Винный завод «Хареба» в Кварели

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


Кто и зачем в 1950 г. прорубил близ тихого городка Кварели 7-километровый подскальный лабиринт — скрыто мраком времени. Ходят слухи, будто он был военным объектом, но никаких следов этого нет. Зато выяснилось, что микроклимат внутри идеален для выдержки и хранения вина. Бесконечные стеллажи протянулись под сводами двух основных и 13 соединительных туннелей. Нынешний владелец сооружения — компания «Винодельня Хареба» хранит здесь 25 тыс. бутылок своей продукции.

  • Прекрасный вид с крыши винодельни
    Sunil Onamkulam, Shutterstock.com
    /6s/ud/6sud4jlm89s0cssc40sgc8wsk.jpg
По европейской технологии вино «Хареба» делают из винограда сорта «саперави» с выдержкой в дубовых бочках. У напитка гранатовый цвет и фруктовый аромат, подается к мясу, овощам и фруктам. Классическая «Алазанская долина» подается к сырам и десертам.

Традиционная грузинская технология «квеври» представлена винами «Саперави», «Крахуна», «Цоликаури», «Цицка», «Мцване» и «Киндзмараули».

Первые 700 м хранилища представляют собой выставку и дегустационный зал, где гостям рассказывают о грузинском виноделии и проводят дегустацию фирменных вин. Мало того, туристы могут испечь в тандыре лепешку и собственноручно изготовить чурчхелу, что особенно нравится детям.

Практическая информация

Адрес: Кварели. Веб-сайт на англ. Координаты GPS: 41.936317, 45.834183.

Как добраться: из Кварели двигаться в сторону Сигнахи, за мостом свернуть налево на указателе «Wine route». Дорога оканчивается тупиком, справа въезд на стоянку «Харебы».

Цена экскурсии с дегустацией двух вин европейской технологии — 12 GEL с человека; двух вин «квеври» — 15 GEL; четырех вин, чачи, с выпечкой лепешки и изготовлением чурчхелы — 40 GEL.

  • Ряды дубовых бочек и бутылок в огромном погребе винодельни
    Radiokafka, Shutterstock.com
    /cb/43/cb43db30foggcgow00wc4k88w.jpg
Цены на странице указаны на июль 2021 г.

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх