Александруполи от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Александруполи.

    Город Александруполи находится на северо-восточной части материка, совсем недалеко от границы с Турцией. Основал его ещё Александр Великий в 4 веке до нашей эры, но звучное название город получил не поэтому. До того маленькая рыбацкая деревня называлась на турецкий манер Дедегац, но в 20 веке, отойдя к Греции, была названа по имени короля Александра Первого. Между прочим, король был сыном Великой княгини Ольги из русской династии Романовых. В ходе истории Александруполи, как и вся область Фракия, в которой он расположен, испытал на себе как восточное, так и западное влияние. Этим-то он и любопытен для туристов: здесь по сей день причудливо намешано одно с другим.

    Между прочим, король Александр был сыном Великой княгини Ольги из русской династии Романовых. Да и вообще «русский след» в Александруполи виден как нигде отчётливо.

    Окрестности Александруполи могут многое предложить тем, кто располагает автомобилем или любит путешествовать «дикарём». Здешние края известны среди любителей альтернативного и экотуризма.

    Как добраться до Александруполи

    В Александруполи есть международный аэропорт Димокритос, который принимает рейсы из Афин и с Крита, а летом — чартеры, в том числе из Германии и России. Благодаря недавно построенному скоростному шоссе до города не так сложно доехать и из Салоник (около 350 км), но для этого гораздо удобнее воспользоваться железной дорогой.

    Поиск авиабилетов в город Салоники (ближайший а/п к Александруполи)

    4 вещи, которые нужно сделать в Александруполи:
    1. Не пропустить аукцион на рыбном рынке — либо, если всё-таки пропустили, самим ещё затемно отправиться на рыбалку с кем-нибудь из местных.
    2. Послушать традиционную фракийскую музыку (она сильно отличается от греческой) и посмотреть на традиционные танцы Западной Фракии — «зонарадикос» (разновидность мужского хоровода, когда танцоры держатся за ремни друг друга), парный свадебный танец «мандилатос» или «карсиламу» (танец «лицом к лицу»).
    3. Сплавать на пароме на дикий и прекрасный остров Самотраки.
    4. Найти место, где готовят коркото — плов из гречки. Это сложно, но возможно.

    Немного истории

    Вплоть до последнего столетия деревня Дедегац оставалась деревней. Но в начале 20 века сюда пришла цивилизация в облике первых паровозов. Железнодорожные ветки прокладывались для того, чтобы соединить Македонию со столицей, и Дедегац оказался на их пути. В войне с Россией турки потеряли городок, и, хотя русские завоеватели недолго оставались здесь, они сильно повлияли на городскую планировку. Это одна из причин, почему сегодня в Александруполи сложно найти традиционные мощёные переулки, узкие и извилистые: улицы здесь гораздо шире и расположены параллельно друг другу.

    В 1912 г. болгары отвоевали город и отдали грекам вместе с остальной Фракией, но в начале Второй мировой войны с щедрого разрешения фашистской Германии забрали его себе. В конце войны греки завладели Александруполи окончательно, но и сегодня, спустя полвека с лишним, он никак не похож на традиционные греческие города. Население Александруполи составляет около 50 тыс. человек.

    Русские моряки в Александруполи

    Популярные отели Александруполи

    Бронировать популярные отели Александруполи по лучшим ценам

    Развлечения и достопримечательности Александруполи

    Александруполи не может похвастать не то что классической греческой архитектурой, но даже, честно говоря, хоть сколько-то необычной. Из примечательных зданий можно отметить кафедральный собор и церковь Святого Иосифа, а также здание Старой таможни с тремя корпусами, что в гавани, у самой воды. Городская набережная была застроена в 19 веке, и её променад становится довольно оживлённым по вечерам. Здесь же возвышается один из символов города — маяк, который был построен в 1880 г. нашими соотечественниками. Высота его составляет 17 м.

    В городе открыт этнографический музей Фракии, один из лучших в Греции. Он занимает неоклассическое здание 1899 г. постройки и сам по себе настолько хорош, что только ради него одного можно заехать в Александруполи, путешествуя по региону. Предметы, собранные здесь, относятся к периоду от 18 века до 1970-х гг. А в Церковном музее города собраны различные экспонаты, связанные не только с православной религией. В частности, здесь можно увидеть различия между православной и западной иконографией и познакомиться с процессом изготовления икон.

