Кафе и рестораны Нижнего Новгорода

Гастрономические масштабы Нижнего Новгорода поистине безграничны. Каждый гость города найдет здесь ресторан или кафе, отвечающие его бюджету и кулинарным предпочтениям. Максимальная концентрация заведений общепита наблюдается на пешеходной Большой Покровской улице, идущей от Нижегородского кремля к площади Максима Горького. Еще одно популярное место — древняя Рождественская улица между Площадью Народного единства и старейшим в городе Благовещенским монастырем.

Гастрономические рестораны

В заведениях, рассчитанных на гурманов, хорошо прослеживается модный европейский тренд на региональные и сезонные продукты. В ресторане Mitrich steakhouse (ул. Ковалихинская, 8) с интересной авторской кухней, стильным интерьером, винтажной мебелью и великолепным сервисом готовят лучшие в городе стейки. Правда, стоят они больше, чем где-либо — 1900-3700 RUB. В числе других фаворитов — теплый салат с угрем (620 RUB), крем-суп из белых грибов (480 RUB), томленая утиная ножка (780 RUB).

Самый доступный способ оценить интерьер, кухню и уровень сервиса в «Митриче» — заглянуть сюда на бизнес-ланч из двух блюд за 480 RUB.

Гастрономический ресторан De Kas (ул. Максима Горького, 121) специализируется на итальянской и французской кухне. Его интерьер выдержан в сдержанном европейском стиле, а один только взгляд на меню заставляет учащенно биться сердца истинных гурманов. Что выбрать — утку с белыми грибами под соусом из малины (760 RUB), копченую свиную грудинку с жареными лисичками (650 RUB), ножку барашка с печеными сливами (910 RUB) или что-нибудь другое? Отдельное меню есть и для детей.

Ресторан морепродуктов «Рыба и крабы» (ул. Б. Печерская, 26) подчеркнуто брутален — с простыми деревянными столами, диванами и креслами с потертой кожей, большими витражными окнами и силуэтами рыб вперемешку с прочей морской живностью на стенах. Основной акцент в меню делается на местную речную рыбу — запеченную волжскую стерлядь, котлеты из щуки или судака в сливочном соусе. Стоимость супов 260-490 RUB, горячих блюд — 400-800 RUB, бутылка импортного пива — 250-300 RUB, бизнес-ланч 390 RUB.

Перед тем, как сделать заказ, уточните время его исполнения. Например, блюдо из осьминога придется ждать около двух часов.

  • Морепродукты в ресторане
    /ag/cm/agcms7ysslc0gogg40okws8gg.jpg

Интересное о России и не только

Русская кухня

В городе с древней историей вполне логично отдать предпочтение заведениям с традиционной русской кухней и соответствующим интерьером, где есть все, чтобы приятно провести время и не потратить при этом заоблачных сумм. Ресторан «Усадьба» (ул. Ошарская, 10/30) наполнен атмосферой дворянского быта 19 века — обтянутые шелком стены, мягкие диваны, ширмы, абажуры, бронзовые подсвечники, камин, медвежья шкура на полу и одетые в ливреи официанты. Из вкусностей — телячий бок с горчичным соусом (800 RUB), тушеные в хлебном горшочке куриные потрошки с белыми грибами и сметаной (300 RUB), холодец (320 RUB), ассорти из домашних солений (650 RUB). С 12:00 до 16:00 — бизнес-ланч из трех блюд за 320 RUB.

При «Усадьбе» открыт мастер-класс по приготовлению вареников (260 RUB с человека) и лепке пельменей (450 RUB).

Ресторан «Пяткинъ» занимает цокольный этаж бывшего купеческого дома на исторической Рождественской улице. Зайдя сюда, словно попадаешь в другие времена — с изразцовыми печами, горками для посуды, пузатыми самоварами и граммофонами. При взгляде на меню впечатления только усиливаются: щи из квашеной капусты (350 RUB), жаркое из телятины в горшочке (490 RUB), запеченная с картофелем волжская стерлядь (870 RUB) и многое другое, чем баловали себя наши предки.

