Приниатикос Пиргос
Интереснейший археологический сайт можно найти, если проехать немного на восток от Агиос-Николаоса по берегу моря. Предположительно, эти места были населены в период конца неолита, то есть около 3000 г. до н. э. С течением веков заселенность их только увеличивалась, и общая история человеческих культур Приниатикос Пиргоса протянулась через минойский бронзовый век, классический греческий и римский периоды к византийскому и венецианскому, охватив не меньше четырех тысяч лет. Это место могло быть гаванью, зоной производства, местом поклонения или выполнять все эти функции одновременно.
Исследование Пиргоса начала Эдит Холл из Музея университета Пенсильвании, пионер археологической работы на востоке Крита. Она обнаружила поселения в Врокастро (2 км от Пиргоса), над долиной реки Истрон, которые были отнесены к бронзовому и началу железного вв. После этого, в 1912 г., ей были начаты активные раскопки на берегу у Пиргоса: Эдит верила, что найдёт здесь минойскую гавань. В ходе работы свет вновь увидели многочисленные образцы минойской керамики, и было обнаружено крупное римское поселение.
В 21 в. в Приниатикос Пиргосе постоянно ведет археологические раскопки международная команда учёных под руководством Ирландского института изучения эллинистики в Афинах.
До сих пор в Пиргосе продолжают находить всё новые сокровища. Первая фаза раскопок новейшего времени, инициированных ирландцами и американцами, началась в 2005 г. и была завершена в 2010 г. Пиргос оказался крайне благодатным местом для учёного: его быстрый рост и быстрое падение дают возможность сегодня получить огромное количество информации, не закапываясь слишком глубоко. На проекте работает полевая школа, и всегда рады волонтёрам.
Рядом с Приниатикос Пиргосом (примерно в 2 км) расположен ещё один археологический сайт — Василики. Обнаруженные здесь артефакты примерно совпадают по возрасту с находками из Пиргоса. Василики дал имя особому стилю оформления керамических минойских сосудов, преимущественно с контрастным орнаментом и покрытых глазурью, множество которых было найдено и в Пиргосе тоже.
Также поблизости от Приниатикос Пиргоса расположен небольшой курортный городок Кало-Хорьё. Название переводится очень мило: «Хорошая деревня». Хорошая она вот почему: хотя в последние годы туризм здесь развивается, близ моря из-за обилия мест археологического интереса запрещено что-то строить, это охраняемая зона. Поэтому пляжи (три штуки, все примерно в километре от деревни) здесь совершенно пустынны, безлюдны и потрясающе чисты. Отсюда бесценная атмосфера Кало-Хорьё: тишина и благодать, какие царили на Крите, наверное, лет сто назад.
Практическая информация
Сайт расположен близ ручья Калос-Потамос местечка Истрон, примерно в 10 км от Агиос-Николаоса и прямо на берегу моря. Он находится на крошечном полуострове в широкой и глубокой бухте, которая начинается за деревней Вати, не доезжая до Истрона по трассе № 90.