была взята, царь свое слово сдержал, и в 1553 году монастырь был основан. Тогда же началось строительство Благовещенского собора (перестроен в 1660-е годы, действующий). Монастырь был закрыт при советской власти, но восстановлен в 1991 году.
Здесь хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.
Строения монастыря пострадали в годы польской интервенции и от многочисленных пожаров, поэтому часть строений здесь возведено позже. В 1811—1812 гг. вокруг монастыря была построена каменная ограда с башнями по углам. Из более старых строений сохранился Благовещенский собор 1553 г. постройки.
Адрес: г. Муром, ул.Красноармейская (бывшая Успенская), 16.
Другие достопримечательности рядом
Делитесь тем, что нравится
Владимирская область
- Где остановиться: для радиальных экскурсий по области удобнее всего остановиться непосредственно во Владимире, как вариант — в Суздале. В поисках природы и уединения — в одном из санаториев, пансионатов или гостиниц Владимирской области.
- Что посмотреть: Карачарово — родину Ильи Муромца, а также близлежащий Муром с его чудесными монастырями и храмами. Стоит увидеть Свято-Боголюбский женский монастырь в Боголюбово и расположенную неподалеку стройную церковь Покрова на Нерли. Город мастеров Мстёру, мощные стены монастыря в Юрьев-Польском, старинный и миниатюрный Александров и его слободу, город-игрушку и гордость Золотого кольца — Суздаль, монастыри и купеческие дома Гороховца, а также город с самым мелодичным названием — Гусь-Хрустальный. Кроме того, можно заехать за глиняной игрушкой в Ковров, за невестой — в Иваново и за типично русско-обширным видом слияния живописной Которолси с могучей Волгой — в Ярославль.
- Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
- Самые популярные российские города и регионы: Золотое кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.