Центральный рынок «Сан-Лоренцо» во Флоренции

  • Центральный рынок «Сан-Лоренцо» во Флоренции
    Simona Sirio

«Чрево Флоренции», центральный рынок «Сан-Лоренцо» — место, где по крайней мере раз в неделю обязательно бывает каждая уважающая себя флорентийская хозяйка, ведь именно здесь можно купить свежайшие ингредиенты для блюд знаменитой тосканской кухни. В историческом здании 1874 г., спроектированном создателем Галереи Витторио Эммануэле в Милане Джузеппе Менгони, торгуют всем, что дала плодородная земля Тосканы: молоком и сырами, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и оливками. На улице расположились колоритные лотки торговцев овощами и фруктами. А на втором этаже рынка, открывшемся в 2014 г., продают отличные тосканские вина, ждут посетителей рестораны и работает гастрономическая школа.

Немного истории

«Сан-Лоренцо» — наследие блестящей эпохи в истории города, когда Флоренция была столицей Италии. Как следствие, именно здесь сходились коммерческие (и гастрономические!) пути — факт, положивший начало богатому рынку, на котором продавали продукты из всех регионов страны. Однако небольшое пространство, ограниченное с четырех сторон улицами исторического центра, не могло вместить все великолепие даров итальянской природы. Тогда часть старых зданий снесли, и на получившейся площади возвели новый крытый рынок. Архитектором проекта стал Джузеппе Менгони, выбравший классическую симметричную конструкцию с портиком, как дань эпохе Возрождения. Открытие рынка Сан-Лоренцо состоялось в 1874 г. во время Международной сельскохозяйственной выставки.

В фуд-корте на втором этаже рынка можно пообедать блюдами тосканской кухни и даже пройти кулинарный курс в гастрономической школе.

Что посмотреть, попробовать и купить

Центральный рынок Флоренции — не только место для покупок, но и яркая достопримечательность города. Не торопитесь попасть внутрь (хотя вам непременно захочется это сделать!) — оцените великолепный облик его здания, в котором нашли применение самые современные на конец 19 века материалы — сталь, стекло, чугун. Первый этаж образован стройной аркадой из 10 классических арок с каждой стороны, покоящихся на изящных каменных колоннах. Второй этаж занимает портик в стиле Возрождения, через широкие окна которого внутрь рынка попадает дневной свет, сводя на нет необходимость дополнительного освещения.

Внутри рынок Сан-Лоренцо разделен на торговые зоны. Отдельными рядами располагаются прилавки торговцев молочными и мясными продуктами, домашней птицей, хлебом и выпечкой, злаками, оливками и солениями. В противоположном входу конце рынка предлагают свой экзотический товар торговцы рыбой и морепродуктами. А выйдя из здания через другую дверь, вы увидите фруктовые и овощные ряды.

В популярном кафетерии Nerbone в глубине рынка, который был основан в 1872 г., непременно стоит попробовать «панино кон боллито» — сендвич с отварной говядиной и зеленым или острым соусом.

В недавно открытом фуд-корте на втором этаже рынка можно пообедать блюдами тосканской кухни и даже пройти кулинарный курс в гастрономической школе.

Прогулка по центральному рынку Флоренции

Практическая информация

Адрес: Флоренция, Piazza del Mercato Centrale.

Время работы: основной рынок — с понедельника по субботу с 7:00 до 14:00, в субботу рынок работает также с 16:00 до 19:00. Второй этаж — ежедневно с 12:00 до полуночи.

Жемчужины Тосканы
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх