Дизайн гостиниц
Стремление привлечь все большее число посетителей на известных курортах и в небольших городках толкает владельцев гостиничных комплексов на самые непредсказуемые шаги. Если еще несколько десятилетий назад отели старались строить по принципу массивности и респектабельности, то сегодня этим никого уже не удивишь, и фешенебельные строения, объединенные единой тематикой, становятся роскошью, доступной лишь действительно большим мировым туристическим корпорациям.
Владельцы небольших частных отелей сегодня экспериментируют с качественно другим подходом — во внешнем и внутреннем дизайне строения главное внимание уделяется формированию характера и индивидуальности. Ведь посетители запоминают не те гостиницы, которые похожи на другие, а те, которые поражают своей нестандартностью и оригинальностью. Поэтому многие туроператоры с мировым именем все чаще отходят от классических канонов строительства и дизайна, привнося в новые отели своей сети все больше искусства.
И если внешний дизайн отеля все еще остается более или менее предсказуемым, то во внутреннем обустройстве помещений стилисты позволяют себе сочетать самые на первый взгляд не сочетаемые вещи. Например, достаточно часто можно увидеть в гостиничном номере массивную мебель в тиле ампир и огромную на всю стену плазменную панель, или заметить натяжные потолки, украшенные пилястрами и гипсовой лепниной под античность.
Наибольшую сложность в оформлении интерьера отеля составляет именно выбор стиля. Ведь несмотря на достаточно свободную трактовку дизайнерских подходов, распространенное сегодня во всем мире, никто не отрицает тот факт, что не стоит сочетать под одной крышей стилистику жилища этно и новый урбанистический стиль, элегантный экспрессионизм и эпатирующий авангард. Всего должно быть в меру, и все должно смотреться органично и продуманно, с учетом не только характера заведения, но и части света, страны и даже города, в котором расположен отель.
Возможно ли представить себе, что в Новгороде будет построена гостиница, по внешнему виду похожая на австралийский «Парус», а во внутреннем дизайне — на романтические гавайские бунгало. Однако, если правильно скомбинировать в интерьере различные технологии и материалы, например бамбуковые обои и светлый ламинат, арочные своды и купольные натяжные потолки, Новгород вполне сможет гордиться полученным результатом, особенно если внешне отель будет отражать местные исторические архитектурные тенденции.
Материал опубликован 2 декабря 2010 г. на правах рекламы.