    Александруполи хорош как курорт, во-первых, потому что здесь немного туристов, а во-вторых — потому что здесь много пляжей. Городской — не самый чистый и симпатичный, но поблизости достаточно пляжей, в том числе и с Голубым флагом. В 4 км к западу от города находится песчаный пляж Демирали с хорошим песком и множеством таверн, а парой км дальше расположен ещё более известный пляж Агия Параскеви, где много клубов и баров. Отличное и сравнительно нетронутое место для купания и отдыха — остров Самотраки.

    Кухня

    Кроме того, Александруполи будет отличной базой для знакомства с самобытной фракийской кухней: город достаточно велик, чтобы здесь не составило труда выбрать подходящее заведение. Кухня Фракии богата на мясные и плотные блюда: колбасы, свёрнутые колечком наподобие «Краковской», бастурму, траганас (суп с мукой и шкварками), юфку (макаронные изделия типа тальятелле). Благодаря близости к морю те, кто предпочитает еду полегче, могут сосредоточиться на морепродуктах и рыбе — копчёной, вяленой, солёной. Оцените «миропилафо» — плов с мидиями или мидиевый саганаки с фетой.

    Здешние десерты больше похожи на знакомые нам восточные сладости: это разнообразные небольшие, но сверхсладкие пирожные типа пахлавы, в которые не жалеют фундука, миндаля и масла. А благодаря эмигрировавшим во Фракию в 1990-х гг. из региона Чёрного моря понтийским грекам в местных ресторанах иногда можно отыскать просто-таки уникальные блюда. Например, коркото из гречки, сорвас (йогуртовый суп с кукурузой) или капнисто — копчёный понтийский сыр.

    Окрестности

    Окрестности Александруполи могут многое предложить тем, кто располагает автомобилем или любит путешествовать «дикарём». Здешние края известны среди любителей альтернативного и экотуризма. В 60 км к западу от города находится Комотини, где сохранились укрепления, в том числе и дохристианских времён. Если ехать дальше, через км 40 вы окажетесь в Ксанти, небольшом городке с византийской крепостью и несколькими монастырями в холмах. А к северу от Александруполи начинаются Родопские горы со множеством прекрасных природных заповедников и национальных парков. Эти места во Фракии — одни из самых роскошных во всей Европе в плане пернатой фауны. Здесь находятся гнездовья сотен видов птиц, из которых около 300 видов охраняются государством, а деревья на склонах гор растут уже столетиями.

    На востоке от Александруполи находятся греко-турецкая и греко-болгарская границы, которые естественным образом размечает река Эврос. С этой рекой были связаны судьбы и история целых наций. Древние греки считали её самой длинной в мире (на самом деле, Эврос — самая длинная река только Балканского полуострова). Дельта реки в том месте, где Эврос впадает во Фракийское море, — это уникальный биоценоз, который населяют примерно ¾ всех живущих в Греции видов птиц. Ширина дельты составляет более 10 км, здесь полно рыбы и другой живности. Располагая временем, вы можете проехаться вдоль реки на север (разумеется, избегая запрещённых для въезда приграничных территорий), посмотреть старые горные деревеньки и побыть наедине с прекрасной природой.

    Зона дельты находится под наблюдением военных, и посетить её можно только с лицензированным гидом.

    Бронировать популярные отели Александруполи по лучшим ценам

    Экскурсионная Северная Греция

    • Где остановиться: В великолепных спа-отелях «греческих Альп» - курорта Аридея, славной с античных времён термальными источниками Лутра. Касторья предлагает поселиться в трёх-четырёх «звёздах» и наслаждаться видом на озеро из окон. Размещение в Ларисе порекомендуем поклонникам познавательного экскурсионного отдыха. Салоники в равной мере хороши отличными отелями, значимыми достопримечательностями и культурными событиями. А вот в Филиппы стоит приехать только на экскурсию (зато какую!) – гостиниц здесь нет.
    • Что посмотреть: Сталагмитовые пещеры и 15-километровое ущелье в Аридее; более 72 церквей, старинный центр города, Пещера Дракона и доисторический каменный лес в окрестностях Касторьи; акрополь Ларисы, археологический музей и руины театра. Must-see Салоник – императорский комплекс, церковь Св. Софии, базилика Св. Дмитрия и Белая башня. Филиппы – город-музей под открытым небом с массой древних построек. Ещё можно съездить на экскурсию к горе Олимп и Метеорам, в Афон или Халкидики.
    • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
    • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.