Хитровская площадь
Отсюда почти 200 лет назад началась история знаменитой Хитровки: в 1824 г. по инициативе и на средства генерала Николая Хитрово в центре Москвы построили площадь, названную его именем. На перекрестке трех переулков встречаются культура и религия: практически каждое здание, выходящее на площадь, помнит известных художников, музыкантов и писателей, а из 5 старинных церквей тут сохранились 4. Все пространство здесь пропитано прошлым, а прогулка по этим местам превращается в настоящее путешествие во времени.
Что посмотреть
Сегодня на Хитровской площади можно увидеть здания, напоминающие о ее бурной жизни в 19 веке, — знаменитые ночлежки, о которых Гиляровский писал в книге «Москва и москвичи». Это, например, Дом Ярошенко и огромный дом-утюг на пересечении Певческого и Петропавловского переулков. С южной стороны площади по-прежнему стоят торговые ряды, построенные еще при генерале Хитрово, а рядом сохранились и более ранние сооружения — дворянские усадьбы и особняки 18 столетия.
Хитровские церкви хранят черты разных архитектурных стилей и эпох: храм Трех Святителей — образец русского узорочья, Петропавловская церковь у Яузских ворот — пример московского барокко, а храмы Рождества Богородицы на Стрелке и Николая Чудотворца в Подкопаях выдержаны в эстетике классицизма.
Практическая информация
Как добраться: на метро до станции «Китай-город», далее пешком по Солянскому пр-ду и ул. Солянка.