Музей хлеба и вина
Музей хлеба и вина — один из самых молодых музейных комплексов Геленджика и один из самых необычных. Казалось бы, что тут может быть необычного — ведь и хлеб, и вино нам отлично знакомы. Однако, как вы думаете, какие экспонаты выставлены в этом музее? Это отнюдь не хлеб и вино (хотя и отведать эти продукты здесь тоже можно), а все те предметы и утварь, которые помогают их изготавливать.
История музея началась очень необычно. Сам музей расположен не в центре Геленджика, а в селе Архипо-Осиповка, которое входит в состав города-курорта. Здесь, в Архипо-Осиповке, протекает река Вулан. Из ее вод «выловили» мельничный жернов. Эксперты утверждают, что этот механизм относится к середине 19 века. Его хорошенько отчистили от грязи и ила, отладили, и оказалось, что он вполне работоспособен, несмотря на то, что его зубья сделаны из дерева.
Рабочий мельничный жернов натолкнул основателей музея на постройку ветряной мельницы. Сделано это было именно по тем технологиям, что и в давнее время, использовались те же материалы. А в самой мельнице в 2010 г. открыли музей. И музей этот интерактивный — в нем можно не только посмотреть экспозицию, но и самостоятельно поучаствовать в выпечке хлеба.
Музей хлеба и вина: популярные отели рядом
Музей состоит из двух залов. Первый расположен в самой мельнице, и посвящен он, соответственно, хлебу и всему, что связано с его приготовлением. Посетители могут ознакомиться с историей возникновения мельниц, а также с теми технологиями, которые существовали для приготовления хлеба раньше. Здесь можно даже самостоятельно перемолоть пшеницу — в ручной мельнице, которая называется крупорушка.
Второй зал демонстрирует предметы труда земледельцев — это плуг, серп, коса, борона, мотыга и даже современный культиватор. Здесь же есть экспозиция, посвященная развитию земледелия в регионе, а также развитию виноделия. Обязательно осмотрите старинные кувшины и амфоры, найденные в археологических раскопках, — именно в таких раньше хранили вино, и оно могло стоять годами и десятилетиями.
Лучше всего посещать Музей хлеба и вина в составе групповой экскурсии. Только с опытным гидом по музею вы узнаете немало интересных фактов, например, почему раб-воин в древние времена ценился гораздо меньше раба, который умел выпекать хлеб, а также кто изобрел самовар и с какой целью. Приобретая входной билет в музей, обязательно купите возможность продегустировать хлеб и вино — это будет отличным подкреплением после экскурсии. Музей хлеба и вина входит в состав Музейного комплекса «Михайловское укрепление».
Практическая информация
Добраться до Музея хлеба и вина можно на автомобиле или на маршрутных автобусах, которые ездят из центра Геленджика в Архипо-Осиповку. Но лучше всего посещать этот музейный комплекс с групповой экскурсией, стоимость входа будет включать в себя услуги экскурсовода.
Адрес: Краснодарский край, с. Архипо-Осиповка, ул. Пограничная, 15а.
Телефон: +7 (861-41) 616-39.
Вход: взрослые — 200 RUB.
Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме понедельника и праздничных дней.