Гдовская крепость
Земля псковская богата крепостями. А как же иначе? Ведь рядом ливонское царство, которое постоянно совершало набеги на города русские. Крепость Гдов находится неподалеку от Чудского озера, она всегда одной из первых принимала удары рыцарских полков. Сейчас от былого величия остались лишь небольшие участки каменной кладки, по которым видно, как строили в те времена. А начиналось все в 1322 г., тогда на этом месте стояла деревянная крепость, усиленная земляными укреплениями. Набеги немцев и ливонцев заставили русских князей возвести здесь каменный кремль. В 1431-1434 гг. в Гдове появилась крепость со стенами высотой в 7-8 м и толщиной до 5 м, тремя воротами и 6 сторожевыми башнями. С трех сторон ее окружали реки, а с четвертой — ров шириной 14 м.
Приехав в Гдов сегодня, вы уже не увидите высоких и мощных крепостных стен. Увы, их не пощадило время. 17 век — нашествие шведов, пожар, 18 век — часть стен разобрали горожане, 20 век — немецкие захватчики, отступая, взорвали храм и саму крепость, пытаясь уничтожить память о славной истории России. Храм восстановили в 90-х гг. 20 века, но освятили его под именем Державной Божией Матери — он действующий. За счет того, что при строительстве применяли средневековые технологии, он не выглядит новоделом. Стиль храма соответствует традиции псковских мастеров. По периметру можно увидеть остатки крепостных стен, земляных валов и представить, как тут все было 500 лет назад. Через парк идет липовая аллея Вздохов, где приятно прогуляться под сенью вековых деревьев.
Практическая информация
Адрес: Гдов, Гдовский кремль.
Как добраться: на автомобиле от Пскова на север по трассе 58К-096 (120 км), на автобусе от Пскова или от Санкт-Петербурга до автовокзала Гдова, далее пешком. Многие туристы жалуются, что в Гдове есть проблемы с гостиницами, так что лучше заранее выяснить, где остановиться.