Хитровка
Этого топонима нет на карте современной Москвы, а когда-то Хитровка гремела на всю округу: прямо в центре столицы находился один из самых неблагополучных районов города. Сюда со всей страны стекались обедневшие горожане и безработные чиновники, бывшие каторжники, воры и мошенники. В трущобах между Солянкой и Покровским бульваром можно было лишиться денег, документов и даже одежды. Сегодня гулять по Хитровке не только безопасно, но и интересно: ее переулочки уводят из мегаполиса 21 века в старую Москву.
Немного истории
Своим названием район обязан генералу Николаю Хитрово, который купил руины сожженных в 1812 г. дворянских усадеб вместе с землей. При нем здесь появилась площадь: с трех сторон к ней примыкали палисадники, а с юга — торговые ряды. После смерти генерала торговля выплеснулась на Хитровскую площадь, а в конце 19 века тут открыли биржу труда для освобожденных крестьян. Те, кто не нашли работу, промышляли воровством и разбоем. Так Хитровка стала настоящим криминальным гетто. После революции рынок снесли, ночлежки перестроили, и дурная слава этой местности ушла в прошлое.
Что посмотреть
На улицах Хитровки соседствуют храмы разных конфессий, роскошные дворцы, просторные палаты и бывшие ночлежки. Одно из самых древних сооружений — Иоанно-Предтеченский монастырь 16 века.
В одном из дворов на Яузском бульваре сохранился классический особняк генерала Хитрово — двухэтажный дом, украшенный портиком с треугольным фронтоном и колоннадой. По Покровке на десятки метров протянулись трехэтажные палаты Нарышкина — яркий образец московского барокко 17 века.
Практическая информация
Как добраться: на метро до станции «Китай-город».