Заведения с интернациональной кухней

Тем, кто не хочет изменять своим гастрономическим привычкам или, наоборот, желает разнообразить меню, прямая дорога в рестораны с интернациональной кухней, где можно найти блюда из самых разных уголков мира. Ресторан южной кухни «Уголек» (ул. Рождественская, 43) ориентирован на любителей грузинской и кавказской кухни. Еврейская и немецкая кухня — специализация трактира с веселым названием «Рыжая Сара» (ул. Сергиевская, 13) в одноименном мини-отеле. Самые востребованные — жаренный на гриле маринованный цыпленок «Гимнаст» без костей, рыбные котлеты под гранатовым соусом и ароматная свиная рулька с хреном и квашеной капустой.

Приятная неожиданность для тех, кто «часов не наблюдает» — трактир «Рыжая Сара» работает 24 часа в сутки.

Фирменные блюда азербайджанского ресторана «Хурма» (ул. Б. Печерская, 26) — баранина во всех видах, каспийская осетрина и приготовленные на мангале овощи. Чайхана «Тюбетейка» (ул. Рождественская, 45) своей популярностью обязана узбекским поварам — непревзойденным мастерам шурпы, кебабов и плова. В «Веселую куму» (ул. Костина, 3) идут за украинскими варениками, борщом, киевскими котлетами. В пабе «Английское посольство» утром готовят плотный английский завтрак, в обед — бизнес-ланч, а вечером можно заказать сочный ростбиф, ирландский пастуший пирог с бараниной или традиционный «фиш энд чипс» под темный «Гиннесс», светлый эль или разливной сидр.

Рестораны с национальными кухнями относятся к заведениям средней ценовой категории: салаты стоят 200-450 RUB, супы — 200-350 RUB, вторые блюда — 350-700 RUB.

  • Шашлык на шампурах
    /4j/9y/4j9yrc1l070gs0cgkgkw080gg.jpg

Кофе-пауза

Желающим порадовать себя чем-нибудь сладким всегда рады в кофейне Coffee Cake (оф. сайт). Приятная обстановка, душевная атмосфера, адекватные цены и полная соблазнов витрина со свежими пирожными, тортами и выпечкой. В дополнение к этому — разнообразное мороженое, превосходный кофе и чай.

Редко где встретишь такое удачное сочетание французского с нижегородским, как в уютной семейной пекарне «Мадлен» (ул. Рождественская, 41/6), которую содержат коренная жительница Нижнего Новгорода и ее муж-француз. Своих посетителей они балуют разнообразной французской выпечкой, багетами с хрустящей корочкой и атмосферой, наполненной настоящим французским шармом. В крошечном зале всего 4 столика, летом — еще 2 на улице. Кофе с эклером стоит 250 RUB.

«Мадлен» открывается только в 12:00, поэтому на завтрак здесь рассчитывать не стоит.

  • Четыре кружки кофе, капучино
    pixelfit, iStock
    /8n/ei/8neif5bkx6o00kc40ck0048gg.jpg

Вкусно, быстро, недорого

Вкусно поесть, потратив на еду минимум времени и денег — задача вполне выполнимая. Одно из самых хайповых заведений — пельменная «Лепи тесто» (ул. Минина, 12): удобное расположение в центре, быстрое обслуживание и пельмени ручной работы, которые можно брать по 10, 15 или 20 штук по цене от 100 до 400 RUB. Кроме классических, в меню еще 15 других видов пельменей: «Цыпа в тесте» с начинкой из курицы, «Со вкусом России» с белыми грибами и говяжьим языком, «Малевич» с лососем и чернилами каракатицы в тесте.

«Кремлевская столовая» в Доме советов на территории Нижегородского кремля — еще одна находка для утомленных достопримечательностями туристов. Никаких официантов — выбираем еду со стойки и оплачиваем на кассе. Блюда простые и сытные, порции среднего размера, полноценный обед из трех блюд стоит 200-250 RUB. Единственный недостаток — большое количество сотрудников городской администрации с 12:00 до 14:00.

«Кремлевская столовая» работает только по будням с 9:00 до 17:00. После 15:00 все блюда продаются со скидкой 25 %.

Вопросы о Нижнем Новгороде

Нижегородская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх