Базилика Св. Амвросия
Дата строительства базилики Св. Амвросия теряется в далеком 4 веке н. э., времени бескомпромиссной борьбы никейского и арианского исповеданий христианства. Ее основатель — один из четырех отцов церкви Амвросий Медиоланский, равно почитаемый католиками и православными. Поводом послужило обретение им поблизости утерянных столетием ранее останков Гервасия и Протасия, замученных во времена Нерона. Отсюда и второе название храма — базилика Мучеников. Сам святитель тоже нашел последний приют в саркофаге между раками найденных им мощей.
Что посмотреть
Нынешний романский облик с просторным открытым атриумом храм приобрел в 11 веке. По двум сторонам тянется барельеф, повествующий о сражении Всевышнего с Сатаной.
Позолоченные барельефы с изображениями Спасителя, святых Петра, Павла и сцен из жизни святого Амвросия украшают главный алтарь. В склепе под ним находятся серебряные раки со святыми мощами, они видны через боковые стеклянные стенки. В капелле Сан-Витторио привлекает внимание мозаичное «золотое небо», выполненное с использованием самоцветов и благородных металлов.
7 декабря, в праздник святого Амвросия, у стен храма открывается ярмарка Oh bej! Oh bej!, в переводе с местного диалекта — «Какая красота!». Главный товар — сувениры и деликатесы на память о посещении Милана в преддверии Рождества.
Практическая информация
Адрес: Милан, Piazza Sant’Ambrogio, 15.
Как добраться: на метро до ст. S. Ambrogio, автобусах №№ 50, 58, 94 до ост. Piazza S. Ambrogio Via Carducci.
Время работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 12:00 и с 14:30 до 18:00, в воскресенье с 15:00 до 17:00. Вход свободный.